Слово - не полова


Слово - не полова
Искала слово,
чтоб метко, чтобы в лоб,
нашлась полова,
поганенький улов.

Такое слово -
опасно для души,
и безтолково:
не зрить Творца вершин.

Но коль не быдло,
не монстр какой-нибудь,
тогда обидно
коня надеть хомут,

иль ржать, как лошадь,
иль блеять как коза,
иль вместо кошек,
иль жалить как гюрза*.

***
Коль слово красно,
живи себе, дыши!
Жизнь есть во благо,
твори добро, люби!

*Гюрза! Это короткое, явно не русское слово произносится с опаской, страхом, испугом, злостью, иногда с отчаянием, когда огромная гадюка наносит человеку свой молниеносный и бесповоротный «приговор».
В самом деле, до внедрения противозмеиных сывороток от укуса гюрзы каждый третий погибал в адских мучениях.
«Гюрза вурды! (Гюрза ударила!)», – так говорят в Азербайджане. Ведь на самом деле именно «ударила», а не «укусила», как кусает зверь; гюрза бьет зубами и мгновенно отдергивает их, успев за долю секунды ввести смертельный яд. И уж совсем неграмотно говорить: змея ужалила. Замедленная киносъемка подтверждает народную меткость: сам удар-«укус» длится 0,04 секунды, бросок – 0,2, и змея бьет, а не вцепляется, особенно при защите.
У тюркских народов «гюрза» означает, в сущности, «гадюка». Но ее не сравнить по масштабам с крохотной змейкой, отмеченной «каиновой печатью», которая при встрече беспрестанно шипит и наносит свои короткие выпады. Однако между ними есть «родовая» связь. Обыкновенная гадюка – лишь сестра-недомерок, обитающая в Западной Европе, Центральной России, Украине, Белоруссии и Сибири.
В этом звучном слове «гюрза» чудится скрытая угроза; серое, словно припорошенное пылью, кургузое туловище, свернутое в тугую пружину; выразительная голова, похожая на заржавленный наконечник тяжелого копья, немигающие глаза с вертикальным зрачком холодно разглядывают «заклятого врага». Это тюркское словечко вошло в русскую лексику, научную и литературную; поскольку слово удачное, выразительное, им пользуются и соседствующие народы. http://www.ohotniki.ru/editions/huntingfishing/article/2008/03/02/52330-peredo-mnoy-gyurza.html




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика философская
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 361
Опубликовано: 04.04.2013 в 05:37
© Copyright: Наталия Соллогуб
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1