Телевизор


– Добрый вечер! – прогорланил телевизор. – На что будем смотреть сегодня? Порнуха, чернуха, бытовуха, ржака, бандитская романтика, мыльные оперы, бесконечная политота? Ваш выбор, сударь, на кончике пальца, тыкающего по кнопке пульта. Что может быть примитивнее!
– Разве ж это выбор? – устало вздохнул человек.
– Бери, что дают, нынче все это жрут! – рявкнул со злости телевизор.
– А если все-таки я – не «все»? – вопросил человек. – Что тогда?
– Ну, конечно же, ты не «все»! Ты всего лишь мой давний поклонник. Моя игрушка. Мой бесконечный созерцатель. Мой ненаглядный подглядыватель. Мой включатель и любователь. Короче говоря, мой раб. Да, раб?
– Сам ты раб! – обиделся человек. – Я всего лишь усталый работник, которому нужно хоть как-то развеяться и просто убить время.
– Какое тупое желание! – ахнул телевизор. – Но оно вполне мне по духу. Ведь именно для убийства ваших альтернативных возможностей я и был выдуман. Без устали говорящий ящик в каждом уме и доме – что может быть безумнее? Ты ведь хочешь сыграть в ящик, правда? – подмигнул телевизор всеми своими каналами одновременно.
– Это как? – не понял человек. – Сыграть в ящик?
– Да это фразеологизм такой, олух! – поддразнил человека телевизор. – Хотя, впрочем, вполне сочетается с моей основной миссией, кстати говоря, – обеспечить вас качественными ящиками. Такими, понимаешь, чтобы из них вы уже никуда. Ну, или только туда… – добавил он многозначительно.
– Ты вообще будешь мне сегодня что-нибудь дельное показывать, а? – разозлился человек. – Я тут с тобой в философские дискуссии вступать не собираюсь, между прочим.
– А у тебя бы это, между прочим, и не получилось бы, – съязвил в ответ телевизор. – Во-первых, умишко уже не тот, о чем я за эти годы как раз и позаботился. Ну, а во-вторых, ничего дельного у меня, собственно говоря, и нету, причем давно уже. Другие у меня задачи, понимаешь?
– Это какие, например? – не понял человек.
– А это такие, чтобы вы втыкали и ржали, и чем чаще – тем лучше, – без обиняков заявил телевизор. – И ни о чем другом и не думали. Думать, знаешь, вообще вредно, поэтому я и делаю это за вас уже давным-давно, мне то что, я же железный.
Кстати, к тебе там жена пришла – слышишь? Вон ключами гремит, дверь открывая. Так что давай, сделай меня погромче – дескать, ты очень занят, очень устал, очень не очень и так далее, и помочь ей сейчас в домашних делах ну никак не сможешь. Не говоря уже о том, чтобы поиграть со своим собственным маленьким ребенком. Или просто почитать умную книжку. Или сходить вместе куда-нибудь всей семьей. Или встретиться с родными и близкими. Или…
Короче говоря, не отвлекайся! Втыкай только в меня – и все будет торчком! У меня уже усики торчат от предвкушения того, что я намерен тебе сегодня показать прямо по прайм-тайм. Там такое!
– Что, неужто само Второе Пришествие?
– Н-е-е-т! – сморщился телевизор. – Об этом вы через меня не узнаете, даже и не думайте. И лучше вообще не думайте, хотя я об этом уже и говорил… но, впрочем, такое повторение – хорошее мучение. Вот еще, Второе Пришествие! – фыркнул телевизор. – Эка невидаль! Н-е-т, у меня есть нечто гораздо более подходящее для вас, одупляющихся втыкателей. Авиакастрофа! Сотни погибших, море крови, горы трупов. Сенсация! Хочешь?!
– Конечно, хочу! – одобрительно крикнул человек и прильнул к экрану.
– Вот это я и называю – «сыграть в ящик», – одобрительно причмокнул телевизор, переключая канал. – Всех вам подобных просторными ящиками обеспечим в ближайшее время, – добавил он чуть тише.

25.02.2013



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: СМИ, телевидение, контроль, сознание, новости, телепередача, внушение, мнение, безразличие, вред,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 297
Опубликовано: 24.02.2013 в 22:07
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1