Шепот


– Ш-ш-ш-ш-ш. Ш-ш-ш-у-у-у-м-м-м!
– Стой, кто идет! – встревожился воин. – Назови себя!
– Я Ш-ш-ш-ш-е-е-п-о-о-т! – прошелестел ум. – Шепот ума – ш-у-у-у-м-м!
– Не знаю таких!
– Ш-ш-ш-ш! Пропусти меня!
– Неизвестных пускать не положено!
– А если я попрош-ш-ш-у-у?
– Ты к кому? – вопросил воин.
– К тебе… – ответил Шепот.
– Ко мне? Это еще зачем?
– Меш-ш-ш-ать, конечно! – прошелестел Шепот. – Шум, шалость… такая малость!
– Пошали мне еще тут!
– Ш-ш-ш-и-з-а! Я буду шептать тебе о самом главном! – пообещал Шепот. – О самом нужном, о самом ценном! Ты будешь ценить меня за мой ум. Ш-у-у-у-м-м!
– Это о чем, например? – скептически полюбопытствовал воин.
– Обо всем, что пожелаеш-ш-ш-ь! Я могу рассуждать обо всем, я не знаю усталости! Я бесценный компаньон! Я заведу тебя так далеко, как только ты захочешь!
– Не знаешь усталости?
– Я шепчу, шепчу, шепчу… о том, о сем… о всяком! Люди любят меня – я даю им пищу для ума. Жевать-не-пережевать – не делать, переживать! Я настойчивый, я очень упорный, очень убедительный. Я привел многих, очень многих… куда надо. Хочешь, приведу тебя?
– Это куда это ты меня зовешь?
– В свое… владение. Шепот ума… разума тьма! Бесконечный, бессмысленный, неостановимый процесс… прекрасно выкинутое время. Я знаю все твои самые тайные ш-ш-ш-елания… я смогу на-ш-ш-ш-ептать тебе, как их осуществить! Тебе надо только внимательно слу-ш-ш-ш-а-а-ть меня!
– Что-то ты скрываешь от меня, Шепот!
– Хочешь власти? Богатства? Славы? Комфорта и сладкой жизни? Я уже помог столь многим осуществить их самые невинные… ш-ш-ш-ш-елания! Ш-ш-ш-ш-а-лость!
– Ну и шалость…
– Малость! Все начинается с малости… Когда-то были и шалости. Но я не знаю остановки… мне хочется все больше, и больше, и больше… всего!
– А не слишком ли много?
– Меня не бывает много… есть или я, или ненавистная мне Тишина! Никакой тишины! Ш-у-у-у-у-м!
– Отвлекать от дел пытаешься?
– И от мыслей… нужных мыслей… ясных мыслей. Я нашептываю людям постоянно, я не даю им ясно мыслить. Я тревожу в них плохие чувства, чтобы такие мыш-ш-ш-ли никогда не проникали к ним. Не может быть ясных мыслей при неясных чувствах… Ш-ш-ш-епот!
– Ты шипишь просто как змея!
– Я ползу, проползаю, проникаю. Не сразу, не сразу… Я нахожу щели, нахожу лазейки. Я очень изворотлив, очень гибок. А потом я кусаю… Мой яд крайне опасен. Мнительность – вот мое укрытие от ясных мыслей!
– Выходит, что ты – гадюка!
– Гадость… мне в радость. Шум… подчиняет ум. Люди считают меня важным… полезным, другом. До поры до времени… до момента укуса. Ш-ш-ш-ш! Я способен отравить даже лучшие чувства… кроме очень сильных.
– Значит, умственный шепот – затмеватель разума!
– Ясные мысли… кратковременны. Коротки. Придут и уйдут, как гости. А я… постоянный житель ваших умов. Ш-ш-ш-ш! Если, конечно, их не поглотит ненавистная Ти-ш-ш-ш-ина!
– Не может быть шума при тишине!
– Но вы не умеете… быть в тиш-ш-ш-ш-ине. Вас… не научили этому в школах, ха-ха! Поэтому я буду подтачивать ваши добрые чувства… шептать, не переставая… И вы поверите… столь многие уже поверили мне… уму, не сердцу! Поверили какому-то Шепоту! Ш-ш-ш-ш!
– Поди прочь от меня, гадюка!
– Ш-ш-ш-щ-щ-ас! Только подползу… уку-ш-ш-ш-у! Станешь моим! Ш-ш-ш! Ш-ш-ш-ш! Ш-ш-то это?! Откуда эти воины?! Откуда ясные мысли? Ты же… был один! Как ты… смог? Ты… один из этого воинства? Они… твоя защита? Н… нет!
– Какой-то говорливый экземпляр Шепота нынче пошел! – улыбнулся Воин- Ясная-Мысль, вытирая конец своего меча. – Шипят, не переставая! Ну что, братишки, – обратился он к стоящим рядом с ним собратьям, – в чей бы ум нам сегодня еще наведаться, а?

15.02.2011



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: мысли, мышление, внушение, иллюзия, ум, сознание, разум, мозг, тишина, спокойствие,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 269
Опубликовано: 15.02.2013 в 11:45
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1