Страх


– Б-у-у-у-у! В-у-у-у-у! – прогудело вдали.
– Кто там плачет? – встревожился человек.
– Это я, Страх! – ответил Страх. – И не плачу я вовсе, а пугаю. Бойся меня!
– Зачем? – удивился человек.
– Так надо! Все боятся, и ты будешь! Это всего лишь вопрос времени.
– Что-то я тебя не вижу… – усомнился человек.
– Конечно! – загоготал Страх. – Потому что самые важные вещи – невидимы! Б-у-у-у-у!
– А какой тогда ты, Страх? – полюбопытствовал человек.
– У меня много ипостасий! – гордо взвыл Страх. – Я бываю просто диким и паническим, могу стать одурманивающим, способен стать скрытным и осторожным, чтобы люди не поняли, что я – это я. Я С-т-р-а-а-а-а-а-х! Страшно тебе?!
– Не знаю, – честно признался человек. – Не расчувствовал еще.
– Ну ты тупой! – раздосадовался Страх. – Вот всегда с вами, идиотами, так. Вы даже суть страха понять и прочувствовать подчас не можете. Мозгов чтоли мало? Неужели вас в детстве родители не учили бояться?
– Мне родители говорили, что бояться глупостей – глупо! – честно признался человек.
– Ах ты… трус! – прошипел Страх. – Все вы трусы, так или иначе! В каждом доме можно найти щели… пролезу и захвачу… б-у-у-у! Вот скажи мне, – внезапно изменил тон Страх, – ты хочешь… власти?
– Зачем? – удивился человек. – От нее одна головная боль.
– Плохо! – просипел Страх. – Не смогу я тобой управлять через нее.
– Дак я и не боюсь получить власть, – усмехнулся человек. – Она мне просто совершенно без надобности.
– Да не получить, увалень, а потерять! Получить то вы много чего не боитесь, особенно из того, что само идет в руки, – а вот лишиться всего этого потом…
– Бояться лишиться? Чего?
– О-о-о-о… столь многого, стольких иллюзий! – засмеялся Страх. – Богатства, власти, престижа, комфорта, веры, любви!
– Любви и веры нельзя лишиться, – твердо сказал человек, – потому, что они внутри!
– Конечно, конечно! – успокоил его Страх. – Это ты один такой умный мне, видимо, попался сегодня. Но знал бы ты, сколько людей боятся лишиться того, что они называют «любовью»… сущая физиология! – продолжал гоготать Страх. – Ими так легко управлять, так легко! Знал бы ты, мой враг, скольких вместе с моей подругой Обидой мы отправили на тот свет в последнее время из-за этой самой неразделенной «любви» – не улыбался бы больше этой глупой улыбкой. Б-у-у-у! В-у-у-у! Ф-у-у-у!
– Ах ты мерзавец! – крикнул человек. – Давно чувствовал, что темны дела твои!
– А ты моих дел еще не видел! – резко оборвал его Страх. – Так что не суди, и не судим будешь, как говорится! Я всегда действую вашими, людскими руками, между прочим. Так что и ответственность в итоге тоже на вас ложится. То есть на тех умных людей, что поддались моему влиянию, а не таких дурней как ты, которые даже испугаться нормально не могут!
– Ты пугаешь в первую очередь умных людей? – удивился человек.
– Они – моя самая лакомая добыча! – подтвердил Страх. – Боятся потерять престиж и иллюзию собственного всезнания. Такие гордецы и милашки, га-га-га! – Страх заливался истерическим хохотом.
– А на кого еще ты обычно нападаешь?
– На покорные массы, конечно!
– Людей?
– Нет, массы! Когда толпу одолевает панический, дикий, всепоглощающий Страх, она перестает быть людьми и становится массой! Для них мы с моей сестрой Жестокостью специально создали подобных вашему «вождю народов».
– Чтобы через этих властителей держать весь народ в страхе?
– А ты не настолько туп, как мне представлялось изначально, человечишка! – прицокнул языком Страх. – Но одного человека нам бы не хватило. Нужна была система постоянного репродуцирования моих эманаций, – продолжал разглагольствовать Страх. – Нужно было, чтобы источником меня стали сами люди, чтобы они постоянно передавали меня из души в душу, тем самым не давая угаснуть и умереть… Только так я смогу стать по-настоящему бессмертным! Нужно, чтобы меня внедряли в школах, а еще лучше, чтобы родители передавали меня своим чадам с самого раннего детства под видом какого-нибудь сокровища. Нужно, чтобы я сумел обосноваться в ранимой детской душе – и под воздействием всего того, что под моим влиянием создали в этом мире вы, называющие себя взрослыми, уже ни на миг ее больше не покинул!
– То есть, ты управляешь людьми через страх перед неправедными земными властителями?
– Через это тоже! – согласился Страх. – Но здесь мне еще очень помогают моя подруга Лень и порождаемые нами Безразличие и Апатия.
– Неужели земные цари были настолько поганы?
– А что, много среди них было тех, кого можно было по-настоящему… любить? – многозначительно ухмыльнулся Страх, но осекся на последнем слове.
– Боятся – значит, уважают?
– О, а вот теперь ты говоришь моим языком! Уважаю, хоть и не боюсь! – льстиво сказал Страх. – Эту фразу кстати я лично придумал, а всевозможные дурни ее послушно приняли за каксиому… Такие милашки!
– Каксиому?
– Да, ложное знание! Практически все ваше знание – ложно! Во многом благодаря мне, кстати говоря. Истина не рождается из страха, ведь она – начало его краха! – прогорланил Страх, но осекся во второй раз.
– А как же вера?
– Надежда, любовь… хватит произносить при мне эти гадкие слова, человечишка! – зашипел Страх. – Любовь, замешанная на страхе – физиология, надежда на страхе – недовольство, вера на страхе – религия!
– Дак это ты исказил веру, подонок?!
– Нет, это были все же вы, люди! Ваши так называемые «святые отцы», церковники, ваши кровавые инквизиторы всея планеты! Как ловко я научил вас через них бояться Бога – и значит не научиться Его… любить, – и Страх снова осекся на последнем слове. – Ты думаешь, что этими верующими движет подлинная вера? Нет, я и только я управляю ими, все эти люди – мои подопечные, мои рабы, мои пешки! Я убедил их, что без меня их вера ничего не стоит, и дал им отличный способ избежать мук моего врага Совести через всевозможные потайные ходы вроде искупления грехов за злато. Это все мое творение, человек! Теперь ты понимаешь, кто на самом деле тайно управляет этим миром?! – Страх шипел и плевался во все стороны от собственного перевозбуждения.
– Недолго тебе еще здесь править, Страх!
– Это мы еще посмотрим! – захохотал тот в ответ. – Посмотрим, вот как те же самые фильмы ужасов, так прекрасно наполняющие человеческие души мною! А как же приятно созерцать, как эти испуганные начинают и дальше передавать меня другим людям точно по эстафете… массы, одним словом!
– Ничего, – твердо сказал человек. – Мы о тебе еще напишем!
– Н-е-е-е-е-е-т! – захихикал Страх. – Это мы о тебе еще напишем… о всех вас! Так все исказим, чтобы люди и посмотреть в вашу сторону боялись – и не только в вашу. Зря, чтоли, я воспитал столько всевозможных журналистских подонков на телевидении и в прессе? Это все моя территория, зона вечной лжи и страха!
– Ты не можешь быть бессмертным. Ты не вечен!
– Это вы не вечны! – парировал Страх. – Страх смерти – мой самый серьезный козырь! Человек смертен по природе своей… шах и мат!
– Не умирали, но изменились.
– М-о-л-ч-а-т-ь! – заверещал Страх. – Ты мне еще здесь слова святого Павла повтори! Терпеть их не могу – не дают внушать людям страх перед смертью! А ведь это именно то, что должно было заставить их предаваться всевозможным земным удовольствиям, не думая о последствиях…
– Дак вот почему христианские церковники так исказили суть вещей…
– М-о-о-о-л-л-л-ч-а-а-а-а-т-ь! – заходился в крике Страх. – Не тебе меня разоблачать!
– Тебе лучше будет помолчать! – раздался откуда-то сверху могучий и сильный голос, заставив Страх съежиться.
Краями своих многочисленных глаз Страх успел заметить, как к человеку опускались – точно два небесных Ангела на своих белоснежных крыльях – Любовь и Смелость. Свет, излучаемый ими, касался Страха и плавил его точно топленое масло. Буквально через несколько мгновений от него осталась какая-то жалкая лужица, а вскоре испарилась и она.
– Шах и мат! – улыбнулась Смелость.
– И так будет с каждым страхом, коли мы рядом! – просияла Любовь.

15.02.2013



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: страх, ужас, сознание, мышление, смелость, ум, чувства, испуг, контроль, мужество,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 320
Опубликовано: 15.02.2013 в 08:22
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1