Хвост


Человек оглянулся назад и обомлел.
– Ты кто такой? – вопросил он свое ставшее видимым приобретение.
– Я – твой хвост! – гордо ответил Хвост.
– Откуда ты вообще взялся у меня сзади? – в ужасе спросил Человек.
– Я всегда был! – гордо вскинул кончик хвоста Хвост. – Просто это ты все время вплоть до настоящего момента меня практически не замечал, – укоризненно добавил он. – А я, между прочим, шествовал с тобой, можно сказать, с самого твоего рождения, ни на секунду не отрываясь.
– А почему ты у меня такой большой? – сконфузился Человек.
– А это я сам такой постепенно вырос, – Хвост раздвоился, будто расплываясь в улыбке. – Благодаря твоим ежедневным усилиям, между прочим. Чего только не сделаешь для плохих людей! – и Хвост щелкнул кончиком по мостовой так, что оттуда посыпались искры. Редкие прохожие обернулись на возникший звук, но, будто ничего не приметив, как ни в чем не бывало продолжили свои утренние шатания на нелюбимые работы.
– Они что, тебя не видят? – удивился Человек.
– Меня? Нет. Они и своих собственных хвостов то не видят – до поры до времени.
– А как тогда ты сумел проявиться?
– А вот… так. Узнаешь… чуть позже, – уклончиво ответил Хвост.
– И какой же мне может быть с тебя прок? – недоумевал Человек.
– Ну… я закручиваться могу спиралью. Красиво так, знаешь. Обовьюсь вокруг тебя, а потом к-а-а-к развернусь резко – и закрутишься ты у меня, как волчок на одном месте, ничегошеньки вокруг себя не замечая. Ну, примерно как вот эти, – и он ткнул своим кончиком в направлении старательно вталкивающихся в утренний автобус пассажиров. – А ведь они тоже люди… нормальные, как они считают, бесхвостые то есть, – истинно философски рассуждал Хвост. – Представляешь, какой их однажды ждет сюрприз? – ухмыльнулся он.
– Узнать, что они – рептилии? – не понял Человек.
– Да нет! Узнать, что они – нормальные ненормальные… ненормальные такие нормальные. И что у каждого из них есть хвост. А у некоторых из них он знаешь какой? Ого-го какой! Таким можно и гору опоясать, наверное. Тянется-потянется, оттянуться не может. Все кого-нибудь бьет, или под ноги завивается, чтобы другие, значит, об него то и споткнулись однажды.
– А ты можешь… треснуть кого-нибудь изо всех сил? – оскалился в злорадной ухмылке Человек. – Да желательно побольнее!
– Не… – развел двумя концами Хвост. – Это у тебя и без меня прекрасно получается сделать. Потому-то я и расту в последнее время не по дням, а по часам, сил набираюсь. Это чтобы тебя обвить потом посильнее аки удав. Чтобы ты, значится, дернуться уже никуда не смог.
– Ах ты! – вскрикнул Человек и попытался обернуться, чтобы схватить свой Хвост, но по мере вращения человека на месте Хвост вращался вместе с ним, так что тому никак не удавалось его поймать.
– Врешь, не возьмешь! – захохотал Хвост. – Я как эго, словно ложь!
– Цена тебе грош! – крикнул раздосадованный Человек после серии неудачных попыток поквитаться со своим хвостом.
– Меньше, быть может, но и тебе тоже! – продолжал заливаться смехом Хвост, выбивая на мостовой при каждом удобном случае все новые руады.
– Схвачу! Порублю! – начал что есть силы кричать человек. Одинокие прохожие удивленно косились на вращающегося на месте чудака и, хмыкнув что-то себе под нос, продолжали идти своей дорогой туда, куда пытались вести их собственные хвосты.
– Не… – смеялся Хвост. – Так просто ты меня не обрубишь. Я же это, как его, трансгенный. Особенный. Самовосстанавливающийся. Отрубишь ты у меня кусочек, а я назад срастусь как ни в чем не бывало. И не прижжешь! Я эго, я ложь! – Хвост хлестал и хлестал в экстазе по мостовой.
– Порублю!
– Лучше по два. Дешево и сердито!
– Найду на тебя управу, измором возьму!
– Мою тактику перенять решил? – ухмыльнулся Хвост. – Что же, попробуй! Тут еще, знаешь, кто кого. Я же как тень… стань тенью сам, и больше меня не будет видно… вот как другим. Только всеобщая темнота скроет меня от посторонних глаз…
– Солнце! – воскликнул человек. – Свет тебя сожжет! Так, что больше не отрастешь!
– Сам догадался, да? – осклабился Хвост. – Но, боюсь, что для тебя уже слишком поздно. Обернись-ка лучше назад! – загоготал он.
Прямо навстречу человеку на полной скорости мчался грузовик. Каким-то странным образом, танцуя на кончике своего хвоста, человек, сам того не замечая, вышел на проезжую часть. Машина неслась прямо на него с неимоверной скоростью, и уйти от столкновения уже не представлялось возможным. Хвост обвил человека точно как удав, не давая ему пошевелиться. «Солнце!» – хотел было крикнуть Человек, но Хвост зажал ему рот.
– Теперь ты понимаешь, в какой момент они увидят меня? – успел шепнуть Человеку на ухо Хвост.

15.02.2013



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: иллюзия, эго, гордыня, грех, сон, жизнь, самопознание, эгоизм, презрение, обман,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 282
Опубликовано: 14.02.2013 в 18:11
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1