Ты меня не забывай... Татьяна Морозова


Ты меня не забывай...  Татьяна Морозова
Ты меня не забывай...
[Татьяна Морозова]

Чувство, которое есть у нас хочется беречь и рассказать о нем всей Вселенной. Как еще лучше сохранить то, что у тебя есть? Увидимся ли мы с тобой когда-нибудь? Желание видеть тебя настолько сильно, что зримо представляю себе, как это может произойти.
Я сижу за компьютером и смотрю в монитор. Сеанс связи с тобой закончился и, кажется, что эфир пуст, но это не так, на сайтах кипит жизнь полным ходом. Где - то на форумах обмениваются любезностями или непристойностями, кто-то спорит, а кто-то шалит, размещает музыку, стихи, видео или просто слушает голоса Вселенной. Очень многое возможно в нашем 1991 году, неужели мы не сможем с тобою встретиться? Моя фантазия безгранична и я, путешествуя по сайтам, попадаю на страничку с информацией о 1991 годе. Я знаю все о тебе, вернее, почти все. Знаю, чем ты дышишь и чем наполнен твой день. А что если заглянуть в твое прошлое, в твой 1991 год? Узнаешь ты меня или нет? Я попросил тебя сегодня:
-Ты не забывай меня! Помни меня!!!
Я убежден, что перемещение в пространстве и времени невозможно, хотя многие теории утверждают, что подобные случаи передвижения, в истории были. Сам я однажды под влиянием музыки шамана, почувствовал, что нахожусь в странном состоянии. Мне казалось, что я могу все и даже видел себя в необычном лабиринте. Мысли уносят меня в тот далекий северный край, и вспоминается, как я пытался восстановить чувствительность организма - щипал кожу на пальцах, касался мочки уха, щек, подбородка, но ощущение того, что попал в другое пространство не проходило. Я пытался проверить сплю я или нет, и когда убедился, что это не сон, охватило волнение, от которого я долго не мог придти в себя. Бывает же такое - говоришь и не слышишь себя.
-Неужели это, возможно?- думаю я.
Я закрываю глаза и теряю ощущение пространства. Что- то тяжелое давит на глаза, и я не могу их открыть, поэтому ничего не вижу. Не могу объяснить, что со мной происходит, но возникает ощущение, что я лечу с большой скоростью сквозь лабиринты. Бьется только одна мысль, и я удерживаю ее - видеть тебя!!! Когда я открываю глаза, то обнаруживаю себя в доме, который строится. Монтажные работы уже выполнены, проведено электричество, сантехника, ведутся штукатурные работы. Оглядываюсь и вижу, что нахожусь в длинном коридоре, и свет из комнаты освещает его. Очевидно выходной, т.к. никого из рабочих нет. Где же я? Надо выбираться! Я смотрю в окно и вижу, что нахожусь на третьем этаже, значит я у тебя в доме, в твоей квартире, только она еще строится. Да, интересно какой сейчас год? Я выхожу из квартиры, и по лестнице спускаюсь на первый этаж. Из подъезда выхожу без осложнений. Неподалеку от дома строительный вагончик, где очевидно находится сторож. Мне нужно узнать какой сейчас год, но спросить у сторожа об этом я не решаюсь. Я прохожу мимо уже населенных домов и вижу женщину. Она идет мне навстречу, и я спрашиваю:
- Вы не подскажете, как проехать в микрорайон Молодежный?
Женщина показывают мне остановку, от которой отходит автобус, идущий к тебе.
Автобус везет меня к тебе! Я знакомлюсь с твоим городом - смотрю на дома на проспекте Мира, и узнаю его по твоим описаниям. Это действительно город в тайге, или тайга в городе, как ты говорила. Микрорайоны все же отличается друг от друга, очевидно, выполнены по разным проектам. Вот этот, по-моему, Ленинградский, а этот Московский. Остановки не объявляют, но я помню, что она за трамвайной линией и автобус доставляет меня к тебе. Микрорайон большой, но я сразу нахожу 9-этажные общежития и подхожу к среднему из них. Войти я пока не отваживаюсь и принимаю решение – ждать тебя на улице. Сколько ждать? Это неважно. Я дождусь! Я присматриваюсь ко всем женщинам и девушкам, которые выходят из дверей общежития. Вижу маленьких детей, бегущих в школу. Но я не вижу тебя!!! Меня охватывает озноб, т.к. куртка, в которую я одет легкая, и я начинаю замерзать. Хожу по дорожкам, возле скамеек и вновь вхожу в двери общежития, а тебя все нет и нет. Многие уже возвращаются после путешествия по своим делам, а все еще хожу.

***
В окно нашего общежития на шестом этаже заглядывает сосна, а во время сильного ветра, она стучится веткой. Окно почти во всю стену и широкий подоконник. Именно этого окна я боюсь больше всего. В общежитии всегда жарко и мы открывали окно нараспашку до тех пор, пока я не увидела ночью свою маленькую дочку у подоконника. С тех пор открываем только форточку, а от великой жары спасаемся тем, что ходим на прогулку в поселок коттеджей - Царское село, а зимой даже бегаем по снегу босиком.
Сегодня сосна не качается. Воздух пропитан весной и вот – вот брызнут зеленью березки возле нашего общежития. Новый день. Ничто не обещает неожиданного. Дети сегодня на Высотке, у бабушки с дедушкой. Я их проводила еще утром. А у меня выходной. Мои дети уже сами умеют переходить дорогу и даже рядом с нашим общежитием, где проносятся КРАЗы и КАМАЗы. Мы научились этому вместе с помощью волшебных слов, и я благодарю своих детей за то, что они научились такому важному делу, ведь теперь мне не нужно совершать тридцать три поездки в день, а всего только две - на работу и домой.
Сушу волосы феном после душа и не собирая их в прическу - с распущенными мчусь в магазин за продуктами. Открываю двери общежития и бегом в магазин. Слышу неуверенное:
-Таня...
Я оглядываюсь и вижу молодого человека лет тридцати лет. Глаза добрые, синие. Смотрит внимательно. Немного взволнован. Для нашего прохладного апреля одет не совсем по сезону: легкая курточка, джинсы.
- Вы меня спрашиваете? Откуда вы знаете меня? Кто Вы?
-Именно вас! Если бы я сразу сказал, откуда я, то вы мне не поверите. Если вам интересно, то я могу вам рассказать о себе.
-Извините, я очень спешу, мне срочно нужно в магазин. Подождите, если можно меня в общежитии, возле вахты, я мигом!
Я бегу в магазин, а глаза незнакомца стоят передо мной. Что- то есть в них необычное.
-Кто же он?
Мгновением проносятся разные картины жизни.
Может быть, мой брат отправил его ко мне? Мы живем в городе романтиков и мечтателей. Я очень люблю его с тех самых пор, как побывала со старшим братом в ночную смену на работе в летнюю белую ночь. Его труженик КРАЗ подчинялся ему беспрекословно, когда брат возил диабаз для отсыпки плотины. Белая ночь. Когда КРАЗ останавливался в карьере, где грузят породу, мы слышим, как в лесу поют соловьи. Как же так - КРАЗы ревут громко, а соловьи не обращают на них внимания? А на Толстом мысе, цветут незабудки, их можно увидеть, не смотря на то, что ночь. Мыс возвышается огромным великаном, и все КРАЗы по сравнению с ним, маленькие муравьишки.
Здесь же на Толстом мысе закончилась неудачей наша попытка с подружкой устроиться на работу в столовую после восьмого класса. Нас отправили продавать пирожки. Рабочие с ГЭС, водители останавливаются и покупают пирожки. Здесь - то и увидела нас директор школы, пристыдила и отправила домой:
-А еще комсомолки! Пирожками торгуют! Чтобы я вас здесь больше не видела!
Затею работать мы не оставили и устроились в пионерский лагерь «Лосенок», сначала в столовой, а потом вожатыми. А брат? Нет, он бы приехал сам.
-Может быть, это человек от моего мужа? Я вернулась в родной город в четвертый раз, как когда- то возвращалась из Иркутска, после окончания ВУЗа, из Тувы, где не было условий для жизни, а мужа не устраивала работа. На этот раз мы вернулись одни, без папки.
Работа у меня интересная! Командировки, учеба в Москве и очень заманчивые предложения в Хабаровске. Но он уехал в Иркутск искать работу, а мы остались без топлива и воды. Печка требовала воды, литров 50 в день, и все время вода выливалась и испарялась, а к утру в доме была нулевая температура. Условия для жизни оставляли желать лучшего. Папа решил, что мы должны переехать в Двуречье. Переехали. Под досками в полу что - то все время исполняли крысы, они говорили на разных языках и пищали. И это в благоустроенном доме. Очевидно, от них, а может быть от холода постоянного, у меня начались приступы, когда не хватает воздуха, и я не сплю по ночам, так как не могу дышать. И тогда решение пришло:
-Домой!!! И я объявляю о своем решении.
-Ты предаешь меня, - проговорил муж.
-Разве это предательство, если я хочу нормально дышать? Отправь нас, пожалуйста! Завершай свои дела и приезжай!
Мы приехали в апреле в родной сердцу город. Уже на следующий день после приезда я устроилась на работу. Меня приняли хорошо, словно ждали. Вначале все же было трудно добираться с детьми на двух автобусах с Высотки, заплетать дочке косички в автобусе, учить в автобусе стихи и таблицу умножения. Воспоминания проносятся мгновением, и кажется, что это все было не со мной. Как можно уехать из такого города, где все знакомо, и все дышит романтикой? -Нет! Не может быть, чтобы незнакомец был от мужа. У незнакомца такие чуткие глаза. Я не знаю его, но что- то в нем есть необычное.
***
- Я видел ее!!! У нее летящая походка! Только она может так серьезно смотреть, и потом она – Таня! Я подожду ее в общежитии. Я ее так давно жду, а несколько минут ничего не решат. Вот она поднимается по лесенкам к вахте и подходит ко мне.
- Пойдемте! Я за продуктами бегала, а то совсем пусто в холодильнике.
Пока мы поднимаемся на лифте на шестой этаж, я чувствую запах ее волос. Это ветер, свежий ветер…Она говорит мне что- то, а я только улыбаюсь и смотрю на нее. Она совсем девчонка, но такие серьезные и грустные глаза. Только глаза говорят, о том, что она взрослая. Если она побежит с девчонками из своего класса, то никто не сможет отличить, где учительница.
***
-Приглашаю вас в наше скромное жилище, пойдемте! Я предлагаю незнакомцу выпить чаю, пока готовится обед. Он осматривает нашу комнату:
-Я так себе и представлял.
В комнате двухэтажная деревянная кровать, маленький журнальный столик для обеда и уроков, холодильник, и много книг на полках. Да, еще огромное окно, почти во всю стену.
-Я рассказывала? Я никому не рассказываю о том, как мы живем. Недели две только кровать появилась, а так все на полу спали. Да у нас здесь все – и кухня, и спальня и рабочий кабинет, но важно то, что сюда можно придти в любое время и броситься на пол после работы, и никто не скажет, что так делать нельзя. Зимой бывает так жарко, что мы не выдерживаем и совершаем прогулки по Царскому селу. Бегаем босиком по снегу. Да кто вы все - таки?
- Я из 2011 года. Я познакомился с тобой на сайте, и мы подружились. Мне понравились твои стихи, и я написал на них музыку. У нас с тобой есть песни.
-Что такое сайт? Как мы могли на сайте познакомиться, если я не знаю, что это такое.
-Сайт в интернете. Ты стала пользователем компьютера, разместила свои стихи.
-Я не пишу стихов!!! Вы ошибаетесь!
-Ты начала писать стихи после того, как не стало твоей мамы. Ты выполнила ее просьбу – написать о ее цветах.
***
После необычного разговора я увидел баян.
-Можно?
- Конечно можно!
Песня, которую я наиграл и спел, была известна только ей одной. Вечерами она пела ее для своих маленьких детей, чтобы заснули быстрее. «В лесу родилась елочка».
-А у нас тоже есть старый город.
-Где это у вас? И что интересного в 2011?
-Телевизор толщиной в спичечный коробок. Сотовые телефоны. Ноутбуки.
- Чем же ты занимаешься?
-Меня всегда интересовала музыка и музыкальные инструменты. Собирал барабаны. Они умещались в круглых сумках, по размеру тарелки, играл, аккомпанировал, собирал приборы, патенты, пытался писать песни. Мы с ребятами музыкантами сделали электронный баян.
-А в каком городе ты живешь? И в каком году…
***
Протираю глаза, но состояние странное. Меня знобит. Ветром распахнуло форточку где работает компьютер. На мониторе мелькают полосы.
-Приснится же такое...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Мир души
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 422
Опубликовано: 22.12.2012 в 18:39






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1