Рецензия на фильм Черное золото. Часть 3


Преображение главного героя.

Важнее всего то, какая роль отведена главному герою. И это ли собирание земель его личное достижение и сосредоточение власти в одних руках или просто цепочка обстоятельств и разных случайностей, что он оказался в нужное время в нужном месте, став во главе объединенных племен. Здесь налицо известный кинематографический технический прием- гадкий утенок становится лебедем, лягушка –писаной красавицей. Мы видим только условное преображение главного героя -сначала «лошок», а потом почувствовал себя уверенно- такое плацебо, чтобы человеку нужно себя проявить, где от него ждут, где формальный лидер, назначенный отцом, обязательно после испытаний станет подлинным лидером, в силу образования и личных морально-деловых качеств. Главная задача кино было показать его становление, духовный рост, его трансформацию, эволюцию-как закалялся его характер. Поэтому главное разочарование в фильме состоит в том, что за красочностью, картинностью и динамизмом фильма не показана подлинная игра актеров и не передано их внутреннее напряжение. ГГ показывает либеральность и гибкость, но не показывает, не демонстрирует военных хитростей. Поэтому в этом фильме –он победитель в силу обстоятельств. Но самое важное- это преодоление себя, своих комплексов, своего неверия, атавизмов кровной мести и ошибок прежнего развития.

Обласканный критиками «Пророк»- несомненно, и есть причина утверждения на главную роль, никак не этническое происхождение.
Фильм, в котором от него, в силу редкого и нужного таланта находить компромисс и умение ладить с другими, договориться вместе с ними, и по этой причине «возвыситься» непонятно почему назван «пророк», почему такое сильное наименование избрано для фильма, так и фильм «пророк» с Николасом Кейджем, где простой предугадыватель именован таким сильным словом-символом. Так многообещающе- а налицо пустышка. Обман зрительских ожиданий. То есть «пророк» он больше в этом динамичном красочном фильме, скорее, больше оправдывает ожидания-не как миротворца, а именно дипломата- именно тот, на кого делает ставку молодая жена, что века войн и вражды ничего не приносят, не приносят прогресса и мира, который зыбок и держится благодаря воле отдельных лиц. Кровная вражда, которая тянет назад, препятствует полноценному развитию региона и оставляет его в долговременной стагнации, при отсутствии жизненных перспектив и задела для дальнейшего роста. Его ученость и есть тот фактор, нужный ключик который стабилизирует и ситуацию, придаст нужное направление –даст вектор. Жаль, что в фильме не передана многосложность характера, переживания, на которых зиждется принятие важных и ответственных решений. Заметите- он не показан мудрым стратегом, в силу своих обширных познаний одерживающим военные победы. Его талант не в том, что в силу слова, а скорее личным примером он показывает свою моральную правоту и превосходство. Скорее и эта его уверенность в себе и дает убежденность в его правоте остальным. Теперь его сила в том, что он приносит нужную консолидацию- для тех, кто под его знаменем выступает единым фронтом. Хваленая бронетехника не приспособлена к местности, и «дикари» «с саперными лопатками идущие против танков» одерживают вверх. Поэтому, видя необратимость своего краха, морального и военного, терпит поражение, склоняет голову, и сдается и просит милости победителя Бандерас. Скорее, ожидается, что « условно злой» не стремится к примирению, наносит предательские удары, не смиряется с поражением, уходит в «партизанскую войну». Здесь же нет. Долгожданный хепи энд. Злых козней и интриг от лица Бандераса более не происходит. Араба играет испанского происхождения Бандерас, и поэтому Бандерас уже, заведомо, в культурном плане чужак -инородец уже прогрессивный для своего времени но человек «не свой» и это оправдано самим кастингом. Человек, который делает не только для себя развитие региона – но все равно чужой, условно в чем то и хороший, но условно чужой. Бандерас с его кошачьими хитростями и повадками, с глазами мультяшного «кота в сапогах» -бровки домиком- из чувства чести забирает свою саблю, но одновременно повинуется воле победителя- склоняет голову – но (!!!) забирает свой меч – как символ чести и злобно и хмуро насуплено смотрит, как кот выпускает оставшиеся неоскопленные ногти.

Если в фильме «пророк» персонаж ГГ личный адьютант Цезаря становится искусным дипломатом, который в тюремной иерархии становится уголовным авторитетом» просто набирает, выполняя поручения политический вес, обретая определенную самостоятельность в связях и делах. То эта роль в фильме синонимична. Фильм одновременно и байопик или рецепт успеха, про то, как стать кем -то из не примечательного паренька- книжника. Здесь его превращение в военного и политического лидера из лидера по крови и знатного рода- неужто не личные качества помогают ему утвердиться или вера людей в него? Что им движет – если у него нет харизмы отца и «Акела еще не промахнулся». Цепочка случайностей или череда обстоятельств? Нашли воду -источник в море- тогда что: непреклонная воля или желание жизни и жажда вели их к морю за тридевять земель? «Не сыпьте песок в щели бронемашин», что дало им победу? Не его непревзойденные качества политика и полководца?

ГГ пока (при жизни отца) не демонстрирует самостоятельность в принятии решений, ни житейскую или книжную ученую мудрость, не искусную дипломатию шахматиста, разыгрывающего многоходовые комбинации и стратегии, не авторитарность и не гибкость в правлении-кроме назначения Бандераса в уполномоченные представители в деловых контактах. Он показан «никакой». Герой «никакой». Актер, играющий этого персонажа полностью невыразителен. Герой в произведении должен быть продвинутый человек, современный, прогрессивный, харизматичный. Хотя бы в силу того, что все построено на контрастах- характеры и типажи расставлены таким образом, как в других историях и русских сказках, воинственный старший брат и горячий, рвущийся в бой и отважный и младший -тихоня -скромняга очкарик. Не похожие -разные братья. Хилый, здоровьем слаб и даже конники его сбивают с ног и он просыпает драгоценные книги -совсем как Андрей –сын Тараса Бульбы, которого в Речи Посполитой на глазах у панночки сбивает каретой и толкают в грязь, унижая и задевая честь.

С отцом, именно в разговоре с ним, чувствуется подлинный накал и сильное напряжение-которое должно разрешиться-кто победит его воля и вера в прогресс или консервативность отца и его внутренняя сила и харизма. Именно трагическая случайность гибель отца позволяет ему пойти против его воли. Тот конфликт, противостояние, в котором пришлось бы решать сложнее, чем с Бандерасом. Столкнуться силой с отцовской волей, противиться или убеждать отца - не в чем не смог бы убедить или переубедить того человека у которого возведены в ранг верность слову, долг. Пожалуй, во всем этом действе самый яркий и сильный персонаж, который вызывает симпатии- это отец главного героя. Вот уж кто действительно герой.

Женщины тяготеют к таким –вопрос тоже дискуссионный-«любите девушки отважных летчиков и моряков»-тоже абсурдная условность из уст солиста группы «Браво». Женщины не выбирают тех кто сильнее, или увереннее в себе-они выбирают тех, кто понадежнее, и делают это, скорее, интуитивно. На усладу зрителю моментами показывают тело дивной красавицы -вернее то, что скрыто под чадрой. Актрису, игравшую прежде в «Миллионере из трущоб». Когда показывают ее обнаженные гладкие ноги, и как она смело отдается в машине- сказку- тайну и очарование восточной женщины скрытой от чужих пытливых взоров забирают и все плотское в кадре одолевает вверх.

Скорее, метафорично «какой ты веры» относит меня мыслями в рефрен фильма украинского поэтического кино «Фучжоу» «чия то долина, чии то покосы, чия то дивична»… Твой дом и твоя земля есть твой определяющий фактор -фактор самоидентификации, твой маяк и твоя путеводная звезда почему ты араб или украинец.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихи, не вошедшие в рубрики
Ключевые слова: Рецензия на фильм Черное золото.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 311
Опубликовано: 07.09.2012 в 22:49
© Copyright: Алексей Сергиенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1