Икона Кающиеся Кощуницы. 8


Голодомор как медиа-вирус

Голодомор на Украине — массовый голод, охвативший всю территорию Украинской ССР в 1932—1933 годах и повлекший значительные человеческие жертвы. Пик голода пришёлся на первую половину 1933 года. По мнению противников версии отдельного характера событий на Украине, являлся частью общего голода в СССР 1932—1933. Наиболее активно тема Голодомора обсуждалась и исследовалась с конца 1970-х — начала 1980-х годов в странах, позволяющих публично подымать любую тему для обсуждения, в частности в США и Канаде, где после Второй мировой войны обосновалась значительная часть украинских эмигрантов. В СССР тема Голодомора была поднята в середине «перестройки» — в конце 1980-х годов. С середины 1990-х годов XX века слово «Голодомор» (англ. Holodomor) в значении «великий голод на Украине в 1932—1933 гг.» постепенно вошло в международные документы. Голодоморы 1921—1923 годов и 1946—1947 годов виду своей малоизвестности вне пределов Украины таковыми не называются или называются преимущественно в научных исследованиях на тему умышленного «успокоения голодом» украинцев на территории Украины.

Как среди историков, так и политиков, на данный момент не достигнуто общего мнения в отношении причин, повлекших за собой Голодомор (кроме государства Украина, где установлена уголовная ответственность за отрицание Голодомора геноцидом украинского народа и в суде определены организаторы Голодомора, тем самым названы причины Голодомора — стремление определенных лиц, наделенных властными полномочиями в СССР и УССР «умиротворить» голодом украинцев). В других странах с разным успехом ставится на рассмотрение обществом точка зрения, согласно которой голод в Украинской ССР первой половины 1933 года был вызван сознательными и целенаправленными действиями советского руководства по подавлению этнических украинцев чему имеются многочисленные доказательства в том числе рассмотренные в рамках уголовного права и получившие подтверждение приговором суда. Одновременно высказывается мнение, что эти события являлись непредусмотренным следствием проведения индустриализации, радикальных экономических реформ и неурожаев в конце 1920-х — начале 1930-х годов в СССР.

В 2003—2010 годах законодательной и исполнительной властью Украины выполняя запросы значимой части украинского общества делались заявления и принимались законодательные акты в той или иной степени утверждающие признание Голодомора геноцидом украинской нации. 27 апреля 2010 года президент Украины В. Ф. Янукович заявил, что массовый голод в 1930-х годах нельзя считать геноцидом украинцев и что он был общей трагедией народов, входящих в СССР. Результатом таких противозаконных (на территории государства Украина отрицание Голодомора геноцидом украинского народа является уголовным преступлением) высказываний президента Украины стал судебный иск против В. Ф. Януковича, который был принят судом украинской юрисдикции к рассмотрению. Парламентская ассамблея Совета Европы не признала голодомор геноцидом, но на своем заседании 28 апреля 2010 года, своей резолюцией осудила организацию Советским режимом Голодомора на поприщах некоторых республик СССР как преступление против своих граждан и преступление против человечества.

Ошибки и возможные фальсификации

Существуют публикации, достоверность которых оспаривается. Одним примером такого рода может служить «карта смертности» на Украине, опубликованная в США в 1988 году. Появлялись и фотографии, подписи под которыми гласили, что они были сделаны в период 1932—1933 годов на территории Украины, в то время как в действительности местом съёмки, как правило, было Поволжье 1921—1922 годов. Также на некоторых выставках «Рассекреченная память», организованных СБУ, за некоторые фотографии, сделанные на Украине, выдавались фотоматериалы Великой депрессии в США. Публикация этих фотографий продолжается до сих пор. Например, «Истоки зла. Тайна коммунизма» и IPV News USA[94]. Первоисточник этой фотографии размещён в Альбоме иллюстраций «La famine en Russie», изданном в Женеве в 1922 году на французском и русском языке. 17 марта 2009 года на заседании Верховной рады Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко признал, что часть фотографий, использованных в Севастополе на организованной Службой безопасности Украины (СБУ) выставке, посвященной Голодомору, не были подлинными. В частности в приведенной диаграмме показано уменьшение численности населения Украины в 1933 по сравнению с 1930 годом. На карте показаны как принадлежавшие УССР юго-западные районы Одесской области, входившие в 1930-е годы в состав Румынии.

Голодомор в политике

Данное историческое событие является важной составляющей народной памяти украинцев, сравнимым по масштабности катастрофы для украинского этноса с Шоа (Холокостом) евреев и геноцидом армян 1915 года. В политической среде Украины долгое время длилась дискуссия в рамках которой высказывания одной части участников дискуссии поддерживали версию чрезмерности мероприятий, связанных с Голодоморами тогда как высказывания второй части участников упрекали власть Украины в имитации большей части действий, направленных на изучение причин Голодомора 1932—1933 годов, установления его организаторов и необходимости осмысления нынешним поколением украинцев значимости Голодомора для самоидентификации подрастающего поколения. Следует отметить, что основная масса оппонентов политики увековечивания памяти жертв Голодомора не имела такого огромного процента пострадавших и умерших в 1932—1933 годах среди родных и близких как те, кто такую политику поддерживал а также очень часто (практически всегда) не идентифицировал себя как украинца (представителя украинской нации). Второй причиной отрицания Голодомора была и есть традиционная ориентация на политику руководства Российской Федерации, которое занимало и занимает в этом вопросе недружественную позицию непризнания Голодомора геноцидом. После решения Апелляционного суда города Киева, определившего конкретных организаторов Голодомора дискуссии и споры переместились в сферу приведения состояния информированности общества о Голодоморах 1921—1923 годов; 1946—1947 годов в состояние, аналогичное Голодомору 1932—1933 годов, а также в плоскость противодействия других государств признанию Голодомора 1932—1933 годов геноцидом украинцев. Внутри политикума Украины споры по вопросу практически прекратились за исключением позиции коммунистической партии Украины, отрицающей не только трактовку вопроса но и любой мало-мальський компромисс по нему. Верховная рада Украины приняла законодательный акт, определяющий Голодомор как геноцид украинского народа. C 2003 года представительские органы ряда стран (количество колеблется от 10 до 19, а география от Австралии до Канады) приняли документы различного правового характера в ряде которых историческое событие упоминается в связке с термином геноцид (Famine-Genocide, Famine/Genocide) и указывается как «умышленно организованное Сталинским режимом» «в результате которого погибло более 7 миллионов этнических украинцев»

Дело врачей как медиа-вирус.

Дело врачей-отравителей, в материалах следствия «Дело о сионистском заговоре в МГБ» — уголовное дело против группы видных советских врачей, обвиняемых в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. Истоки кампании относятся к 1948 году, когда врач Лидия Тимашук обратила внимание компетентных органов на странности в лечении Жданова, приведшие к смерти пациента. Дело врачей стало «кульминацией политики», проводившейся в СССР в предыдущие годы. Начиная с 1948 года в СССР уже шла кампания по борьбе с космополитизмом, которая приобрела антисемитские формы, поскольку в роли так называемых «безродных космополитов» чаще всего оказывались люди с еврейскими фамилиями. Появились негласные указания не допускать евреев на ответственные посты. В 1952 году расстрелом 13 известных еврейских общественных деятелей и репрессиями в отношении более 100 человек завершилось дело Еврейского антифашистского комитета. Среди жертв этого дела был главный врач больницы им. Боткина Б. А. Шимелиович. Ранее в СССР проходили процессы, в которых врачи обвинялись в умышленном убийстве пациентов, в частности Третий московский процесс (1938), где среди подсудимых были трое врачей (И. Н. Казаков, Л. Г. Левин и Д. Д. Плетнёв), обвинявшиеся в убийствах Горького и других. «Дело врачей» вызвало преследования родственников и сослуживцев арестованных, а также волну антисемитских настроений по всей стране. В отличие от предыдущей кампании против «космополитов», в которой евреи, как правило, скорее подразумевались, чем назывались прямо, теперь пропаганда прямо указывала на евреев. 8 февраля в «Правде» был опубликован установочный фельетон «Простаки и проходимцы», где евреи изображались в виде мошенников. Вслед за ним советскую прессу захлестнула волна фельетонов, посвященных разоблачению истинных или мнимых тёмных дел лиц с еврейскими именами, отчествами и фамилиями. Самым «знаменитым» среди них стал фельетон Василия Ардаматского «Пиня из Жмеринки», опубликованный в журнале «Крокодил» 20 марта 1953 г. После того как в советском посольстве в Израиле была взорвана бомба, 11 февраля СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. Леонид Смиловицкий пишет, что кампания по нагнетанию массового психоза и антисемитизма была предназначена для зондажа общественного мнения по отношению к репрессиям не только к конкретным обвиняемым, но и евреям вообще. Вызывавшее столь сильный общественный резонанс дело могло закончиться соответствующей кульминацией. Ходили слухи, что основных обвиняемых предполагалось публично казнить на Красной площади. Так закончилось дело Сланского в начале декабря 1952 в Чехословакии. Существует версия, согласно которой громкий процесс врачей должен был стать сигналом для массовых антисемитских кампаний и депортации всех евреев в Сибирь и на Дальний Восток. По некоторым, документально не подтверждённым данным, было подготовлено письмо, которое должны были подписать видные деятели советской культуры, суть которого сводилась к следующему: «Мы, видные деятели культуры, призываем советское руководство оградить предателей и безродных космополитов еврейского происхождения от справедливого народного гнева и поселить их в Сибири». Предполагалось, что советское руководство должно благосклонно отозваться на эту просьбу. Есть многочисленные свидетельства современников о том, что слухи о депортации циркулировали по Москве сразу после сообщения о начале дела врачей. Многие исследователи, не отрицая антисемитской сущности «дела врачей», ставят под серьёзное сомнение существование планов депортации евреев.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: манипуляция сознанием, тотальный контроль, медиа-вирус, социальный протест,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 372
Опубликовано: 28.07.2012 в 23:49
© Copyright: Алексей Сергиенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1