Правдивая история о Святополке. Эпизод 145


Окружающая природная среда

Дождь собирается -вот -вот и готов прорваться, просочиться. Ветер и сквозняк выбивали дробь по железным жестяным листам, как будто идут с ними войска на марше, но не пугает звук и движение, ни разошедшимися ни на шутку темными силами, ни полтергейстом, а силами разбушевавшейся отъявленной отчаянной природы, которая в одни момент может стать безбрежной и неудержимой, что с ней нельзя будет не совладать, ни сладить, ни договориться, когда она принесет с собой стихии и разорение людям -физическими эффектами.

Природа «ду акт», действует полноправно, проводя здесь политику орошения почв, обдувания ветром, испарения влаги, программа по облучению солнечным светом. Департамент света- профильные комитеты испарения воздуха и испарения денег.. природа раньше не напоминала о себе, была кроткой, тихой и покорной, мы недооценивали ее проявления грубости и силы, а теперь она пришла дать хорошую взбучку, она пришла бунтовать и требовать нашей покорности, отыграться за все прошлые разы..

Ветрюган был такой, что ерошил каждый листик, который вздрагивал и встрепенулся, как животное, которое дергается во сне, сокращая мышцы. Трава так елозилась, как под гребнем задевшей ее прошедшей мимо расческой волны. Или гребнем по травяной гриве, или по сказочной шелковой траве- мураве проходили жадные исступленные прикосновения. Деревца гнулись и трезвонили каждым задетым листиком без исключения, попавшихся под общую воздушную гребенку- струю воздуха, струну под накатом раздававшихся порывов ветра, вошедшей в свои полные права стихии, разошедшейся не на шутку, охватившей и еще подхватывавшей на лету все, что попадалось под руку невидимому великану столба воздуха, жонглирующему предметами, вовлекая в оборот движения предметы и звуки.

Свалился от ветра столб с дорожным указателем. Ветер так завьюживал, казалось, что он ходит -бродит по комнатам, как шаровая молния из ветра, накручивая втянутого в грудь воздуха, как снежный ком, как нервы, намотанные на кулак для пущей дюжей силы, чтобы прошибать стены, чтобы рикошетить об них- чтобы как в передаче «квартирный вопрос»- переиначивать на свой лад.

В «книге воды» Эдуард Лимонов описывал стихию, как третьего лишнего его московских взаимоотношений с девушкой, бурелом на улицах, природу как фон и лакмус их чувств, проходящее в описании отдельным смысловым фоном и рядом. В нашей истории природа должна была тоже подавать какие-то знаки надвигающейся бури, разрядки, кульминации-предсказывая скорую развязку, которую торопили безудержные события и нетерпеливые и охочие люди.

День спешно удаляется в край свисшего полотна облаков, и больше не задирает, вылизнув из форточки рассказанных и неразгаданных снов и слов, такие маленькие пальцы знали, что нечего сказать и желать больше, ворваться в этот край, уходящего дня, как в зазеркалье, дикий, бороться и искать, и не сдаваться, не отступать, и, ранив всех одним развешенным, как белье, криком, надо гнать и надо поддать за ним, глаза боятся того, что руки устали делать, и некуда больше ходить фигурам по шахматной доске..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Владимир Святославович, Киевская Русь, Лесь Жебрак, Междоусобица, Святой Борис, Святой Глеб, Святополк Окаянный, Ярослав Мудрый,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 317
Опубликовано: 17.07.2012 в 23:53
© Copyright: Алексей Сергиенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1