Легенда о Божественном Острове



Легенда о Божественном Острове
– Существует легенда, – улыбнулся Старец, – о Божественном Острове, населенном поющими Ангелами, где, кажется, останавливается само время. Мы передаем ее нашим воинам из поколения в поколение, и каждый год находятся еще несколько смельчаков, решившихся все-таки отыскать это чудо.
– Удалось ли это сделать хоть кому-нибудь из них? – вопросил юноша.
– Мы не знаем этого наверняка. Возможно, многие из них погибли в пути до Моста. Вероятно, еще больше так и не решились взойти по нему и повернули вспять, но, терзаемые чувством стыда и страха, не дерзнули возвращаться назад, найдя себе пристанище в иных землях. Может быть, что кто-то все-таки сумел пройти по Мосту и достичь Острова – но стали ли бы они возвращаться в наш обычный мир, ежели бы однажды вкусили той неведомой нам небесной красоты? Да и, помимо прочего, само пребывание на этом острове должно было изменить их так, что многие люди наверняка бы и не узнали их, обновленных, даже если бы странники и вернулись в привычный нам дом.
– А что это за таинственный Мост, о котором ты упомянул? – в глазах молодого воина светилось любопытство и неподдельный интерес.
– Ты хотел бы услышать легенду о Божественном Острове? – улыбнулся Старец.
– Да! – пылко ответил ему юноша.
– Ну что же, тогда слушай и запоминай!
***
– Этого Острова нет на картах земли, и все же он существует. Многие говорят, что он слишком величественен для того, чтобы нога простого смертного имела право ступить на его поверхность, иные же утверждают, что только прошедшим загадочные испытания дается это удивительное счастье и возможность. Наверное, кто-то сравнил бы этот остров с земным Раем и обязательно бы ошибся, потому что его представления о Рае слишком поверхностны и неоднозначны.
– А где находится этот Остров, в каких из заморских земель?
– Он далеко от нас и близко одновременно. И первое, что нужно каждому воину, выступающему в путь, это Наитие.
– А что такое это самое Наитие, и как отыскать его в себе?
– Голос Наития можно услышать лишь тогда, когда замолкает твой ум и начинает говорить твое сердце. Самые первые шаги всегда делаются по наитию – поэтому те, кто выбрал неправильное направление изначально, могут так и не суметь найти Остров, пусть даже они исходят множество заморских земель за всю свою жизнь.
– А могут ли они однажды все-таки услышать голос своего Наития и свернуть на правильную дорогу?
– Конечно, если сумеют подавить внутренний шепот своей Гордыни.
– А что происходит с теми, кто однажды выбирает верную дорогу?
– Вначале на своем пути к Острову им предстоит пройти через Лес Жизненных Трудностей.
– А что это такое – Лес Жизненных Трудностей?
– Это мистический лес, в котором растут деревья, которые люди условились именовать Проблемами.
– А почему вы назвали этот лес мистическим?
– Все дело в том, что этот лес каждый путешествующий через него видит по-своему. Кто-то не видит за нескончаемым, как им кажется, множеством деревьев самого леса, а иной практически не видит в нем деревьев. Этот лес живой, он обладает своим особым разумом и поведением и способен изменяться и подстраиваться под каждого путешественника в соответствие с его Мировоззрением. Именно поэтому для кого-то он представляется мрачным и угрюмым, со множеством самых разнообразных цепляющих ноги коряг, топких болот, зарослей репейника и крапивы, а для иных он становится солнечным лесом с шелестящими деревьями, поющими птицами и сочными ягодами, растущими тут и там под ногами.
– А зачем вообще нужно преодолевать этот лес на пути к Мосту? Неужели нельзя как-нибудь обойти его?
– Пройти этот лес необходимо для того, чтобы запастись в нем Мудростью, без которой будет крайне сложно пройти весь путь до конца.
– А что же там дальше, за этим лесом? Наверное, сразу же Мост на Остров?
– О, конечно же, нет! – добродушно улыбнулся Старец. – Прямо за лесом течет Река Времени.
– Какое странное название для реки! И кто только додумался назвать обычную речку столь пафосно?
– О, если бы это была обычная река! Но нет, она еще более удивительна, чем даже сам Лес Жизненных Трудностей.
– Наверное, она очень широка, а в ней полным-полно какой-нибудь хищной рыбы вроде пираний? – весело рассмеялся юноша. – Как бы то ни было, ее, вероятно, не очень сложно преодолеть вплавь.
– В ней вообще не водится хищной рыбы, – неожиданно твердо ответил Старец. – Быть покусанным за ноги какими-то пираньями – невеликая трудность! Гораздо труднее почувствовать под своими ногами Связь Времен и пройти, опираясь на нее.
– Что же это такое – Связь Времен?
– Так называется канатный мост, ведущий через реку. Этот мост крайне древен и стар, ведь он существует там с древнейших эпох, соединяя между собой времена. Волны времен той реки плещутся под ним, обрызгивая его мириадами своих капель, и потому за все время своего существования он стал крайне скользок. Неопытному и самоуверенному путнику очень легко поскользнуться на его досках и упасть в реку.
– А разве нельзя выбраться из реки назад, на берег, чтобы все начать с начала? – удивился юноша.
– Увы, но, как только человек попадает в бурлящий водоворот той реки, время для него начинает нестись столь стремительно и неудержимо, что, когда он все-таки сумеет вновь выбраться на берег, он может стать уже пожилым старцем, и у него уже не останется ни сил, ни времени, ни желания двигаться через реку далее.
– Но как же тогда суметь не оступиться на том мосту через Реку Времен? Как чувствовать мост под ногами?
– Чувствовать под ногами связь времен – значит понимать, что за предыдущим мгновением будет следующее, а за текущим когда-то было предыдущее. Мы забывали предыдущее мгновение и не знали следующего – но это отнюдь не значит, что предыдущего не было, а следующего никогда не будет. Понимать это – значит чувствовать связь времен, и, чувствуя ее, не поскользнуться. Понимать скоротечность и ценность отпущенного нам в каждый момент жизни времени – значит пройти по мосту над Рекой Времен.
– Как же это, однако, все непросто! – вздохнул юный воин. – Ну, а что же ждет нас за Рекой Времен? Уж теперь то, должно быть, тот самый главный Мост?
– Нет, прежде, чем дойти до Моста на Остров, еще остается преодолеть Пустыню Одиночества.
– Звучит очень пугающе! – воскликнул юноша.
– В Пустыне Одиночества каждый человек остается наедине с самим собой. В Пустыне Одиночества его начинают мучить его собственные демоны, которых он до сих пор не сумел побороть в своем пути. Демоны Страха, Сомнения и Печали встречаются там чаще всего. Путнику кажется, что он покинут всеми и брошен на произвол судьбы, хотя именно судьба ведет его через эту палящую пустыню. Демоны постоянно мучают его, пытаются заставить отчаяться и свернуть с пути, потому что прекрасно знают, сколь немного уже остается пройти отважному путешественнику. Солнце разума постоянно жжет его кожу, ядовитые скорпионы и змеи дурных мыслей так и вьются под ногами. В той пустыне есть одинокий Оазис Надежды, но дойти до него можно только уже к концу дня, когда силы твои практически на исходе, но в душе живет вера в чудо. Добравшимся до Оазиса даруется благодать Силы Духа, которая столь нужна при восхождении на Мост. От оазиса же до Моста остается всего два дня пути.
– Но как же путник должен преодолеть под палящим солнцем еще целых два дня пути? Ведь это равносильно откровенному самоубийству! – выкрикнул юноша.
– К полудню третьего дня к полуживому путнику является Ангел с Божественного Острова. Он укрывает его от палящих лучей своими белоснежными крыльями, помогая восстановить силы.
– А откуда же вы все это знаете? – не выдержал юноша. – Ведь вы то наверняка не видели в своей жизни ни единого Ангела! – выдохнул он.
– Так говорят легенды, – улыбнулся Старец. – Кроме того, до сих пор живы те немногие, кто однажды так или иначе встретился с ними лицом к лицу.
– А что происходит потом?
– А потом пустыня однажды заканчивается, и человек выходит на Мост.
– Тот самый, что ведет на Остров?
– Да, тот самый! Говорят, что Божественный Остров находится посреди Океана Жизни и окружен высокими скалами, скрывающими то, что находится в нем, от глаз посторонних. Единственный способ для дерзающих попасть на Остров – это пройти по Мосту в одиночку. Мост постепенно поднимается вверх, ведя все выше и выше со скалистых предгорий, окольцовывающих пустыню, прямо к центру Острова. Говорят, что в скалах есть пещера, через которую можно попасть в долину, раскинувшуюся в центре Острова, – но дойти до этой пещеры можно только через Мост.
– Ну, если уж путник сумел дойти до Моста, то преодолеть остаток пути ему не представится таким уж сложным! – весело выдохнул юноша.
– О! – ответил с иронией Старец, – если бы только это было так! Истина же состоит в том, что все предыдущие испытания были лишь подготовкой к последнему шагу. Вход на Мост охраняется, и охраняет его огромная и устрашающая многоголовая и практически непобедимая гидра. Гидра эта обладает многими тысячами голов, метающих яды зависти, серу презрения, огонь раздражения, визжащих и хулящих воина тысячами и тысячами голосов на разный лад. Она практически неуязвима, потому что стоит победить в словесном поединке хотя бы одну ее голову, как на ее месте тут же вырастает другая, еще страшнее и ужаснее прежней. Так, зависть превращается в жестокость, презрение становится ненавистью, раздражение становится гневом, а от хулы способны, кажется, завянуть самые твои уши.
– Как же называется этот монстр?! – в ужасе воскликнул юноша.
– Его называют Общественное Мнение, – ответил Старец. – Ведь для того, чтобы все-таки суметь дойти к своей самой заветной и чистой мечте, нужно суметь преодолеть самое резкое и осуждающее Общественное Мнение. Истина же состоит в том, что, несмотря на практически полную неуязвимость данного чудовища, путник все же может взойти на Мост, поскольку чудище это при всей своей внешней грозности не способно причинить ему существенного вреда до тех пор, пока он сам не начнет сражаться с ним, забыв тем самым об истинной цели своего путешествия.
– Но как же тогда возможно миновать это чудище? – удивился юноша.
– Нужно просто… не обращать на него внимание! – расхохотался Старец. – Именно излишками человеческого внимания кормится этот монстр, и именно по таким эманациям он находит своих следующих жертв. Те, кто хотят слишком много внимания, однажды рискуют стать слишком мертвыми.
– Вот это да! – воскликнул пораженный услышанным юноша. – Как, однако, все просто и вместе с тем очень сложно одновременно!
– Те, кто сумел не обращать внимания на хулу и злобу стремящихся отвернуть их от движения к своей заветной мечте, проходит мимо чудовища и вступает на Мост, начиная подниматься по ступеням Пути.
– А как выглядят эти самые Ступени?
– Легенда гласит, что для каждого они свои. Их может быть разное количество с различным расстоянием между ними. Каждый шаг по этим ступеням – точно незабываемое, растянувшееся на бесконечность мгновение в вечности. Каждый шаг – это один из самых важных уроков, который человек получает на своем Пути, то, чего ему подлинно не доставало, и ради чего он и вышел в путь. Это своеобразное закрепление пройденного.
– А что потом?
– А потом путник видит под собой бушующий океан, уходящие вдаль ступени и светящее ему в лицо солнце. Порой случается так, что расстояние между ступенями становится слишком большим – и ни перейти, ни перепрыгнуть их обычным образом не представляется возможным.
– Но как же тогда преодолеть это расстояние?
– А вот для этого в тебе должна жить Вера. Только так ты можешь ступить на воздух между ступенями и не упасть в бурлящий далеко внизу океан. Здесь не помогают доводы ума, здесь становятся бесполезными знания, здесь не играют роли обычные земные навыки и умения. Шагая по Мосту, ты попадаешь в совершенно иное измерение и с каждым шагом преображаешься изнутри, возвращаясь к своей истинной природе. Это и есть твое подлинное пробуждение.
– Ну, а потом?
– А потом ты насквозь проходишь вырубленную в скалах Пещеру Воскресения, ступая на землю Божественного Острова. Если хочешь, можешь называть его Островом Чистой Мечты. Я не берусь описать этот остров даже словами легенды, настолько он удивителен и прекрасен!
– Ух, вот это путь! – воскликнул юноша, как только Старец, наконец, окончательно умолк, весело и с любовью поглядывая на своего столь внимательного слушателя.
– А что потом будет с теми, кто сумел достичь Божественного Острова? Какие еще незабываемые приключения и встречи ждут его впереди?
– А вот это, мой внимательный друг, – и Старец весело похлопал юношу по плечу, – будет уже совсем другая история!

06.07.2012



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Бог, вера, жизнь, чудо, путь, легенда, испытание, подвиг, воин, самосовершенствование,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 322
Опубликовано: 06.07.2012 в 13:53
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1