Правдивая история о Святополке. Эпизод 124. ч. 3


Главным врагом Святополка был, несомненно, Ярослав- именно они были самые реальные претенденты на власть-но у Ярослава было свое княжество, а Святополк только «освободился» из поруба, устранить друг друга физически тайно, без силового столкновения не могли, поскольку каждый имел под собой поддержку и военные силы и надежную охрану. Проще было избавиться от плохо защищенных младших братьев.

Борис распустил дружину. Также ей пренебрег и Глеб. Причем политические намерения ни возможным претендентом Глебом, ни «преемником» Борисом не были озвучены, имея эти сведения об их симпатии и расположении, гарантиях лояльности и обещаний неприкосновенности и «даче удела» Святополк мог бы и отменить преступные приказы, но не имел обратной связи с братьями, не имел возможности остановить насилие, отчасти, поскольку было недостаточно информации для принятия решения, мог воспринять как эти слова сказанные из инстинкта самосохранения, из-за боязни за свои жизни, поэтому решил не придать им значения, хотя мог бы изолировать, как Ярослав Судислава после смерти Мстислава, но выбирал один способ- физическое устранение.

Напомню- оба убийства слитые общей судьбой, но не общим замыслом. Убийцами могли допускаться и стратегические просчеты -действовали согласно обстановке, кто-то переоценивал возможности Ростовского и Муромского князя на вхождение во власть электоральную поддержку. Никто из них Глеба, Бориса, Святослава не обнаруживал альянсы, остальные братья сохраняли нейтралитет вплоть до самого воинственного Мстислава. Каждый был сам за себя- и это облегчило задачу их устранения по частям- по старинному правилу «разделяй и властвуй».

Исходные данные -если убийца Ярослав, то он устраняет Бориса как политического и военного противника, поскольку ему предан гарнизон, у Ярослава есть доверенные лица и профессиональные наемники-норманы, которые проявляют инициативу, потом он достаточно прохладно относится к событию, если верить «Эймундовой саге». При этом Ярослава отличает профессиональный подход к делу -поручение убийства варягам- профессионалам-асам своего дела. Святополк недооценивает возможности загладить в народе ущерб от гибели, он не приверженец православия –мог выдвинуть инициативу канонизации и почитания, он не избрал Бориса как символ борьбы, поставив вину за его убийству Ярославу, чем допустил стратегический прочет-проиграл в информационной войне. Ярослав действует как рационалист и прагматик.

Убийца Святополк его мотивы реальнее, поскольку он не пользуется поддержкой в народе-как Ярослав в своем княжестве. Святополку не получается заручиться поддержкой электората, предпринятые все им попытки давать посулы и подарки не имеют успеха, нависает угроза военного столкновения с Ярославом или угроза распада территориальной целостности страны, потому что Новгород перестает платить дань, то есть Борис и Святополк в союзе фактически принимают на себя «центральное управление полетом», и принимают «уступку права требования» от почившего Владимира, либо идут по пути узурпации власти и ее сосредоточения в руках одного лица. И в то же время Святополк может недооценивать реальную поддержку Борисом и заблуждаться относительно союза. Его предложение переманить на свою сторону, обсуждение Борисом его «предложения от которого невозможно отказаться»- удела и отказ от притязаний на власть по принципу возрастной субординации могло быть пересмотрено и ему могли быть предложены другие условия и обсуждаться в дальнейшем, до достижения взаимного согласия или уступок.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Лесь Жебрак, Ярослав Мудрый, Святополк Окаянный,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 253
Опубликовано: 15.06.2012 в 23:42
© Copyright: Алексей Сергиенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1