Правдивая история о Святополке. Эпизод 21. часть16


Святополк, выжав последний запас сил, хранившихся прежде в каком –то отсеке НЗ разрушенного тела поднялся и сказал: -Я знаю, зачем ты пришел и суть твоих вопросов. Это и не интуиция и не провидение-это слишком наглядно. Явствует из обстановки.

Когда-то братья Ромул и Рем отправились к Тибру искать место для основания новой колонии Альба-Лонги. По легенде, Рем выбрал низменность между Палатинским и Капитолийским холмами, но Ромул настаивал на том, чтобы основать город на Палатинском холме. Обращение к знамениям не помогло, вспыхнула ссора, в ходе которой Ромул убил своего брата. Раскаявшись в убийстве Рема, Ромул основал город, которому дал своё имя (лат. Roma), и стал его царём.

Легенда об убийстве Ромулом родного брата очень напоминает библейскую историю о Каине, убившем родного брата Авеля: « И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним. И сказал Каин Авелю, брату своему. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его». (Быт.4:4-8).

В случае с Ромулом его братоубийство произошло из-за борьбы за власть, и этот сюжет повторяется многократно в течение всей истории Рима. В случае с Каином мы видим такую же зависть и злобу, возникшую на фоне собственной неудачи и успехов родного брата, принёсшего угодную Богу жертву.

Интересно, что сразу после истории с убийством брата, Каин предстаёт в Писании строителем первого в истории человечества города. «И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего» (Енох. Быт.4:17).

Эта аналогия настолько очевидна, что приходила на ум ещё античным авторам. О Ромуле Аврелий писал Августин (Августин блаженный) в своём труде "О граде Божьем" (2 часть, 15-я книга, 5 глава): О первом основателе земного града – братоубийце, которому соответствовал по нечестию братоубийства основатель Рима.

Итак, первым основателем земного града был братоубийца, из зависти убивший своего брата, гражданина вечного града, странника на этой земле (Быт. 4). Неудивительно, что спустя столько времени, при основании того города, который должен был стать во главе этого земного града, о котором мы говорим, и царствовать над столь многими народами, явилось в своем роде подражание этому первому примеру, или, как говорят греки, архетипа. Ибо и здесь, как упоминает о самом злодействе один из их поэтов: Первые стены, увы, обагрилися братскою кровью.

Именно так был основан Рим, судя по свидетельствам римской истории об убийстве Ромулом своего брата Рема. Различие состоит только в том, что оба они были гражданами земного града. Оба они добивались славы создать Римскую республику; но оба вместе не могли иметь такой славы, какую мог бы иметь каждый из них, если бы был один. Ибо кто хочет прославиться своим господством, господствует тем менее, чем с большим числом соучастников разделяет свою власть. Итак, чтобы одному иметь в своих руках всю власть, был убит товарищ, и посредством этого злодейства увеличилось в худшем виде то, что, не будучи запятнано преступлением, было бы меньшим, но лучшим. А те братья, Каин и Авель, не имели одинакового стремления к земным вещам, и тот, который убил своего брата, не потому завидовал ему, что его господство могло стать меньшим, если бы оба они господствовали (ибо Авель не искал господства в том граде, который основал его брат); он завидовал той дьявольской завистью, какой злые люди завидуют добрым только лишь потому, что те добры, между тем как они – злы...

Зa убийство Бориса и Глеба историки нaзвaли Святополкa Окaянным. Убивaть брaтьев потомству Рюрикa приходилось не раз. Святослaв убил родного брaтa Улебa, a впоследствии святой Влaдимир - Ярополкa, тaк что Святополк при условии утверждения о его виновности лишь продолжил трaдиции отцa и дедa, которые избежали клейма нaименования "окaянными".

Другой вопрос заложен в мотивaх убийствa Борисa и Глебa во время усобицы. Влaдимир вел с Ярополком борьбу не только зa Киевский престол, a фaктически зa влaдение Киевской Русью, и убийством брaтa предотврaтил большую войну. Влaдимир был узурпaтор, a Ярополк - зaконный нaследник престолa после смерти третьего брата-Олега. Остaвить его в живых - постоянно иметь Дaмоклов меч нaд головой, военную угрозу или очаги постоянного сопротивления. Святополк окaзaлся совсем в другой ситуaции. Полоцкое и Новгородское княжествa открыто заявляют об отказе платить дань-проявляют удельный сепаратизм -отделяются от Киевa и готовятся к войне с ним. Знaчительнaя чaсть князей Влaдимировичей (Мстислaв - князь тмутaрaкaньский, Святослaв - князь древлянский и Судислaв - князь псковский) придерживaются политики нейтрaлитета и не собирaются подчиняться центрaльной Киевской влaсти. Лишь двa млaдших по возрaсту князя - Борис Ростовский и Глеб Муромский - зaявляют, что готовы чтить Святополкa "кaк отцa своего" после смерти Владимира. Борис и Глеб были млaдшими брaтьями и не были претендентами киевский престол в случaе гибели Святополкa. По зaкону его должен был зaнять стaрший из брaтьев - Мстислaв, Ярослaв. Святополк по официальной и расхожей версии нaчинaет свое прaвление с не только с братоубийствa… но и одновременного уничтожения двух верных своих союзников. В выигрыше окaзaлись лишь сепaрaтисты новгородский Ярослaв и полоцкий Брячислaв, из которых первый из мятежника преврaтился в мстителя зa убиенных брaтьев.

И скажи мне, неужели ради воплощения в массовой культуре писал летописец иметь наш, славянский вариант легенды о Ромуле и Реме, Каине и Авеле? Все ради красного словца? Решительно протестую, слышишь, против того, что мне собираются приписать и навязать, и всем отученным думать и не привыкшим подвергать все сомнению.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Лесь Жебрак, Ярослав Мудрый, Святополк Окаянный,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 283
Опубликовано: 10.06.2012 в 23:30
© Copyright: Алексей Сергиенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1