Правдивая история о Святополке. Эпизод 20. Часть 3


Лесь всегда ожидал видеть в Эймунде «человека длинной воли», а не посредственность и выскочку который пытается в конце насолить своему патрону. Так было и бы не так если бы не последующие события. Может и князь Ярослав не ожидал от Эймунда опасности. Может и были между ними какие разногласия- но не поминай лихом и обернулось лихом. Мы здесь разбираем историю на как с чего все начиналось:

«Они воспитывались и выросли вместе, Олаф Гаральдович и Эймунд Рингович; и были почти равных лет. Они были обучены всему, что делает человека отличным, и проживали частью у Конунга Сигурда, частью у Конунга Ринга, отца Эймундова… Они воспитывались и выросли вместе, Олаф Гаральдович и Эймунд Рингович; и были почти равных лет. Они были обучены всему, что делает человека отличным, и проживали частью у Конунга Сигурда, частью у Конунга Ринга, отца Эймундова… а потом-они выросли и их пути-дорожки разошлись и наша история не «как поссорился Олаф Гаральдович и Эймунд Рингович», а история о том, как поссорился Эймунд Рингович и Ярослав Владимирович. Не было бы конфликта между Олафом Гаральдовичем и Эймундом Ринговичем- Эймунд бы не сунулся на Русь не было бы жестокого убийства на Альте с пиететным: «Этот великий подвиг храбрости совершили мы, Нордманны, Господарь!».

Но может это был не конфликт основой трудовой миграции Эймунда и попыткой для него найти себе счастье на стороне и обрести славу в далеких странах а именно выпавший ему на долю шанс, один из многих найти свою судьбу. У пассионарных, неукротимых норманнов дома шансов на успех не было, ибо для воинствующей посредственности талант - главный враг. Обыватель в психологическом плане не отличается от деревенского или городского. Поэтому неудивительно, что в числе варягов находились люди, предпочитавшие жизнь и искания полные опасностей скучной и бесперспективной жизни на своей родине. В жизни всегда есть место подвигу.

Кто платит-тот и танцует. Это бизнес-ничего личного. Ярослав мудрый больше не нуждался ни в военной помощи –ни в военных специалистах Эймунда. Эймунд стал работать с Брячиславом Полоцким. Об этом и повествовала Эймундова сага

«Конунг Вартилаф составил вече со своими мужами, и сообщил им, какие известия получил он о Конунге Ярислейфе, своем брате, — что он умышляет на его удел; присовокупляя, что Конунг Эймунд прибыл сюда, и просится (подать) свою помощь и драться впереди. Они очень заохочивали Конунга принять Нордманнов к себе, и, на этом основании он приторговался с ними, предоставив себе право пользоваться советами Эймунда.
— Ибо я не такой рядительный муж, как мой брат, Конунг Ярислейф, — (сказал Вартилаф), — а и с ним у вас пошло на ссору! Я желаю часто держать с вами беседу (о делах), но платить вам буду все по договору.
С того времени они были у Конунга в большой чести и почитании».

Но важно было и то, что было вынесено за скобки- о том, сколь скоро меняется политика Брячислава-норманы принесли с собой только кровь и толкнули Брячислава на военные действия за Новгород с Ярославом.

Нордманны очевидно пришли к Брячиславу еще до нападения его на Новгород. У Нестора это событие падает нечаянно, как молния, в Историю: неизвестно, ни каким образом, ни по какому поводу, Брячислав вдруг наступил на сильного тогда Ярослава, уже соединившего под свою власть два огромные удела, тогда как в продолжение всех несчастий новгородского Князя сидел он смирно, и не думал его тревожить. Тихий и неблистательный характер Брячислава, изображенный им самим в скромных ответах Эймунду, делал бы это событие еще загадочнейшим, если бы дело не объяснялось само собою. Поводом к нападению на Новгород были без сомнения Нордманны, перешедшие к нему от Ярослава. Чтоб отомстить последнему, Эймунд, кажется, подстрекнул спокойного Полоцкого Князя разграбить Новгород, ручаясь ему в успехе предприятия. О совершенном разбитии Брячислава, возвращающегося с добычею в Полоцк, можно по справедливости сомневаться, тем более, что в словах Нестора заметны здесь некоторая сбивчивость и противоречие. Ярослав мог отбить у него часть добычи, но не поразил главных его сил. Войны тогда оканчивались, как теперь в Азии, одним проигранным сражением; а с Брячиславом война еще продолжалась, и кончилась не в пользу Великого Князя. (Перевод и примечания О. И. Сенковского в книге: Сенковский О. И. Собр. соч. СПб., 1858, т. 5.)

И вот перед Лесем мемуары начальника охраны Ярослава Владимировича Мудрого. Автор пытается отомстить бывшему хозяину, и это довольно заметно. Ни книга, ни изложенные в ней факты, ни отношение к ним автора самостоятельной ценности не представляют, и вряд ли наградят способностью испытать большое удовольствие, вызывая отвращение к каждому из персонажей, по какую сторону условной «баррикады» он бы не находился, и как бы Эймунд не искал свое "долго и счастливо"..



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Лесь Жебрак, Ярослав Мудрый, Святополк Окаянный,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 232
Опубликовано: 04.06.2012 в 23:10
© Copyright: Алексей Сергиенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1