Правдивая история о Святополке. Эпизод 31


Лесь и Святополк Изъяславович

В кабинет, с разрешения князя, зашел военный выштудированный по полной программе-бодро и складно отвечал, щелкал каблуками. Святополк его бесстрастно выставил вон:
-Ну, это не мой уровень с ними занятия проводить. На это есть воевода. Что ты мне с этими рабочими папками приперся? Забыл что к начальнику не следует часто на глаза попадать. Прилип ко мне как банный лист. Не заработался?

Зеленый человечек принялся рапортовать о недостатках. Князь снова его перебил-подавляя и уничижая подчиненного:

-Как есть, так и говори. Утаивать не надо. А то потом ведь поздно будет. У меня есть высшее образование, я как –нибудь пойму..

Когда посетитель вышел, собеседники остались вдвоем и также бесстрастно заговорили о гибели Святополка number one.

-Святополк отравлен радиоактивным элементом. Я думаю, скорее всего, радиоактивным полонием. Но точные данные даст только техническая экспертиза.
-Неужели для того, чтобы убить человека, нужно такое мудреное изощренное и труднодоступное вещество? Что-то грешит на законы логики, зачем выбирать такой сложный путь-искать себе заморочек-запутываться самому себе капкан рыть- изгляться искать эти химические элементы. Привлекать высокооплачиваемых физиков- ядерщиков или специалистов узкого профиля- зачем искать такое дорогое и редкое вещество, чтобы расправиться с человеком, и еще чтобы привлекать внимание всей мировой общественности таким странным, необычным способом гомицида.
-Ну, если не индейцы с острова ядом кураре из английских детективов викторианской эпохи. Не выключенным от системы питания аппаратом вентиляции легких или капельницей- не «перышком под ребро». Зачем такое нестандартное решение?
-Думаешь, если было бы что само орудие преступления- располагает вас выдвигать какие-то теории. Шерлока Холмса, что ли не читали? «Пестрая лента» и разные другие орудия –как и неведомый странный убийца из «кошмаров на улице Морг»- тот же яд кураре позволяет найти выход на преступника, изобличить его- хотя бы на непосредственного исполнителя преступления. Не нашли преследователи. Нашли ведь и Троцкого и убили ледорубом в Аргентине. Где найдут, там и «замочат в сортире». Вот такая правда-матка.

Затем вошел адъютант и долго и нудно показывал, как будут работать новые системы безопасности. Святополк, скучая, выслушивал, но не проявлял никакого внимания к тому, что Лесь, по сути, являлся неуместным посторонним. Помощник распинался вовсю – а этот молчал. Стоял в сторонке. Невозмутимый, с бесстрастным лицом Стивена Сигала –одновременно выражающим всю возможную палитру человеческих эмоций-от страха до радости.

П: Покрытие всего периметра. Неплохо, да?

Лесь кивнул. Князь запрокинул голову и отвернулся к окну.

П: Западная технология. Технологии будущего. Не имеет аналогов в мире. Мы уже купили лицензию, и будем налаживать производство у нас. Чем мы хуже? У нас есть свои Левши, свои умельцы, золотыми руками и народными ремеслами всегда славилась наша земля.
Л: Богата наша земля на самородки-таланты, что и говорить. Неужто благодаря Христовой вере- язычниками, поди, такими даровитыми и искусными не были. Только об отсутствии собственного исторического пути говорится в положениях "Повести временных лет", отражающих происхождение славян- потомков племени Иафета, одного из сыновей Ноя, отождествляемых с жителями римской провинции Норик, расположенной по течению Дуная, верно ведь? Об отсутствии самостоятельного пути свидетельствует утверждение, что земля, занятая славянами, только с 852 г. "стала прозываться Русская земля"- с момента царствования византийского императора Михаила (842 - 867).
С.И.:-Ну и какой бы без Веры был бы исторический путь у русского народа, скажи? Тупик один. Когда летописец назвал двенадцать сыновей Владимира..
Л:-Умалчивая о Марии и Судиславе?
С.И.:-И пусть не укладывается в количественные рамки. Зачем эти ограничения? Здесь налицо аналогия с ветхозаветными событиями - рассказ о двенадцати патриархах, которые после смерти их отца - Иакова должны были управлять миром. Подобным сравнением летописец проводит линию придания законности власти рода Рюриковичей в общественном сознании. процесс прижизненной передачи власти –«а не последующей резни по поводу наследства, ввиду неурегулированности вопросов престолонаследия)- обязательно должен быть легитимен в общественном сознании, а так как общественное сознание того времени уже впитало в себя христианскую традицию, в этом случае библейские параллели были логично обоснованны, чем подчеркивалась богоизбранность княжеской власти, а передача власти стала «легитимной и прозрачной».
Л:-И если святой равноапостольный Владимир - Иаков, а его двенадцать сыновей - двенадцать патриархов, то в соответствии с ветхозаветным Писанием роду их принадлежит земля обетованная, в нашем случае – Киевская Русь- то обнаруживается тот исторического пути, об отсутствии которого упоминала летопись Нестора?
С.И.:- Сам текст о наделении Владимиром сыновей своих землями следует в "Повести временных лет" после рассказа о принятии христианской веры и похвалой Богу, что закономерно, если рассматривать приданию законности этого акта с позиции священности власти. Политика Владимира, направленная на закрепление русских земель за родом своим, была перстом Божьим. По «отработанной» схеме, по которой действовал Иаков. Власть она от Бога и соответственно -все в библейской традиции.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Лесь Жебрак, Святополк Окаянный, Ярослав Мудрый,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 175
Опубликовано: 23.05.2012 в 18:07
© Copyright: Алексей Сергиенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1