Правдивая история о Святополке. Эпизод 25


Лесь (речь приводится от первого лица).

Почему мать Святополка, Предслава, сокрыла, что не была чешкой, а православной гречанкой? Неужто внимание настолько ослабло- что я стал полагаться на второстепенные детали. И сам поверил-не проверив всего того, что она сказала? Наверное, просто для самозащиты, сказала. Получается, что она сокрыла от меня главную информацию о себе- что всегда пишется в анкетах, и что во многом объясняет поведение человека- его национальность, его этническая, а не только гендерная психология-что отражается на его поведении и позволяет не только судить по поступкам, а по предрасположенности человека к действию. Она способствовала тому, чтобы я принял эти разночтения-чтобы руководимый ее неправдой я понял и принял, чтобы я усвоил правду.

Все было обставлено так, что у меня не возникло сомнения в правдивости ее слов-разговоры в части «чешка в чешках». Казалось бы –такая мелочь –ее ложная, принятая в проекции на себя, национальность. Соврала в малом-как можно верить такому человеку и как тогда оценивать все ее слова. Такая ложь, которая не проливала мне даже свет в моих поисках и в следствии -такое немаловажное упущение. Чем бы никто не придал значения, но только не я. Это и есть корень-ступенька-чтобы двигаться дальше в следствии. Пытаться в этом деле обнаружить истинного убийцу - не совсем просто, но и опираться в следствии только на результаты свидетельских показаний, которые могут быть ангажированы и явно искажены-неразумно. Нужно понять, каким миром они жили- кто они были, эти люди, как проходили христианизация на Руси, кто они были по национальности- из каких земель, какая карта интересов разыгрывалась у каждого, что было побудительным мотивом каждого, какие кто преследовал цели, и как к ним шел-вряд ли кого я смогу упрекнуть в непоследовательном и непредсказуемом поведении. К слову сказать, Рогнеда Полоцкая совершила покушение на Владимира-в отместку за то, что он взял ее силой-несмотря на рождение четырех сыновей и двух дочерей. Каждого двигал голос крови, голос веры, голос инстинкта самосохранения. Нужно придать значение тому, в каких условиях находился каждый из них- в каком углу шахматной доски. Все регионы были развиты неравномерно-от процветающих до захолустных, и это послужило причиной недовольства устроенным Владимиром порядком «престолонаследия»- потому что кто из них чувствовал себя «обделенным»- обиженным и попранным в материальном плане-не исключая даже самого Ярослава, который отказался платить Киеву ежегодную дань в две тысячи гривен – больше 400 кг серебра в современной системе мер и весов.

Кто каких идеологических установок придерживался? Кто играл анти-византийскую партию -(Ярослав, понимавший, что Русь станет провинцией Византии в случае покровительства Борису и Глебу-как сыновьям Анны Багрянородной). Кто вел антихристианскую программу (Борис и Святополк)- кто антиязыческую (Глеб и Ярослав). Кто под какими лозунгами и флагами шел к заветной цели-достижению верховной власти. Нельзя распутать это загадочное убийство, «тысячелетний глухарь» или тысячелетнюю «судебную ошибку», не ответив на эти важные и предопределяющие вопросы- с одной стороны нужно сконцентрироваться только на убийстве -с другой стороны оценить обстановку, и понять все это в масштабе жизни Руси и жизни этих персонажей- чтобы разобраться. Это как кусок смальты в картине –эти зверские убийства -это паззл- звено мозаики- которое проливает свет- мы увидим какими неровными краями оно цепляется за другие элементы, и поймем «откуда растут ноги».

Может, я стал придавать значение совсем другим вещам? Только когда сосредоточен на чем -то и делаешь это изо дня в день- тебе сопутствует успех, только когда ты все положишь на достижение цели. Ты анализируешь много информации, ты берешь слишком много, ты углубляешься в другие детали, начинаешь интересоваться жизнью всех персон, вовлеченных в этот процесс- отходишь от убийства братьев. Братья -звенья этой цепочки. Их убийство -это звено многоходовой комбинации, может даже и не просчитанной «гениальными шахматистами», но и одновременно поворотная стадия управляемого и руководимого процесса.

Почему она скрыла свою национальную принадлежность. Намерено. Злонамеренно. Отвести меня в сторону, пустить по ложному следу. Да я и не задавал ей прямого вопроса в лоб: «вы гречанка или чешка-развейте мои сомнения». Протокола допроса сам по недогляду не составил-там бы в анкете написала бы кто она, тогда-то и можно было упрекнуть и привлечь к ответственности «за дачу заведомо ложных» свидетельских показаний.

Я не из тех, которых все устраивает и удовольствуется предложенными ему деталями. «Роль замужней гречанки едва ли была лучше: она находилась вечно под опекой и в строгом подчинении мужу, который мог ее даже завещать другому, как вещь» - об этом я читал прежде в Mayer. Die Rechte der Israeliten, Athener und Romer. II. С. 360. Так и передавали ее из рук в руки Святослав Ярополку-чтобы потом ей завладел Владимир. Просто не женщина- а эстафетная палочка-каждый берет ее по праву сильного. Так я обнаружил, что она.. Просто, может, и не хотела, чтобы ее считали «вещью». А как вещью- во первых, она была взята в брак славянами, соответственно о такой природе греческого брака -речи быть попросту не может. Во- вторых она была взята из церкви хоть и расстрижена, но вероисповедания своего не меняла. Владимир общался с ней, так же как и Ярополк, как язычник. По некоторым версиям, кроме Святополка, она родила и других сыновей Владимиру, но была удалена со двора после заключения Владимиром брака с византийской Багрянородной Анной в 989 году- когда Святополку было сего 8 лет (981 года рождения). А в 1008 году заточен в темницу Святополк – в семнадцать лет –когда самый смак юности потерять свободу-имея молодую жену-вот тебе и моральная травма Святополку и возможный мотив его последующего поведения-месть за неправый суд.

Лесь открыл «Алфавитно-справочный перечень государей русских и замечательнейших особ их крови» -автор-Михаил Дмитриевич Хмыров, 1870 и углубился в чтение:
«ПРЕДСЛАВА, ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ .
Так некоторые сказания именуют жену Ярополка I Святославича, великого князя киевского, повествуя, что до этого брака она была сначала монахиней греческой, потом, взятая в плен русскими, служила великому князю Святославу I Игоревичу наложницей и выдана им же за его сына Ярополка (впоследствии великий князь киевский), причем переименована Предславой; оставшись после мужа беременною, вышла за великого князя Владимира, которому, из его шести жен, была по бракостарейшинству четвертою и, кроме сына, зачатого в первом браке, будто бы родила еще трех: Святослава (князь древлянский, ум. 1015 г.), Мстислава (князь тмутараканский, ум. 1036 г.) и Станислава (князь смоленский), а затем умерла в 1034 г.
Достоверно одно, что жена Ярополка I, великого князя киевского, овдовев беременною, была в этом положении взята не женой, но наложницей — «залежею не по браку», — объясняет преподобный Нестор, — к брату и убийце ее мужа, великому князю Владимиру (впоследствии равноапостольный), у которого и родила сына Святополка (впоследствии Окаянный), считаемого поэтому сыном двух отцов».



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Детектив
Ключевые слова: Лесь Жебрак, Ярослав Мудрый, Святополк Окаянный,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 170
Опубликовано: 23.05.2012 в 10:30
© Copyright: Алексей Сергиенко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1