ОНА, ДОРОГА, ВОДА И ВРЕМЯ (Из сб. "Девки-асы", 2007 г.)


Когда-то очень давно на склонах покатого холма люди начали строить жилища. И через некоторое время две полоски небольших хатенок весело сбегали к его подножию, а по дороге, образованной между ними, засновали пешеходы. Телеги, запряженные лошадьми разных мастей и редкие повозки, приводимые в движение грустными серыми осликами, утрамбовали и без того плотную глиняную поверхность.
Шло время. На месте скромных домиков появились добротные кирпичные строения. Вот только одна беда донимала жителей улицы: во время обильных дождей или таянья снега дорога превращалась в жирное коричневое месиво, в котором буксовали не только ноги животных и пешеходов, но и колеса телег и уже появившихся в городе автомобилей. Все это на фоне значительно возросшего благосостояния горожан поспособствовало тому, что грунтовая дорога оделась в блестящую, отполированную брусчатку. Посредине, как позвоночник, располагалась ровненькая полоска. В ней камешек к камешку был подогнан умелой рукой с такой точностью, что она казалась начерченной под линейку. С не меньшей тщательностью было выполнено и основное полотно.
В это время в городе было уже много улиц и дорог. Даже рядом расположилась покатая асфальтированная красавица с широкими тротуарами с обеих сторон. И, конечно же, именно ее стали предпочитать пешеходы и транспорт.
Морозным зимним днем она впервые увидела свой город и дорогу рядом с домом, еще не зная, что именно с этой дорогой будет крепко-накрепко связана вся жизнь.
Подъем на горку для нее сначала был подобен восхождению на Эверест для альпинистов-любителей. Шажок за шажком крохотные ножки преодолевали расстояние от подножия холма к бабушкиному дому. Поскольку дорогой теперь пользовались в основном пешеходы, она научилась ловко лавировать по центральной линии, как спортсменка по бревну, считая камни под ногами.
Шло время. Она росла. Дорога старела. Дождевая вода по-прежнему делала свое черное дело, правда, с брусчаткой ей оказалось справиться значительно труднее, чем с глиной. В народе говорят: «Капля камень точит». Но хитренькие бурлящие потоки, с веселым гомоном стекающие в небольшую речушку, предпочли другой путь: проникая в щелочки между кладкой, они постепенно размывали связующую основу. И вот уже «зеркало» дороги, топорщась приподнятыми и вывернутыми до половины камнями, стало похоже на взлохмаченного пуделя. Уцелел только «хребет». Центральная линия по-прежнему оставалась ровной и гладкой, и теперь уже стройные изящные ножки в обуви на высоких каблуках лавировали по узенькой «тропиночке», отмеряя расстояние от дома до школы, а потом и до института.
Пользоваться дорогой становилось все сложнее, поэтому «непокорную» дорогу покрыли толстым слоем асфальта. И вот уже по новой гладкой поверхности выстукивают старые ритмы ее каблучки.
Вот только норов непокорной дороги да упрямство и сила дождевых потоков способствовали тому, что буквально через пару лет огромные глыбы асфальта были безжалостно вывернуты. Они торчали, словно противотанковые ежи, и норовили взглянуть на небо своими «обгрызанными» краями. Путь на работу и обратно пролегал между этими препятствиями, которые она почти всегда успешно преодолевала.
Шло время. И дорога опять претерпела изменения. На этот раз ее придавили тяжелыми железобетонными плитами. Уж с ними-то вода не справится!.. Плиты до сих пор лежат на своем месте. Вот только водяные потоки сдаваться не собирались: глядя на обнажившийся гравий, который для крепости и надежности вперемешку с железными прутьями был залит в свое время бетоном, становится понятно, что бой со временем и водой человеком никогда не будет выигран.
Неуверенной походкой слабеющих старческих ног меряет теперь она протяженность дороги, при каждом шаге стараясь не попасть на скользкие колючие камешки и в углубления, вымытые дождевыми потоками. С каждым днем этот путь требует все больших усилий, и, без сомнения, однажды ей придется отказаться от пеших прогулок. Что ж, жизнь человека намного короче, чем жизнь дороги. Ее нельзя продлить, сменив покрытие и залатав «дыры». Дорога даже не заметит, что одной пары ног на ней станет меньше, так же как вода и время не заметят когда-нибудь исчезновения этой дороги. Вода просто найдет себе новые забавы в стремлении пробраться к реке, а время высокомерно будет продолжать отсчитывать секунды и минуты, без права на отдых и остановку.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 301
Опубликовано: 15.05.2012 в 20:22
© Copyright: Светлана Непомнящая
Просмотреть профиль автора

Станислав Олейник     (18.05.2012 в 17:53)
И никогда не справитья человеку с природой. Примеров этому множество. Прежде чем что-то делать, предпринимать, нужно хорошо подумать: "А правильно ли я делаю?". Спасибо, Светлана.

Светлана Непомнящая     (18.05.2012 в 21:18)
Да, мы - временны, а они - вечны.
С уважением,







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1