Шантаж и тройка ослепляющих эмоций


Иногда мы становимся объектом психологического давления и даже ещё хуже шантажа. Нас не оставляют в покое, незаслуженно ругают. Как нам поступать в такой ситуации? Что предпринять?
Давайте вместе разберемся - что есть шантаж, а что есть психологическое давление.
Шантаж - угроза разоблачения сведений, компрометирующих жертву; аморальное и противоправное поведение (М.И. Еникеев.Энциклопедия. Общая и социальная психология. "Приор" М.2002.с.509).
Эмоциональный шантаж - это тройка ослепляющих эмоций: страха, чувство вероятностной ответственности и чувство вины.
Страх. Шантажист знает что мы боимся, он замечает, что заставляет нас нервничать, на какие слова и поступки мы автоматически рефлексируем (рефлекс - непроизвольная. автоматическая реакция на стимул).
Шантажист с нетерпением ожидает нашей реакции, чтобы увидеть, как влияют его действия на нас, как объект шантажа. Информация собранная о нас используется в процессе отношений и выступает как страх что шантажист:
Не оставит в покое нас;
Будет отзываться неодобрительно;
Разлюбит;
Будет ругать;
Заставит страдать;
Будет противоречить;
Уволит.
И всё это из-за того, что мы позволили перед ним раскрыться и тесно контактируем с шантажистом, но ужас оставления парализует нас.
Нам необходимо следить , как шантажист использует наш страх и лишить его этой самой сильной реакцией в нас. Страх безопасности (оставления нас без заботы шантажиста)почти невыносим, мы не можем вытерпеть , чтобы шантажист отдалился от нас (чувство привязанности).
Еще Джон Боулби (1907-1990), который в течении года работал в школе для трудновоспитуемых детей, отметил, что запечатление у человека тем больше, чем больше опыт социального взаимодействия с каким-либо человеком и тем сильнее становится его привязанность к этому человеку. Как только у человека возникает сильная привязанность к определенному лицу, он начинает выделять это лицо из всех других, и это предпочтение обычно сохраняется, даже в случае разлуки с ним [Джон Боулби Привязанность . Гардарики,М.2003. с.248].
Опасаясь гнева со стороны эмоционального шантажиста мы, боимся его проявления в любой форме и это вызывает страх неодобрения, оставления, воображаемого нападения. Мы видим, что шантажист напрягается, его ревущий голос возрождает в нас прошлые страхи и мы уступаем эмоциональному шантажисту и в малом и в большом. Часто существует сговор в инкриминировании человеку безумства. Еще Иван Петрович Павлов открывший условный рефлекс отметил провокационное его значение. Точно так же объекты эмоционального шантажа ( гневный голос, мимика, пантомима, ложь и др.) воздействуют на нас и заставляют уступать шантажисту. Мы хотим мира любой ценой.
Обязательства и чувство вероятностной ответственности.
Обязательство - официально данное обещание требующее безусловного выполнения [ с.422].
Обязанности - это определенный круг действий, обязательных для кого-нибудь (В.В.Лопатин, Л.Е.Лопатина. Толковый словарь Современного русского языка."Эксмо" М. 2009. с.422).
Обязанный - имеющий что-нибудь своей обязанностью, долгом.
(там же с. 422)
Еще Э. Дюркгейм (1858-1917) высказал идею, что ответственность является необходимой составляющей добродетельной жизни. П.Фоконне развил эту точку зрения и констатировал, что нести ответственность за совершенное деяние означает нести справедливое наказание. Ж.Пиаже (1896-1980) указал на центральную роль развития ответственности в формировании моральных суждений [Псх.эн. с.519-520].
Безответственность обесценивает человека как личность. Вероятностная ответственность человека за отрицательные события и само приписывание ответственности человеку так же влияет на поведение этого человека. Люди пытаются найти объяснение ситуации, прибегая к извинениям. Когда людям приписывается ответственность за неблагоприятные последствия и они негативно оцениваются другими, их отношение к себе ухудшается. К сожалению негативная вероятностная ответственность приводит к неблагоприятным чувствам, которые негативно влияют на человека.
Здоровый человек берет на себя ответственность за свою жизнь и за жизнь близких, но временами он предпочитает сотрудничество и помощь других людей, ему нужна их поддержка для благополучия [A.Ellis. 173]
Долг, подчинение, верность, альтруизм и самопожертвование сформированы под чьим-то влиянием. Часто мы жертвуем собой ради обязанностей, даже иногда мазохистски (с болью и ограничениями) и ограничиваем собственные права без достаточных на то оснований. Эмоциональные шантажисты подвергают испытанию наши обязательства.
Мы как бы должны проводить всё свободное время с эмоциональным шантажистом.
Он как бы изо всех сил выбивается.
Начальник всегда прав.
Ты мне обязан, заявляет шантажист.
Убеждая нас, шантажист выходит за пределы сотрудничества и компромисса, если он еще и манипулирует ими указывая на нашу ответственность перед ним, то нас это парализует.
Вечный долг перед эмоциональным шантажистом превращается в вечную каторгу.
Чувство вины.
Вина - необходимое условие ответственности и важная часть эмоциональной сферы личности. Мы стараемся избежать чувства вины и соответствующая реакция на незаслуженную вину наносит ущерб нашему этическому поведению. Когда нас незаслуженно обвиняют и бичуют нам легче возместить это покорностью или денежным эквивалентом. Эмоциональный шантажист толкает нас к тому, чтобы мы отвечали за его поступки и его несчастья , при этом он сам отказывается понимать их.
Шантажист пытается управлять человеком, но он нередко натыкается на сопротивление последнего. В этом случае шантажист попытаться заставить выполнить навязываемое им действие, то есть сломить сопротивление (открытое управление) или замаскировать управляющее воздействие так, чтобы оно не вызвало возражения (скрытое управление -манипулирование).
Каждый из нас, как говорится, "не без греха". В нас, в нашем непонимании самих себя кроется возможность шантажа. Иногда мы поддаемся нашим слабостям и пристрастиям. Манипуляторы- шантажисты часто используют все эти слабости и пристрастия для эксплуатации своих жертв.
Как же шантажист использует эти человеческие слабости?
Вот к примеру наше любопытство.
Каждый из нас любопытен, один - меньше, другой больше. Мы все любопытны, одни — меньше, другие — больше. Любопытство шантажиста - возможность использовать информацию о "непозволительных" потребностях и отношений кого-то с кем то.
Каждый образованный человек доверяет больше рассудку, а, следовательно, событиям, фактам и аргументам. Шантажист извращает эти события и факты с одновременным внушением своей ложной версии. Более внушаемые это люди - не уверенные в себе, пожилые и дети, причем женщины в среднем подвержены внушению больше, нежели мужчины.
Искажение, утаивание или частичное освещение информации шантажистом, варьирует от откровенной лжи до частных деформаций и даже до дезинформации.
Шантажист в любом событии может отыскать не только «негативные» стороны, но и положительные аспекты, и тем самым изменить восприятие происходящего и общее мироощущение.
Типы защиты от шантажиста.

Пассивная защита может осуществляться в следующих формах.

Никак не реагируйте на слова манипулятора, молчите, делая вид, что не расслышали, не поняли.
Делайте вид, что «туповаты», не поняли, о чем речь.
Заговаривайте совсем о другом (основание то же).
«Соглашайтесь» с предложением манипулятора, но, обусловливая согласие тем, что зависит от вас; это позволит в дальнейшем при желании «отыграть назад».
Повторяйте просьбу манипулятора, но с вопросительной интонацией, требуя тем самым продолжить его речь; если же манипуляция производится действием, повторите это действие.
Опасность, грозящая вам, перекладывается на него.
Защита «Расставьте точки над i» Суть этого метода состоит в том, что нужно прямо, не стесняясь, сказать о том, что вас беспокоит. Или потребовать разъяснения: «Куда вы клоните?», «Скажите прямо». Одна из главных задач данного вида защиты — сделать тайное (намерения манипулятора) явным.
Встречный удар — контрманипуляция — наиболее сильная из защит. Представляет собой ответную манипуляцию, в которой используются обстоятельства, созданные первоначальным манипулятивным воздействием нападающего субъекта.
Исполнение контрманипуляции: сделать вид, будто не понимаешь, что тобой пытаются манипулировать, начать встречную игру и завершить ее внезапным поворотом ситуации, показывающим манипулятору ваше психологическое преимущество.
Иногда, чувствуя, что нами манипулируют, можно и поддаться манипулятору. Это целесообразно, когда ущерб от манипуляции меньший, чем от ухудшения отношений с инициатором скрытого управления. Так нередко случается, например, во взаимоотношениях подчиненных с руководителями.
Итак, часто человек воспринимает манипуляцию лишь на подсознательном уровне, даже не догадываясь о ее присутствии. Однако воздействия всё же можно предупредить. Для этого необходимо прислушиваться к своему внутреннему голосу и сопоставлять его сигналы с внешним поведением оппонента.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: шантаж,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 405
Опубликовано: 14.05.2012 в 10:43
© Copyright: Гадаев Алексей Вениаминович
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1