Практикуйте на здоровье!


Практикуйте на здоровье!
Сегодня в качестве практического задания я решила предложить своим читателям приготовить одно замечательное блюдо!
Во-первых, оно очень необычное. А, во-вторых, очень полезное! Особенно для тех кто сильно продрог или простыл.

Этот рецепт нам один болгарин, друг отца подарил!
Я тогда ещё в старших классах училась.
Звонит однажды отец домой и предупреждает нас о том, что сейчас он с гостем придет. И строго настрого наказал, чтобы мы не суетились и ничего не готовили! Вот только пусть мама на плиту поставит кастрюлю большую с водой, высыпет туда большой стакан фасоли крупной и эту фасоль варить начнёт.
А мы и обрадовались! Не стали суетиться. Фасоль на плиту вариться в большой кастрюле поставили и сидим, отца с гостем ждём.
А гость пришёл и давай на стол продукты выкладывать!
Сначала достал огромный кусок свинины - жирной прежирной! Я это мясо тогда салом назвала! Но гость запротестовал и на ломаном русском пояснил, что у сала таких толстых "шматиков" мяса не бывает. Ну мясо, так мясо! Какая разница каким словом это сало жирное называть?
А ещё он выложил на стол целую связку красного, горького, крупного стручкового перца! Потом достал три головки огромного лука и 2 стеклянных банки с чем-то таким, чего мы раньше не видели и не пробовали. Оказалось, что это лечо! Вот это самое лечо мы тогда впервые и увидели, и попробовали!
Мясо - сало он тщательно вымыл, на огромные куски порезал, в кастрюлю забросил и за перец взялся. Я тут же услужливо предложила перец помыть и семечки вытряхнуть, но гость как руками замахал, как головой завертел, всю связку, на которой перцев штук 20 было, под кран сунул, вымыл и, попросив ножницы, этими ножницами прямо со связки все эти перцы в кастрюлю и состриг! У меня от увиденного, глаза на лоб полезли!
Туда же, в кастрюлю, он отправил ещё штук пять крупных картофелин и всё содержимое стеклянных банок! Что касается лука, то он с него шелуху снял и прямо так, целыми головками в кастрюлю бросил.
Не прошло и пяти минут, как по квартире такой аромат пошёл! Ни в сказке сказать, ни пером описать! У нас даже слюнки побежали.
Но пока это блюдо варилось, мы всей семьей по квартире ходили и голову ломали!
Конечно, пахнет это блюдо великолепно! Но вот как мы его, блюдо это странное, есть будем?!
Сало, тем более варёное, из нас никто не ест! Перец.... Всё бы ничего, но в таком количестве?! Да ещё с семечками?! Вот как это всё, жирно-перчённое проглотить можно?!
И тем не менее!

Кстати, блюдо это наш гость назвал харчо по-болгарски!

Так вот. Сели мы за стол.
Гость нам собственноручно по тарелкам своё харчо разлил, петрушку с укропом да свежим сладким перцем горой каждому в тарелку насыпал, сметаны по ложке две столовых бухнул, мужчинам водочки по рюмочкам разлил, дамам - винца болгарского, мне - квасу домашнего, да ещё строго-настрого приказал хлеба магазинного не резать, а от большого каравая, который с собой принёс, большие ломти отрывать и горчицей мазать!
И...
Начали мы трапезу!
Губы белые-белые! Лица красные-красные! А со лба пот рекой прямо в тарелку льётся! Но!
Это так вку-у-усно!!!

Итак, что же произошло, и почему всё-таки блюдо это мы не только смогли есть, но даже пальчики едва не проглотили?

Оказывается! Жирную свинину нейтрализовала горечь перца! А перец горький оказывал очень положительное влияние на жирнющую свинину!
Всё остальное: фасоль, лук, картофель, зелень, сладкий перец, лечо (кстати, посолить не забудьте!) дали и аромат, и вкус замечательный!

Так вот с тех пор мы харчо это, которое назвали харчо "здоровье" так и готовим периодически! Особенно в те дни, когда мёрзнем или кто-то простужается!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 430
Опубликовано: 11.01.2012 в 12:28

Hel - Hel     (20.01.2012 в 10:46)
Татьяна Алексеевна! Очень интересно, я уже прочувствовала аромат и вкус!
В принципе, мне этого уже и достаточно:)))Получается, что я уже "попробовала":)))
Я не ем ни жирного, ни острого, ни жареного, ни перченого, ни соленого, и хлеб тоже не ем...
Да и готовить я совсем не умею:)))
А посмеяться - тут уж - с удовольствием!!!
Благодарю!
Хел.

ТАК-ТАК     (23.01.2012 в 19:30)
Странно! Не было уведомлений на твои комментарии!
Но зато в уме прекрасно пообедала!

Елена Александровна Соловьева     (11.01.2012 в 14:58)
Очень вкусно написано. Спасибо за новый интересный рецепт. Постараюсь взять на заметку.

ТАК-ТАК     (11.01.2012 в 15:07)
Приятного аппетита!
Приготовьте!
Тем более, что когда люди едят это блюдо, никто от хохота не может удержаться!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1