ВОТ ЭТО ВСТРЕЧА!


ВОТ ЭТО ВСТРЕЧА!
Однажды мы с ребятами из подросткового тур клуба "Экзотур" почти целый месяц путешествовали на ялах по озеру Болонь.
Это недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Озеро немаленькое! Его берега и острова удивительны и прекрасны! В наши планы не входило посещение посёлков, но из-за сильного шторма мы всё же попали в чудесный нанайский посёлок с красивым названием Ачан.
Что касается меня, то я никак не ожидала, что на озере (!) и нас будет вот так трепать! Под проливным дождём мы причалили к какому-то острову, но он оказался абсолютно непригодным для стоянки!
Однако нам повезло. К этому острову вскоре причалила моторка с местными рыбаками. Оказывается до ближайшего посёлка Ачан, было рукой подать, но идти к нему на ялах было опасно. Тем не менее именно эти нанайские рыбаки и помогли нам перебраться в посёлок. Сначала они взяли на прицеп один ял и меня в придачу в качестве проводника, а потом поселковые катера привели на прицепе ещё два яла с людьми на борту. Всё-таки мощные моторы - это вам не паруса с вёслами!
Буря прошла так же неожиданно, как и началась. Исчезли тучи, появилось яркое солнышко и мы начали сушить всё, что у нас было! Ведь промокло насквозь абсолютно всё!
Наверное такими красивыми, разноцветными и живописными здание поселковой Администрации и её большой двор ещё никогда не были! Нас поселили именно в здании Администрации, а когда мы разложили и развесили это "всё", то уже ни здания, ни двора видно не было!
Рано утром я сходила на берег, по проведывала ребят, которые ночевали на ялах и пошла назад.
Я бодро шла по деревянным мосткам поселкового тротуара, но в какой-то миг моё тело резко остановилось. Даже не сразу поняла, почему встала, так как впереди, куда надлежало поставить стопу, мостки были ровными, без щелей и отверстий. Медленно перевела взгляд чуть дальше и обмерла!
Передо мной дорогу переползала огромных размеров змея.
"Бог ты мой! - подумала я, - Да ведь длина этой змейки не менее трёх-четырёх метров!" Да и толщина у неё тоже была внушительных размеров, не тоньше пластиковой бутылки на полтора литра.
Позади меня шла женщина с ребёнком. Её восклицание лишь подтвердило тот факт, что и в ней, в жительнице таёжного посёлка, увиденное вызвало настоящий шок!
-Это амурский полоз, - полушёпотом, слегка заикаясь, произнесла она и я также тихо задала свой встречный вопрос:
-Ну и как часто эти самые, ваши полозы амурские, по посёлку ползают?
-Да они вообще никогда в посёлки не заползают! Так что этот, наверное, первый..., - ответила женщина.
А змейка этот ведь полз не куда-нибудь, а прямиком во двор к Главе поселковой администрации!
Я тут же догадалась известить хозяина о прибытии к нему во двор незваной гостьи, а он, уже в свою очередь, начал быстро отдавать приказы домочадцам: кур - в сарай, собак - на свободу, кроликов - в клетки...!
Когда я пошла дальше своей дорогой, то невольно задумалась: - Интересно... Что же это за знак мне дан в виде этой невероятной ВСТРЕЧИ на дороге?
Решение пришло мгновенно! Я пропустила мимо себя двух прохожих, а третьему задала вопрос:
-Скажите, что означает на русском языке слово Ачан?
И услышала ответ: "ВСТРЕЧА".
Тогда тут же задала следующий вопрос:
-А как мне пройти к человеку знаний, который наверняка есть в вашем посёлке?
-Это к шаманочке-то? - Женщина внимательно оглядела меня с ног до головы, и немного помолчав, сказала, - вон туда, на самый-самый верх идите.
И я бодро зашагала вверх по дороге.
Первый же вопрос, который мне задала при встрече шаманочка бабушка Аня, в очередной раз поверг меня в шок:
-Ну, что, человек хороший, понравился тебе наш змейка? (?!)
.....
Это была удивительная, незабываемая встреча!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Ключевые слова: встреча, знак,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 498
Опубликовано: 26.12.2011 в 14:25

Галина Карташова     (26.12.2011 в 21:05)
Жуткая встреча. Мне даже на лягушек смотреть противно, а тут такая гадина.

А бабушка Аня, видимо, обладает особыми способностями, такое не каждому дано.

ТАК-ТАК     (27.12.2011 в 03:03)
Да. Эта нанаечка настоящая шаманка!
А у них так просто шаманом не назовёшься!
Кстати, никак не могу собраться и написать более подробно эту историю.
Ведь и бабушка Аня, и её муж Александр Сергеевич тогда нас, меня и мою коллегу, не только поразили широтой своих познаний, но и просто наповал сразили своими трепетно-нежными отношениями!
А что касается этого змейки, то я всегда считала, что такие гиганты живут где-то там, в далёких странах, и никак не ожидала, что в наших лесах тоже, невольно забывая, что наша дальневосточная тайга, это не просто рощица, а бескрайняя тайга с тиграми, снежными барсами, медведями и вот такими удавами тоже! Как-то не задумывалась раньше, до этого случая.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1