НАЙТИ СВОЁ МЕСТО!


НАЙТИ СВОЁ МЕСТО!
НАЙТИ СВОЁ МЕСТО!

На занятии со свободными местами была напряжёнка. И я тут же решила использовать эту ситуацию чтобы в который раз напомнить об одном замечательном правиле, которое гласит!
НИКОГДА НЕ СТОИТ ПЕРЕЖИВАТЬ И СУЕТИТЬСЯ ПО ПОВОДУ ТОГО, ЧТО МЕСТА ПОД СОЛНЦЕМ МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ!
А поэтому:

1-я попытка.
Предложила сначала всем присутствующим быстро поменяться местами!
В распоряжении ребят было два дивана, кресло-вертушка и банкетка. Кстати, кресло и банкетка в данной ситуации не самые удобные места.

После, небольшого столпотворения в центре комнаты, расселись! Но не сразу! Потому что сразу выяснилось, что на одни и те же места нашлось несколько желающих. Драться за них, конечно же, никто не стал, уступчивые просто пошли и сели на другие места.

2-я попытка.
Предложила всем закрыть глаза и выбрать для себя место! А потом, не открывая глаз, очень медленно пойти и занять то место, которое каждый для себя выбрал.

Ну, на то, что несколько человек всё же умудрились сесть друг на друга, я уже обращать внимания не стала. Но когда открыли глаза, указала на то, что на одном диване вольготно сидит всего два человека, кто-то занял кресло-вертушку, ну, а остальные сбились в уплотнённую кучку на половине второго дивана! Очевидно вторая половина дивана, свободная от тел, предполагалась для тех, кто опоздал!

3-я попытка!
Вот теперь начинается самое главное!
Прошу всех снова закрыть глаза. Но место, куда каждый сядет на этот раз, выбирать так, как обычно мы выбираем не для себя, а для другого человека! Когда нам, честно говоря, абсолютно всё равно куда его посадить. По принципу: "Вон, Сидоров, пусть в угол сядет, а Иванов.., да вот, хотя бы здесь, с краешку!"
Поэтому теперь никто не выбирает места по каким-то там своим соображениям.
Просто так, как придумали в уме, туда и сели!

Командую: "Глаза закрыты! Полная тишина! Место выбрали?! (Выбрали!) Вперёд!"
Без сутолоки и желания "идти на опережение", каждый продвигается к своему месту.
Никто никого не касается, не цепляет, на свои места садятся почти одновременно.
Даю команду открыть глаза.
ОПА! На диванах, которые имеют почти одинаковую длину, сидит равное количество людей! Между каждым из них есть даже небольшой зазор! Никто никому не мешает!!!
И это самое комфортное распределение людей в имеющемся пространстве и предлагаемых обстоятельствах!!!
И это именно ТО САМОЕ, что не удалось сделать ребятам в самом начале даже с открытыми глазами!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 542
Опубликовано: 25.12.2011 в 03:43

Hel - Hel     (26.12.2011 в 09:01)
Татьяна Алексеевна! Помните, как у А.С. Пушкина в «Евгении Онегине»: «Чем нынче явится? Мельмотом, Космополитом, патриотом, Гарольдом, квакером, ханжой, Иль маской щегольнет иной, Иль просто будет добрый малый, Как вы да я, как целый свет?...»
Здесь, в каждую отдельную попытку, вероятно, было стремление присутствующих действовать «по правилам» игры, а вернее — в определенном режиме, подсказываемом средой, в которой себя присутствующие в этот момент ощущали. Но в каждый же момент присутствующие оказываются — хотят они того или не хотят, замечают или не замечают — в несколько иной среде, а значит, и в несколько иной топографии ценностных ощущений, представимых возможностей и ожиданий. Все зависит от «правил игры» и Вы четко их в каждом случае определяли!
Благодарю! Татьяна Алексеевна!
Хельга.

ТАК-ТАК     (26.12.2011 в 11:15)
Да, Хельга, ты подметила очень точно!
Однако вот для этого и существуют эти занятия, чтобы мы, люди, всегда помнили о тех Правилах, которые нам даны изначально, а мы постоянно забываем о них или вовсе игнорируем, не ведая о их существовании!
)))

Hel - Hel     (26.12.2011 в 13:08)
Татьяна Алексеевна! Уже ощущаю "дух" Ваших занятий!
Как интересно и здорово у Вас и с Вами!
)))

ТАК-ТАК     (26.12.2011 в 13:16)
Да, занятия у нас не только интересные, но и очень весёлые!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1