ПРЕДЛАГАЮ ЭКСПЕРИМЕНТ


ПРЕДЛАГАЮ ЭКСПЕРИМЕНТ
ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ МОИХ ПОМОЩНИКОВ В ПОЗНАНИИ СЕБЯ И ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА ЯВЛЯЕТСЯ ТОТ, КТО ВСЕГДА РЯДОМ - МОЁ ВНИМАНИЕ.


***
Посчитайте, сколько раз в течение дня другие люди не дали Вам закончить Вашу фразу, Вашу мысль.


***
В течения дня последите за тем, чтобы ни разу не заговорить раньше, чем Ваш собеседник, высказав свою мысль, замолчит в ожидании Вашего слова.


*************
И каковы Ваши выводы?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 392
Опубликовано: 13.11.2011 в 07:29

Hel - Hel     (08.01.2012 в 10:59)
Да, Татьяна Алексеевна, интересен Ваш эксперимент, ведь здесь необходимо поддерживать свое внимание к говорящему все то время, пока он говорит, не перебивая его и будучи предельно внимательным. Иногда, слушая человека, не всегда чувствую себя достаточно комфортно. Тогда, чтобы выяснить причину такого состояния, задаю себе вопрос, почему у меня нет ощущения, что я «в безопасности»… Но разговор продолжается, и здесь, чтобы понять лучше ситуацию, отдаю первенство собеседнику, который рассказывает что -то…
Когда я по-настоящему внимательна, то заметила в себе, что слушаю, будто не только ушами, но всем телом. Тогда вникая в смысл произносимых слов своего собеседника, слежу за его мимикой, жестами, позой, интонациями, дыханием. Очень интересно наблюдать за собой и собеседником...
В жизни бывали ситуации, когда мне нужно было в чем-то убедить другого человека, а оппонент был упрям. Высказывал свои мысли оппонент, не умолкая, с напряженным внутренним настроем.))) Или были ситуации, когда человек говорил, но при этом у меня складывалось впечатление, что он меня как будто не видит и не слышит, а занят на самом деле только собой… Тут у меня иногда возникали ощущения, что собеседник чего-то недоговаривает… А иного я понимаю, что так он предупреждает, боясь сказать вслух, чтобы я многого от него не ждала – то есть то немного, что он обещает, скорее всего и не сделает.
А по поводу «перебивания» речи собеседника, как Вы пишете «заговорить раньше, чем Ваш собеседник, высказав свою мысль, замолчит в ожидании Вашего слова», что ж, было и такое, что греха таить))).
Такое состояние возникало, когда моя самооценка была - неудовлетворенность собой. Моё эго – «брыкалось»))). Приняв такое состояние в себе, я мягко говорила своему эго так - «Я – последняя буква в алфавите»))). И это вскоре прошло…
Сейчас, в большинстве своём, мне встречаются люди, которым мы друг другу обоюдно интересны именно как личности, и для меня становятся настоящему ценно и важно их жизненные цели, отношения, чувства, мысли, переживания, планы, мечты и т. д. И много областей, где наши интересы соприкасаются.
И любой опыт, в данном случае при общении, пойдет на пользу как Вы и отмечаете «в познании себя и окружающего мира»!
Благодарю! Татьяна Алексеевна!
Хел.

ТАК-ТАК     (08.01.2012 в 19:36)
Да, Хел, ты права. Этот опыт хорош тем, что за собой человек замечает, как даже в разговоре, ему самому далеко не всегда интересен сам предмет разговора, сколько самоутверждение в лице того же собеседника, но и те же грехи замечает в других людях. Однако, как понятно, такое самоутверждение всегда ложно.






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1