Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Написанные отзывы

 
ORCHI Deus     (16.02.2022 в 11:55)
Отзыв на произведение:   Близняш   [Age Rise]
Хорошо, что хэппи энд. Тепло и хорошо. Хотя было страшно.
Age Rise     (16.02.2022 в 15:44)
ишь ты... пасиб. ничего своего не помню, это подростковое чтиво, жуть какая-то. сейчас нравится только про кабанчика)
ORCHI Deus     (16.02.2022 в 06:19)
Отзыв на произведение:   12. Провокация   [Age Rise]
Мальчишка и собачонка, и штрихами закрашен год,
Ты все скроллишь эту колонку - то Тантал, то Сизиф, то Эрот (:
Age Rise     (16.02.2022 в 15:52)
ты кроме этого экспромта ничего своего не выложил(
делись. общечеловеческим всяким, а то я эти ваши фендмы (или фендма?) не знаю. Как в одном перашке было сказано:
"я очень плохо понимаю
любой художественный текст
и быстро путаюсь в героях
когда их больше одного"
© djfedos
этот няшный рассказ у меня когда-то давным-давно с прозы ру выкинули за слово "мудак", на котором он, собственно говоря, и построен, чудики...
ORCHI Deus     (19.02.2022 в 10:17)
Фандомы) У меня мало что есть выкладывать, я больше не писатель, а в текстовые игры игратель.
"Башня" вообще хорошая, но нередактированная и больше для девочек. Хотя толку-то, все равно им нравятся мудаки.
ORCHI Deus     (10.01.2022 в 17:38)
Отзыв на произведение:   16. Сад одинокого Раху-метеоролога   [Age Rise]
Я до обидного долго не подавал виду, что все увидел и прочитал, но оправданий придумывать не буду, скажу как есть: попал в темпоральный вихрь. Это когда ты сидишь и тормозишь, а дни катятся, катятся и ни черта не успеваешь, а потом даже не пытаешься. Гребаная работа, пора ее бросать.

Но к черту лирику. Постараюсь описать свои впечатления, прости мне некоторую напыщенность стиля, знаю, грешен.

Начало тревожное. От растений, ото льда под землёй. Всегда тревожно, когда что-то меняется, эпоха огромного события – контакта уходит, произошедшее, ухнувшее как удар бубна, гаснет там, так - среди вековых северных пейзажей. Здесь, у нас, это особенно заметно, просто на контрасте. Смотри-ка, вот сопки - остатки тех гор, через которые тек лед, их шрамы там, где тысячетонные глыбы уходили умирать в море, а теперь на этом самом месте стоит человек-букашка со своим веком горестей, с заговорами этими, с пробирками. Хорошее место для одного из твоих садов, и все видно на полярной голи.

Радостно знать, что ты знаешь багульник. Кто вдыхал его, кто склонялся над неказистым цветами - все немного братья. А сам он немного орхидея, но не по крови, не восковой мякотью, а тяжёлым кошмарящим духом. Навоз и сырое мясо, вечно пьяные пачули, земляное удушье - ничто не сравнится с мистическим запахом багульника. Знать, потомок он тех трав, с которых, заснув, не встают, уходят в Тир-нан-ог через радужную пленку.

Старик из сна - вне всяких похвал. Передача впечатления через текст, максимально приближенная к реальности, я все эти дни хожду и думаю, не мне ли это приснилось, разве только конь не получается. Не пойму, что за масть такая, белый с черной гривой. Может, серый он...

Что до Раху, то о нем точнее всего сказал Март – он вычитается из ткани рассказа, и лица его при всем желании не вспомнить. Призрак. И персонаж-призрак. Тем ярче и оглушительней его присвоенный маламут. Совершеннейше бесподобно описанный зверь, и дело даже не столько в яркости, сколько в точности – такое оно и есть, только у твоего голоса нет, а обычно они ревут как олени в гон.

Касаемо сути, я как та собака – вроде, что-то понимаю, а сказать не могу. Не могу понять, даже представить, что означали эти десять дней, прожитые сверх срока. Наверное, и не следует этого понимать, как и все по-ту-сторонее, может, и замысла не было, чтобы было понятно. И все же мусолю эту мысль и пытаюсь докопаться. И вправду – что? Ну не может быть, чтобы просто необходимость отдать последние образцы. Или может? Народец-то темный предельно пунктуален, даже детей делают в назначенное время и назначенного пола.

В то, что Марта так тряхнуло, что он изменил назначенный ему жизненный вектор, не верилось до последнего абзаца. На последнем поверил, потому что видел это много раз, что делает с людьми воздух края света. Те, кто пожил здесь и уезжает, часто умирают рано, не живется уже долго в тепле.

Спасибо за рассказ, я думаю, все получилось. Не образами, а ощущениями: гулко, тревожно, перелетно – бояться, казалось, почти нечего, только себя, а так оно здесь и ощущается, так и живется.
С прошедшими тебя праздниками, если они для тебя что-то значат.
Age Rise     (10.01.2022 в 23:38)
Привет, Хангри, ты вовремя. Благодаря тебе несколько человек продлят своё жалкое, никчёмное существование: я был не в духе, а теперь - в нём) Вид ты подал, кстати, с Бумажного Слона мог перейти только ты, чего вполне достаточно, ведь все эти лички и почты имеют свойство непредсказуемо ломаться, а ждать рецензии – тоже что напрашиваться на неё, и... только сейчас я понял, что любая даже такая шикарная (наверное, ни у кого в рунете нет такой клёвой рецензии!) уступает самому факту: миня прачитали, офигеть... Было одно пространство, стало два... пространства… так ведь не бывает, а есть… где-то там, вместе с багульником... С ним, имхо, цаган дайля не то, что сравним, но ассоциируется.
.
Про пейзажи, да. В юге, высоком солнце, в лете есть что-то по-хорошему патерналистское, но только когда солнце почти стоит на земле, чувствуешь, что вы как-бы на линии диалога. Не на равных, нет. Но ты свои ноги и глаза чувствуешь: я стою в космосе на поверхности планеты и смотрю на свою звезду. Она тоже смотрит. Может, поэтому людям подсознательно нравятся закаты, а не за павлинью яркость?
.
Если хочешь, я отвечу, про идею. Там она в двух словах: половина срока, 45 лет. Они все смертники. Что давно не трагедия и всегда трагедия. Опять тоже самое, доминирование видовых интересов над личными. Могли бы жить долго за счёт медицинских технологий, сознательно отказались ради полного уравнивания. Теперь им не за что грызть глотки по-крупному. Дело не в числе дней, а в неизбежности срока. Не станешь бузить – он весь твой до минуты, не больше, но и не меньше. У людей наоборот. Без пёселя Март бы заснул и помер, но не успел поверить в свою смертность. Мысль, что именно ему суждено урвать всё вплоть до мирового господства и вечной жизни неотъемлема от человека до последних секунд.
Ужасно – очень – совсем не хотелось размусоливать, считаю, пошлость – это дидактичность. Она проявляет себя даже визуально, в пресловутых сувенирах: посмотрите, я – магнитик, я – на холодильник, обо мне можно шутить. Пошлость не в низком качестве сувенира, а в его сувенирности. Пытался избежать такого. Ну, представь, от своего племени Раху не получит и минуты свыше срока, а незнакомый, дважды чужой парень подарил ему 10 дней, 10 дней жизни! Просто тем, что не струсил, не повернул назад. И Раху подарил ему жизнь – пёсью защиту. Они очень важны друг для друга в базе, а не на уровне болтовни. Это их общие 10 дней, общие для тёмной и светлой ойкумены. Подарки невозможны помимо сюрпризов. С этой точки зрения и реальность не существует, проецируется из нас на шаг вперёд как свет от фар, а существуют только чудеса на дороге. Всё, теперь я магнитик на холодильнике!
.
Отдельно спасибо за то, что фокусируешь оптику, где мечталось. За акценты. Я понятия не имел, что багульник будет прочитан как пасхалка, но добавил именно, как её, нарочно, почему?! И воздух, и вообще. Заболтался. Шикарный отзыв, щедрый ты человек, Хангри, спасибо.



Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1