Бесплатные электронные книги
Библиотека электронных книг
Литпричал - cтихи и проза

Краткое содержание «Так называемое зло. К естественной истории агрессии»

Краткое содержание «Так называемое зло. К естественной истории агрессии» ~ Игорь Романенко (скачать книгу или читать онлайн)
Название:Краткое содержание «Так называемое зло. К естественной истории агрессии»
Автор:Игорь Романенко
Жанр:психология
Возраст:16+
Опубликовано:Актион-МЦФЭР
Серия:КнигиКратко
Дата добавления:15 сентября 2022 г.
Просмотров:11
Этот текст – сокращенная версия книги «Так называемое зло. К естественной истории агрессии». Только самое главное: идеи, техники, ключевые цитаты. Почему не бывает любви и творчества без агрессии? Почему так много общего у людей и серых гусей в проявлениях влюбленности, дружбы, скорби? Почему растущий темп работы человека западной цивилизации ученые считают «глупейшим продуктом» эволюции? Объяснение этим и другим парадоксальным фактам содержатся в научных трудах и книгах австрийского биолога Конрада Лоренца (1903-1989). Его исследования и открытия помогают нам познавать самих себя, различать инстинктивные и привнесенные культурой побуждения, а также, отбросив гордыню, учиться у животного мира гармоничному устройству жизни. Книга «Так называемое зло…» посвящена одному из базовых инстинктов, а таковых четыре: питания, размножения, бегства и агрессии. Последний инстинкт определен исключительно как борьба между собратьями по виду у животных и человека. Идея о том, что агрессия служит лишь для родственной конкуренции, неспециалисту покажется странной, ведь пресса и кино преподносят мир зверей как «зеленый ад джунглей», где идет борьба всех против всех: то кровавая схватка тигра с питоном, то питона – с крокодилом… В реальности такие случаи аномально редки: эти существа могут столкнуться разве что из-за пищи. В других ситуациях им незачем уничтожать друг друга – их жизненные интересы очень разные. Зато не счесть примеров внутривидового агрессивного поведения. Причем в природе обычно всё заканчивается бескровно: побежденный убегает с территории победителя, и всегда найдет другое место обитания, а триумфатор быстро прекращает преследование. В нашем обзоре мы расскажем об основных выводах о природе агрессии у животных и у человека, которые делает Конрад Лоренц. Напоминаем, что этот текст – краткое изложение книги

Скачать книгу

Внимание! Вы можете скачать только отрывок произведения, разрешенный законодательством и правообладателем (не более 20% текста). Полную версию книги вы можете приобрести перейдя по ссылкам в фрагменте.
Купить полную версию


Вернуться к списку

Отзывы к книгам

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации



Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1