Бесплатные электронные книги
Библиотека электронных книг
Литпричал - cтихи и проза

Процессы амбиполярного переноса в кумулятивно-диссипативных структурах в газоразрядной плазме. (Аспирантура, Бакалавриат, Магистратура).

Процессы амбиполярного переноса в кумулятивно-диссипативных структурах в газоразрядной плазме. (Аспирантура, Бакалавриат, Магистратура).  ~ Филипп Иванович Высикайло (скачать книгу или читать онлайн)
Название:Процессы амбиполярного переноса в кумулятивно-диссипативных структурах в газоразрядной плазме. (Аспирантура, Бакалавриат, Магистратура).
Автор:Филипп Иванович Высикайло
Жанр:Техническая литература
Опубликовано:КноРус
ISBN 9785436595368
Год написания:2022 г.
Дата добавления:02 мая 2022 г.
Просмотров:3
Явления диссипации энергии внешнего источника в средах сопровождаются формированием кумулятивно-диссипативных структур, и упорядочиванием их внешней силой на больших расстояниях в регулярную систему – динамический диссипативный «кристалл». Возбуждение новых степеней свободы в таких системах обеспечивает притягательность или геометрическую фокусировку энерго-массово-импульсных потоков ко всей регулярной системе. Кумуляция энерго-массово-импульсных протоков, в визуализирующихся структурах, является всеобщим свойством сплошных сред, активизированных к структуро-формированию. Основой диссипативной структуры является притягатель (аттрактор, по-английски), конечным результатом деятельности, которого является кумулятивная струя. Поэтому эти структуры являются кумулятивно-диссипативными. Доказано, что кумулятивные процессы в плазмоидах существуют и могут быть описаны теоретически. Теоретически и экспериментально доказано, что кумуляция электрического поля, обусловленная амбиполярным дрейфом плазмы, является неотьемлемым свойством газоразрядной плазмы с током. Полученные результаты по моделированию ударных волн электрического поля, приведенного к плотности нейтральных частиц, на котрых происходит релаксация энергии заряженных частиц, могут быть полезны для объяснения кумулятивного формообразования в гелиосфере, атомосфере и ионосфере Земли, так как Земля имеет заряд порядка 500 000 Кл, а Солнце – на уровне 1 400 Кл. Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов старших курсов физико-математических и химических специальностей ВУЗ-ов и для повышения квалификации: профессорско-преподавательского состава университетов, главных, ведущих, старших и младших научных сотрудников НИИ, интересующихся влиянием нарушения электронейтральности на свойства кумулятивно-диссипативных структур.



Вернуться к списку

Отзывы к книгам

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации



Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1