К Дню снятия блокады Ленинграда.


К Дню снятия блокады Ленинграда.
Война началась внезапно, как ночь вдруг падает на душный южный город.
Незадолго они с женой получили приказ о переводе в Ленинград.
Прадед мой уехал на месяц раньше, она же осталась собирать вещи, детей, прощаться долго, по-русски, с соседями. В тот день она одела сыну новые шорты и белые гольфы, нарядила дочь в парадные, еще с первомая, бантики и отправилась на вокзал, где уже на перроне услышала знаменитые, до ужаса щемящие, слова Молотова: "Сегодня в 4 часа утра без объявления войны германские войска напали на нашу страну..."

Моего прадеда звали Крылов Иван Алексеевич. Он был командиром бронепоезда.
Их проходил под обстрелами Пулковких высот. Да-да, там, где сейчас стоят аэродромы, КАД, федералка и "Лента". Состав их отряда часто менялся - эта железная дорога была самая пристрелянная у фашистов. И самая доступная для смерти.
С начала блокады он бился бок о бок с такими же голодными, онемевшими от холода и страха ребятами. Из последних сил, на жилах и силе воли, за каждый метр родной земли, за каждый прогон дающих надежду рельс.
Он получил тяжелое ранение зимой 42-го и был отправлен в госпиталь, откуда тут же, еще не долеченный, попросился обратно на фронт. Его друзья, на радости, что командир вернулся, собрали часть своих пайков и отдали ему.
В блокадном Ленинграде - полбуханки хлеба - это не счастье, это недосягаемая мечта, о которой и думать не смели. Он умер этой же ночью от заворота; в звании капитана; в безумной зиме 42-го; в 36 лет.
Он прошел всю Финскую войну, удостоился многих наград и получил от теперешней родины неверную запись в "Книге памяти".
Он сражался за нее; за людей; он сражался за меня. Как и его ребята, как и сотни, тысячи, миллионы сражались ради тех, кто может вспомнить сегодня этот день: 27 января, шестьдесят шесть лет спустя.
Вечная вам память, совершившим невозможное.



Рубрика произведения: Проза -> Быль
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 765
Опубликовано: 01.02.2010 в 14:51

Натик Джафаров     (02.02.2010 в 16:35)
Описание весьма интересное, вот только мемуары могут писать лишь те, кто пережил все это и рассказывает со своих слов.

Mir Charime     (02.02.2010 в 17:15)
Да, я думала над тем, куда отнести эту миниатюру, пожалуй, сделать "былью" будет более правильно. И спасибо Вам за отзыв!






1