Роман "Подари мне надежду" Глава 14


Глава 14

Надя работала в больнице и одна растила дочь. Катюша росла послушной и доброй девочкой и была всеобщей любимицей. Внучкой, с большой любовью, занимались бабушка Аня и дедушка Толя. Она ни одного дня не ходила в детский садик, её воспитанием и обучением занимался дедушка. К пяти годам девочка уже очень хорошо читала и умела немного писать, а когда пошла в школу, была лучшей ученицей в классе.

Дочери было уже двенадцать лет, когда Надя с ней поехала в отпуск в гости к дочери дяди Саши - к Маше. Сёстры не виделась со школьных лет! В Крыму у Маши она не была ещё ни разу и наконец-то собравшись, поехала.

Как говорила мама, Анна Семёновна, на их историческую родину! Ведь её родной отец Феликс Беккер родился и жил до Отечественной войны в Крыму. Там он познакомился с бабой Катей, там родилась - Анна.

Переехав в Крым и поселившись в Евпатории, дядя Саша пытался найти родственников своих родителей, но всё было напрасно. Из рассказов бабы Кати они знали, что родители Феликса Беккера жили в сельской местности и были переселены в Крым ещё во времена правления Екатерины, в Евпаторийский уезд. Тогда семья Беккеров получила шестьдесят десятин земли в пользование и занималась сельским хозяйством из поколения, в поколение, передавая права на землю своим потомкам.

Даже после революции, их семья оставалась жить в Крыму. Они продолжали работать в немецкой колонии, признав советскую власть. Жили своим хозяйством, практически даже не сменив уклада жизни. От присущей им аккуратности и трудолюбия, хозяйства по-прежнему оставались крепкими.

Феликс и его сестры родились и жили в Крыму, и считали себя русскими и по духу, и по воспитанию. Родители, всячески пытались сохранить в детях их происхождение. Помимо фамилий и имён, которые им давали, немецкие дети учились в своих школах, в них обязательно преподавали на немецком языке. Несмотря ни на что, они были советскими детьми и любили свою Родину!

С бабой Катей, Феликс познакомился на уборке винограда в тридцать третьем году. В то время она окончила школу и их, семь человек, все девушки одногодки, после выхода из детского дома направили на работу в колхоз.

Баба Катя рано осиротела, оставшись совсем одна, ещё в десятилетнем возрасте. Её семья, родители и брат с сестрой, умерли от голода, который как волна накатывался на Крымский полуостров в двадцатых годах. От всей большой семьи она одна чудом осталась жива! Чудом опала в детский дом, там росла и училась.

Познакомившись с Феликсом, они полюбили друг друга и всего через полгода поженились, а через год у них родилась дочь Аня. Но их счастливая семейная жизнь очень быстро закончилась. Всех немцев, в том числе и их семью, вывезли из Крыма в Казахстан, перед самым началом Отечественной войны, как не благонадёжных. Там они в труднейших, подчас нечеловеческих условиях, прожили пять лет. Феликс не раз просил у своей самой красивой, самой нежной и заботливой Катеньки прощения за то, что полюбил её, за то, что они поженились, и она стала женой немца. Если бы она не вышла за него замуж, то её жизнь сложилась совсем иначе, и она не была бы изгоем для общества! Но баба Катя, несмотря на все трудности и лишения, благодарила судьбу за то, что они встретились, полюбили друг друга и у них родились дети. Хотя и было очень страшно и трудно!

Всю жизнь она вспоминала то, как их сорвали с места и переселили совсем в не устроенный, не обжитый колхоз. Сначала сгрузив на подводы, вывезли всё имущество и скот, а потом всех жителей. Всю их немецкую колонию, состоящую не из одного десятка домов, в один день опустошили полностью. Под конвоем, как арестантов их долго держали на вокзале. По прибытию товарного эшелона, как скот, начали загонять в вагоны. Отношение к ним было как к настоящим фашистам, хотя все они были рождены и воспитывались в Крыму!

В суматохе Феликс потерял своих сестёр и родителей. По прибытии в Казахстан, на место своего поселения, пытался найти их. Но принимая у него и у таких же, как и он переселенцев, заявления им не давали ходу, поэтом он никого и не смог найти.

В Казахстане Феликс с Катей прожили не долго. Феликс Беккер, весной сорок первого года, погиб. Бабе Кате, с двумя детьми, потому что к тому времени уже родился Саша, после смерти мужа, разрешили переехать. Так они оказались в городе Снежинске!

Дядя Саша уехав в Крым, на родину своих предков, уже никогда не вернулся в родную деревню. Он умер всего через несколько лет после смерти матери, так и не побывав больше, в деревне «Радостная». После смерти отца, Маша не вернулась назад в деревню, хотя и она, и её дочка уже давно выздоровели. Вышла замуж и уже навсегда осталась в Крыму, считала себя коренной Крымчанкой. Её муж также как и Надя был стоматологом и работал в пансионате для больных детей, а Маша там же работала поваром. Они жили в небольшой двухкомнатной квартире, и были очень счастливы.

Надя ехала в гости к сестре и везла мешочек с родной землёй на могилку к дяде Саше. Несмотря на то, что их предки жили в Крыму, но и баба Катя, и Анна считала деревню «Радостная» своей родиной.

Провожая Надю, мама сказала:

- Надюша передай Маше, чтобы жила счастливо и не переживала что уехала из деревни и осталась в Крыму навсегда. Конечно, её родина наша деревня, потому что она здесь родилась, здесь жила ребёнком, ходила по этим улицам, вскарабкивалась по этим деревьям. Ведь именно здесь у неё всё было в первый раз! Она провела здесь всё своё детство, здесь её корни! Но для того чтобы понять и принять свой родной дом, свою Родину, нужно просто осознать, где человек чувствует себя счастливым, где ему по настоящему хорошо? А там где ему хорошо и есть его Родина! Я поняла одну простую вещь, что вернувшись в деревню, из Снежинска, я вернулась в свой дом, на свою Родину и теперь уже никуда, никогда не уеду!




Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 13.01.2017 в 12:21
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора










1