МНОГОГРАННИКИ. Лилия Олейник


МНОГОГРАННИКИ. Лилия Олейник
Автобиографическая справка
Родилась 10 августа 1953 года в г. Новый Буг. С 1986 года живу в Керчи. Окончила музыкальное училище по специальности Хоровое дирижирование и вокал в г. Николаеве. Профессиональная певица, руководитель народного хора ветеранов «Память» и вокальной группы «Эвридики» при ДДЮТ. Стихи пишу с юности. Пишу песни. Люблю литературу и хорошую поэзию. Пишу и прозу.

ЛИЦО

Вечер. На душе пусто и неуютно, как в большой, холодной, тёмной комнате. Поток размышлений уносит куда-то на зыбкой волне… Вязкий ком мыслей, от которых некуда деться, оставшись наедине с самим собой… Перед глазами в этом реальном мире — только окно. Большое, тёмное, асимметричное. Оно то появляется, то исчезает, и мне непонятно — во сне это или наяву.
Глаза устали от ежедневного мелькания лиц, глаз, рук. Пешеходы, машины… Их целые потоки, и ты среди них, как песчинка. Так легко затеряться в толпе и забыть, есть ты или нет. Пустота! Мысли, мысли, мысли…я одна. И вообще — существую я, или нет? Где я? Это просто усталость…
Но что это?!
Сон, галлюцинация, бред? Передо мной — в бесформенном чёрном окне — лицо! Белое, живое, трепетное. Нет! Не может быть!
Наваждение… Слишком высоко, и нет балкона… Но лицо живёт, оно совсем близко, к нему даже можно дотянуться. Оно и реальное, и фантастическое. Я отчётливо понимаю, что таких лиц не бывает наяву! Лицо заполняет собой почти весь проём окна. Оно как-то странно меняет своё выражение. Нет, я, наверное, всё же сплю.
Странно: глаза открыты, но я не могу пошевельнуться. С трудом припоминаю, кого же напоминает мне это лицо? Чьи черты вобрало в себя? Но — тщетно!
В нём загадочность Джоконды и мужественность Сфинкса, хитрость волшебника и добрый, неуловимый юмор. Ну, что же в нём такое, знакомое с детства?! Нахожу в себе силы подняться и подойти к окну. И, увы, моя догадка становится реальностью. Ну, конечно же! Это — змей! Обычный воздушный бумажный змей, который запускали ребятишки во все времена. Он взлетел и зацепился кончиком своего ниточного хвостика за выступ водосточной трубы. Да, конечно же, только неуверенная рука ребёнка могла создать этот шедевр — такой неповторимый, необъяснимый, который нам, взрослым и недоступен, и непонятен.
Вот оно — лицо — такое простое, начертанное обыкновенным угольком на простом листе бумаги! Но как оно непосредственно и живо, как сама детская душа!
И на моей душе потеплело, и захотелось одновременно и улыбнуться, и заплакать оттого, что я живу рядом с чудом, которое можно потрогать. Открою окно — освобожу пленника! Пусть летит и снова дарит детям радость полёта, а взрослых хоть изредка возвращает в детство.


ПРЕДЧУВСТВИЕ ЛЮБВИ

Ну вот, наконец, и наступил этот долгожданный день! Как хотелось ей быть сегодня самой красивой, самой нежной и желанной, самой сильной и страстной! Он! Он сам хочет её видеть! Он сам придёт к ней. Он, он… Единственный на всей земле!
Она совсем ещё юная, трепетная — как цветок навстречу солнцу — тянется к нему. Как встретить его? Какою предстать перед ним? Мысли путаются, обгоняя одна другую. Дрожащие пальцы то собирают пушистую гриву курчавых волос в тяжёлый узел, то снова распускают их по нежным покатым плечам. Дай сил, Господи! Дай дожить до вечера!
Она понимает и ясно осознаёт, что жилище её убого, одежды — бедны. И не понять ей, что сама она — роскошный цветок среди этой нищеты. Чистый холодный родник подарил её телу свежесть, а лицу — румянец. Нежное южное солнце позолотило её упругую, шелковистую кожу. Если бы она могла знать, что без всяких нарядов и драгоценных украшений — прекрасней создания нет во всей вселенной!
Эй, цветы лесные, полевые, душистые, вдохните в неё аромат степей и долин! Умасти, природа, её тело своими пахучими терпкими соками! Ведь она — истинное твоё дитя. Помоги ей дождаться его, и принять любовь его, и выплеснуть свою. Как прекрасен и неповторим миг ожидания, предчувствия, предвкушения любви! Она ждёт, и ожидание это свято, как свята первая любовь. Она дождётся его и будет вознаграждена самым мудрым даром природы — любовью.


ВНУКУ

В твоих глазёнках — васильках —
И удивлённых, и наивных —
Как в двух прозрачных ручейках
Струится свет небесный, дивный.

Ты познаёшь весь мир сейчас,
И каждый день, как миг проходит.
С тобой, мой птенчик, каждый час,
Поверь, бесследно не уходит.

Твоя улыбка для меня
Прекрасней, чем у Моны Лизы.
Твоё «агу» на склоне дня
Звучит шекспировской репризой.

Я так люблю тебя, мой внук,
Что задыхаюсь от блаженства!
Твой каждый жест и каждый звук
Таит частичку совершенства!

Дай, обниму тебя скорей!
Прижму к себе кусочек чуда.
Волною нежности своей
Тебя укачивать я буду.

Расти, мой мальчик, поскорей!
Пусть обойдут тебя ненастья.
Наперекор судьбе своей
Расти на радость и на счастье!


МАМЕ

Тебя уже нет рядом с нами давно,
А в памяти — ты живая.
Твой голос и смех, словно в старом кино,
Так молод и незабываем!

И строгость твоя нам уже не страшна.
Твоя доброта — дороже.
И значимость, мама, твою мы сполна
Сейчас оценить можем.

Ты всю без остатка себя отдала
Нам — детям твоим и внукам.
Была терпеливой, упорной была
В житейских своих науках.

А я — твой последыш — теперь поняла,
Насколько была виновата.
Какой же упрямой, несносной была
Там — в детстве далёком — когда-то.

Сейчас уже бабушкой стала и я.
Не верится, мама, но всё же
И сущность, и смысл своего бытия
Всерьёз осознала тоже.

Я кланяюсь, мама, тебе до земли
За то, что живу на свете.
Ты в вечность ушла, и в небесной дали
Твой образ и свят и светел!



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 07.01.2017 в 22:48
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора










1