Страна доедала салаты...


Страна доедала салаты...
Шел второй день Нового Года.
Страна доедала салаты, спала «под телевизор» - наслаждалась ничегонеделаньем. Люди ходили по гостям, зазывали в гости со словами «приходите, много наготовили, лучше в вас, чем в таз…». Добрые, милые, простые, с незатейливым чувством юмора. Пожалуй, это самое трудное обладать «незатейливым», потому как его условия – внутренняя интеллигентность, культура, и осмысленный багаж знаний. Люди без внешней «шелухи» и лицемерия, умеющие любить, дарить и заботиться – согревали друг друга теплом, которым дышали первые дни нового 2017 года.
Прошло сорок восемь часов, как Год 16 и Год 17обменялись сердцами… Новолетие приютило Веру, Надежду, Любовь. Мятущиеся, замкнутые Грехом в чугунные ризы фанатизма, сомнений, низменных страстей, Они, «с высоты своего имени», наблюдали за первыми робкими шагами Нового Года.
- Все – как всегда, ничего не изменилось под Солнцем, - саркастически улыбаясь, думала Вера. – Все что - то кому – то доказывают, искушают с именем Бога на устах, чтобы укрепить и увеличить свою Веру?
А мятущиеся души, замкнутые Грехом фанатизма, громогласно вещали: «Вот Авраам, Отец верующих, был призван отдать своего единственного сына, как жертву за то, что ему дорого и свято. А ты, ты на такое способен?»
Способен, человек, на Преступление? "Дела плоти известны; они суть... ненависть, убийства и тому подобное ...поступающие так Царствия Божия не наследуют" (Гал.5:18-21).
Человек, пре – ступивший Жизнь другого Человека ради денег, наживы, идеи, веры, ради сохранения самого себя – преступник? Эта Библейская легенда ни о силе Духа, ни о Вере в Людей, Бога, ради которой можно жертвовать только собой, но не ближними (а значит людьми); она о Выборе. Авраам мог воспользоваться правом выбора, как это сделал Моисей, но своя жизнь была дороже любимого сына?.. Грех, Преступление, которое Божий промысел не допустил совершить.
- Способен ли ты, Человек, сделать выбор? - спрашивает Надежда.
Она тоже задает вопрос «…а ты?»
- А ты, способен ли ты, Человек, - вторит Любовь, - сделать больше, дать больше, сильнее любить и заботиться?.. Никому ничего не доказывая, пойти на жизненный Голгофский крест с Любовью к Людям? Не надеясь на «тихую гавань, в которой обретешь покой и счастье». Ведь Счастье уже состоялось – был, есть и будешь нужен Ты, несущий Любовь, Тепло и Уют своим близким?..
- Возможно, это и есть путь к Богу?!. – Подумал, вздохнув, Новый 2017 !



Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Новый год, Вера, Надежда, Любовь, Выбор,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 03.01.2017 в 20:38










1