О жалости.


Однажды, при чтении книги известного психиатра-эзотерика В.Синельникова, меня очень удивила его оценка такого чувства, как жалость. В.Синельников высказал мысль, что жалость – нехорошее чувство, приносящее вред человеку, которого мы жалеем. По мнению В.Синельникова мы должны не жалеть людей, а любить их, заботиться о них. Я не согласился с этой мыслью, при чтении книги, не согласен с нею и сейчас. По-моему, жалость – это очень важная эмоция в нравственной жизни человека, проявление в нем Духовного Начала, ставящее человека на более высокую, по сравнению с животными, ступень.

Безусловно, деятельная любовь – великое дело, но она не исключает жалости, не противоречит ей. Кроме того, от нас не зависит чувство, которое мы испытываем, в той или иной ситуации, и если любви нет, то жалость может быть ее заменой. А Л.Н.Толстой высказался однажды, что жалость – это форма любви.

Жалость нужно отличать от сострадания, которое буддисты считают высшим проявлением человеческой нравственности. Как мне кажется, по сути, жалость и сострадание это одно и то же чувство, а разница между ними заключается в степени осознанности этого чувства. Сострадание предполагает понимание, сопереживание, тогда как жалость может быть слепой, не связанной с реальным положением своего объекта.

В то же время, В.Синельников не одинок в своем отрицательном отношении к чувству жалости. И в жизни, от разных людей, мне приходилось слышать, что жалость – чувство дурное. Эти люди говорили мне, что жалость их унижает, оскорбляет и т.д., а один знакомый прямо спросил меня: «А ты разве не чувствуешь унижения, когда тебя жалеют?» Я быстро ответил, как думал и чувствовал: «Нет, конечно. Наоборот, иногда мне хочется, чтобы меня пожалели». Конечно, каждый человек чувствует по-своему, но мне трудно понять, как можно в трудную минуту жизни не нуждаться во внимании со стороны ближних, проявляемого хотя бы и в форме жалости.

Почему же тогда некоторые люди не любят, когда их жалеют, испытывают при этом унижение? По-моему, ответ на этот вопрос прост и лежит на поверхности – все дело в гордости, как ее понимают христианство и другие религии. Можно сказать и иначе – в гордыне, ибо, в сущности, разница между гордостью и гордыней лишь в степени.




Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 03.01.2017 в 17:50
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора










1