Роман "Подари мне веру" Глава 46


Глава 46

Лена вплотную занялась поисками фамилии основателя города Золотоозёрска. Она каждый день задерживалась в школе. Перечитала десятки сайтов, чтобы найти информацию о том, как и где можно хоть что-то найти. Узнав все необходимые и интересующие её сведения, и узнав адрес архива, в котором хранились церковные книги из церкви в деревне «Грязнуха», она от имени школы, сделала официальный запрос.

Ответ на её запрос из архива пришёл через два месяца. Прочитав его, она была очень рада, понимая, что процесс начат и дальше данные будут ещё интереснее и интереснее.

В первую очередь поделиться ими Лена решила с Ольгой Владимировной. Дождавшись её в учительской после уроков, постучалась в дверь кабинета и, войдя, радостно сказала:

- Ольга Владимировна, я получила первый результат своих многомесячных трудов. Пришёл ответ, и я теперь точно знаю фамилию купца!

Ольга Владимировна с интересом сказала:

- Заходите скорее, Елена Сергеевна, рассказывайте! И как, какая же фамилия была у нашего купца? Мне очень интересно!

Лена своими словами начала рассказывать:

- Купца звали Бекреёв Антон Елисеевич. Родом он из Курской губернии, ему на момент венчания с красавицей из рощи, было двадцать семь лет. Эту девушку звали - Каштанова Ульяна Егоровна, ей двадцать три года, родом она из деревни «Котково». Венчались Антон и Ульяна в деревни «Грязнуха», запись об этом в книги регистрации от пятого сентября 1678ого года.

Ольга Владимировна сидела затаив дыхание, буквально остолбенев. Лена не понимая её растерянного вида, продолжала говорить:
- Это то, что нашли в архиве по моему запросу. Теперь, имея эти данные нужно искать записи о рождении их детей. Потом, когда найду выживших детей Антона и Ульяны, буду искать венчания детей. Так по ступеньке вверх, от одного человека к другому, может быть, и выйдем на кого-нибудь из нынешних родственников купца. Может быть, кто-то и до сегодняшнего дня живёт в городе? Но это я буду уже делать сама, потому что книги переведены в электронный вид, я зарегистрировалась и получила к ним доступ. Ольга Владимировна, Вы, не представляете как мне интересно! Сейчас даже интереснее, чем тогда, когда я только начинала всё это искать. Я проанализировав, в школе не нашла ни одного ученика с такой фамилией, а жителей города я знаю плохо. Ольга Владимировна, а Вы не знаете никого с такой фамилией, может быть слышали от кого?

Ольга Владимировна вытерла, вдруг навернувшиеся на глаза слезы и сквозь них, улыбаясь, сказала:

- Знаю милая, Елена Сергеевна, знаю! У моей матери родная девичья фамилия Бекреёва.

Лена от неожиданности, с восторгом произнесла:

- Да вы что?! Расскажите, что знаете!

Ольга Владимировна вытерла глаза и с грустью ответила:

- Я мало, что знаю, мама почему-то мне ничего никогда не рассказывала. Тема её детства в нашем доме была полностью под запретом.

- А как она это объясняла?

- Говорила, что детство у неё было очень тяжёлым и вспоминать ей его больно. Я и не лезла с расспросами. Но мы с вами вот что сделаем! Сегодня вечером приходите ко мне в гости и всё сами спросите у неё. Мне почему-то кажется, что вам она расскажет!

Лена, широко открыв глаза, спросила:

- Как, она жива? Ой, извините!

Ольга Владимировна, улыбнувшись, ответила:

- Нечего извиняться. Возможно, трудно поверить, но она жива и довольно ещё шустренькая бабушка!

Такого поворота событий никто не ожидал! Обе разошлись довольные, радостные, но очень взволнованные. Дома Лена подробно всё рассказала Наталье Григорьевне с Аннушкой и вечером они решили пойти в гости все вместе.

По дороге к Ольге Владимировне, Лена с Натальей Григорьевной зашли в магазин. Купили торт и всю дорогу шли молча, с волнением думая об интересной встрече.

Мама Ольги Владимировны уже ждала гостей и сидела у окна, задумчиво глядя в сторону церкви, которую ей было хорошо видно. Дочь, придя из школы, рассказала ей про поиски имени купца и про ответ из архива. Как она и предполагала, бабушка согласилась всё рассказать и с нетерпением ждала гостей.

Отказавшись от обеда, она просидела весь день молча, глядя вдаль и думая о своей жизни. Не плакала, не охала, но в глазах, обращённых на церковь, было столько боли и тоски, что Ольга Владимировна с тревогой поглядывала на мать. Она думала, что понимает состояние матери и со вздохом, украдкой смотрела на неё, в действительности же совершенно не подозревая, что сейчас происходит в её душе.

Наталья Григорьевна первой вошла в дом, повернулась к красному углу и, перекрестившись, произнесла:

- Мир дому сему! Здравствуйте!

За её спиной тихо стояли Лена с Аннушкой. Они молча ждали. Ольга Владимировна подошла к Лене и приобняв её, глядя на бабушку, взволновано сказала:

- Вот мама познакомься, это Елена Сергеевна, про которую я тебе сегодня рассказывала.

Бабушка, прищурив глаза, немного наклонившись вперёд, сказала:

- Подойди-ка ко мне дочка!

Лена подошла к ней. Бабушкой, на самом деле, оказалась ещё очень крепкой и вполне цветущей, для своих лет. Внимательно рассмотрев Лену, она повернулась к дочери и спросила:

- Ольг, чай-то поспел?

- Да, всё готово! Проходите, садитесь к столу.

Расположились за столом, разлили по чашкам чай, поставили торт на центр стола. Ольга Владимировна разрезала его и разложила всем по тарелочкам. Опустилась на свой стул и молча ждала, глядя на гостей. Лена вытащила письмо, пришедшее из архива, и прочла его вслух.

Бабушка слушала, кивала головой, но не произносила ни слова, а когда Лена дочитала до конца, глядя на дочь, печально улыбаясь, сказала:

- Пришло, значит, времечко!

Все молча ждали. Уголком платка она вытерла глаза и с грустью продолжала говорить:

- А я думала, что так со мной и уйдёт всё в могилу, что так никто, никогда и не узнает нашу страшную правду. А, нет! Видно Богу угодно, чтобы открылась семейная тайна.

Лена внимательно, немного растерянно, смотрела на бабушку. Ольга Владимировна в испуге поглядывала на всех, совсем не понимая, о чём говорит мать. Она так была напряжена, что не могла произнести ни звука. В ожидании молча смотрела на всех.



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 03.01.2017 в 06:28
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора










1