Роман "Подари мне веру" Глава 36


Глава 36

Поезд прибыл вовремя. С чемоданами, оглядываясь по сторонам, вышли из тамбура. На удивление Лены платформа была на уровне вагона и чемоданы она выкатила без труда. Попрощавшись с проводницей, осмотрелась. Из соседнего вагона им махали знакомые ребята. Аня, улыбаясь, помахала им и поезд тронулся.

Проводив взглядом уходящий поезд, Лена взялась за чемоданы, напомнив дочери как нужно держаться, чтобы не отстать, и они пошли. Катила, тяжёлые чемоданы и с волнением и страхом за будущее, поглядывала на дочку. Вошли в здание красивого, из красного кирпича, вокзала. Через совершенно пустой зал ожиданий вышли на привокзальную площадь и остановились на высоком крыльце.
Оглядевшись, увидели на противоположной стороне площади красивое, из таково же красного кирпича, как вокзал, двухэтажное здание. Над входом большими буквами, как в старом кино было написано «Гостиница». Спуская с крыльца чемоданы, показав на него, Лена сказала:

- Аннушка нам с тобой, вон в тот красивый дом!

Туда они, не спеша и направились. Шли через большую площадь по дороге выложенной круглым, стёртым с годами, булыжником. Большие чемоданы с трудом перекатывались по не ровной дороге, но Лена совсем не обращала на это внимания. Она с волнением оглядывалась по сторонам, подсознательно ища глазами школу. Ей было страшно! Страшно за их будущее!

Гостиница оказалась полупустой. Они сняли одноместный номер на первом этаже. Войдя, осмотрелись. Небольшая, без лишней мебели комната, была светлой и очень уютной. На тумбочках и на не большом столике у окна, лежали ажурные салфетки. На полукруглых окнах висели красивые шторы. Стены были выкрашены в один тон, немного темноватого, зелёного цвета. На стенах висели светильники имитирующие подсвечники под золото. Обивка на стульях и шторы были из одинаковой ткани зелёного цвета с золотым рисунком, а на полу лежал очень яркий зелёный, с большими красными розами, ковёр. Мебель в комнате была современная, но весь интерьер напомнил дворянскую усадьбу.

Лена, поглядывая на дочь, с улыбкой спросила:

- Аннушка, как тебе? Нравится?

- Да, мама, очень нравится! Здесь так красиво!

Проходя по комнате и оглядываясь по сторонам, Аннушка спросила:

- А мы что, здесь будем жить?

- Нет, доченька, мы здесь ненадолго. Найдём мне работу, потом решим вопрос с жильём и уедем отсюда. А это гостиница, специально построенный дом для людей, которые приезжают в другой город, и у них нет здесь никого знакомых, а нужно где-то переночевать.

- Мама, я поняла – гостиница, это дом для гостей!

- Умница, всё поняла правильно!

- Мама, это значит, что мы с тобой здесь гости?

Лена, задумавшись, посмотрела на Аннушку и, печально улыбнувшись, ответила:

- Надеюсь, что мы с тобой, здесь не гости. Надеюсь, что я найду работу, жильё и мы останемся здесь навсегда!

Лена замолчала. Она не захотела сейчас объяснять дочери причину, почему вдруг совсем чужой город должен стать для них родным?! Она наклонилась, поцеловала Аннушку и, взглянув в окно, сказала:

- Вещи разбирать не будем, только достанем чистое бельё, примем душ и переоденемся.

Лена открыла сумку, достала из неё две приготовленные стопки с бельём и повела дочку в душ. Накупав её и завернув в большое белое полотенце, отнесла как маленькую и уложила на кровать, приговаривая:

- Ты, Аннушка полежи пока. Высохнешь, можешь потихоньку начинать одеваться, а я в душ. Если будут стучаться, к двери не подходи. Мы никого не ждём! Поняла, милая?

- Да, мама, иди не волнуйся, я ведь уже не маленькая!

Лена ополоснулась горячей водой с приятно пахнущим гелем и посвежевшая вышла из душа, громко сказав:

- Вот и я!

Аня уже одетая стояла у окна. Увидев маму, показывая на улицу, восторженно сказала:

- Мама, посмотри, в этом городе нет машин! Я уже давно здесь стою и смотрю. Люди пешком ходят туда, сюда и ни одной машины?!

Лена подошла к стоявшей у окна Аннушке. Постояла немного молча, наблюдая за передвигающимися людьми и сказала:

- Может быть, по этой площади нельзя ездить на машинах? Интересно! Нужно будет у кого-нибудь спросить. Давай я причешу тебя.

Высушила свои и дочерины волосы феном, заплела косу Аннушке, себе и, взглянув на часы, скомандовала:

- А теперь нам нужно найти столовую и покушать горячего. Устроим настоящий обед! Хорошо?

Аннушка улыбнулась, взглянув на казавшуюся весёлой маму, и радостно ответила:

- Хорошо, мамочка!

Выйдя из номера, держа маму за руку, Аннушка шла по коридору по мягкой дорожке и с интересом рассматривала картины на стенах с пейзажами и старинными домами. В гостинице не было ни ресторана, ни буфета и они пошли на улицу на поиски столовой или кафе.
Пройдя по площади, Лена увидела кафе, с надписью такими же буквами, как гостиница. Она, первый раз за эти дни, весело, по-настоящему улыбнулась и сказала:

- Аннушка, мы, наверное, попали в прошлое!

Девочка удивлённо посмотрела на маму и спросила:

- Почему?

- Посмотри написано, какими буквами, видишь, как красиво. Так писали давно, в старину.

Аннушка подняла голову и прочитала:

- Трактир. Мама, а что такое трактир?

- Это раньше так называли кафе. Давно, ещё, когда меня не было. Нам туда! Пошли, посмотрим, что внутри?

- Пошли, а нас туда пустят?

- Да, конечно!

Пообедали они хорошо. Аннушка ни от чего не отказывалась и с удовольствием съела весь обед. Выйдя из трактира, Лена предложила отдохнуть в гостинице, но девочка не захотела, попросив:

- Нет, мама, давай лучше погуляем, посмотрим всё. Мне так интересно!

- Хорошо, тогда давай не просто погуляем, а с целью!

- А с целью, это как?

- Поищем, где школа, если там будет директор, то узнаем насчёт работы для меня. Хорошо?

- Хорошо! А, что я буду делать, когда ты пойдёшь работать?

- Будешь со мной ходить на занятия, сидеть на последней парте, читать, рисовать, а там посмотрим. Всё решим, не волнуйся, милая!
Лена, сама не зная, как всё сложится, ответила так, чтобы успокоить не только дочь, но и себя. Потому что ещё совсем неизвестно, как всё устроится? Не пришлось бы ехать в другой город?! Лена этого очень не хотела. Раз уж приехали сюда, здесь бы и устроиться, и продолжать жить.

Они взялись за руки, и пошли по городу. Городок оказался совсем немаленьким, как Лена подумала на первый взгляд. В центре город был старинным, с красивыми домами из красного кирпича. Все дома и строения были не выше второго этажа. По окраинам стояли современные дома из кирпича и бетона, но тоже малоэтажные. Машины ехали по дороге в объезд старой части города, поэтому их Аня и не увидела на площади.

Лена у проходящей мимо женщины спросила:

- Извините, пожалуйста! Не подскажите, где находится школа?

Женщина, остановилась и ласково улыбаясь, ответила:

- На «трамвайчике» проедете две остановки. Остановка так и называется «Школа». Остановка вон там, за углом.

Лена улыбнулась в ответ, подумав, как ласково женщина называет трамвай, и с дочерью пошла в указанном направлении. Подойдя к остановке и услышав стук колёс, приближающегося трамвая, у стоящего рядом пожилого мужчины, спросила:

- Скажите, пожалуйста, в какую сторону остановка «Школа»?

Мужчина, посмотрел на неё, на Аннушку и, улыбнувшись, ответил:

- А у нас «трамвайчик» ходит только в одну сторону!

Лена, не поняв его, переспросила:

- Как это?

- По кругу! Рельсы-то посмотрите, только одна железная дорога.

Лена посмотрела на дорогу и, удивляясь, сказала:

- Правда, а я и не заметила!

Вошли в подошедший к остановке маленький, похожий на игрушечный, трамвай. Аннушка расположилась у окна и с интересом рассматривала городок. Объявили их остановку. Они вышли на улицу, и оказалась напротив школы. Её было трудно не заметить. Они замерли, любуясь современным, трёхэтажным зданием. Огромные окна, вся белая, похожая на аквариум школа утопала в деревьях с почти опавшей листвой.

Лена взяла Аннушку за руку, и они пошли искать директора школы. Он оказался в своем кабинете. Осторожно постучавшись и, услышав разрешение, вошли. Не проходя дальше двери, Лена громко спросила:

- Здравствуйте! Я ищу работу учителем.

Директор оторвал свой взгляд от бумаг и, глядя на неё поверх очков, с сожалением сказал:

- Увы! Но у нас нет ни одной свободной ставки.

Лена замерла, широко открыв глаза. Стояла молча, растерянно глядя на директора школы. Она совсем этого не ожидала, почему-то была уверена, что что-нибудь для неё обязательно найдётся?! Директор посмотрел на них, снял трубку телефона и, набрав номер, начал с кем-то разговаривать. Лена прислушалась и поняла, что разговаривает, он по её кандидатуре.

Положив трубку телефона, улыбаясь, директор сказал:

- Ну, вот девушки, могу вас успокоить! В «старую школу» нужен преподаватель английского, географии и физкультуры. Вот адрес, завтра утром в девять часов с документами вас там ждут.

Он написал на листке бумаги адрес и отдал взволнованной Лене. Она, чуть не расплакавшись от радости, произнесла:

- Спасибо, спасибо вам большое!

- Удачи на новом месте, до свидания!

Лена с Аннушкой в один голос ответили:

- До свидания!

Вышли из кабинета и направились на улицу. Лена, поддерживая за руку, прыгающую по ступенькам дочку, радостно произнесла:

- Аннушка, завтра мы поедем в другую школу. Нас с тобой уже ждут там! Я буду работать, значит, у нас всё будет хорошо!

Они гуляли по городу, рассматривая старинные строения. Возвращаясь в гостиницу, зашли в магазин за продукты для ужина. Складывая покупки в пакет, Лена обратилась к скучающей без покупателей продавщице:

- Извините! Вы не подскажите, как доехать до «старой школы»?

Аннушка стояла у стеклянного прилавка. Разглядывала лежащие за стеклом игрушки и грустно поглядывала на маму, разговаривающую с продавцом.

Лена поблагодарила приветливую девушку, за то, что она подробно всё ей объяснила и, попрощавшись, вышли на улицу. Дорогой, вспомнив печальные глаза дочери у витрины с игрушками и пытаясь её успокоить, сказала:

- Аннушка, хорошая моя, у нас с тобой всё будет! Много игрушек, книжек, всё, всё. Я тебе обещаю, доченька! Мы купим тебе всё, что ты захочешь, только подожди немного, совсем немного, может быть всего несколько дней. Завтра устроимся на работу, найдём для нас новый дом и сходим в магазин, купим тебе и игрушки, и книжки, всё что захочешь!



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 01.01.2017 в 10:18
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора










1