Дарвита


Я ей вопрос задала---хочу и все!--НО,она прозу написала(описки есть,многА пишет)
Я так поняла,что она неосознанно бунтует с мужем.Хочет,чтобы хрюк жил от и до и сам...ну в общем...скопитился по ест.причинам...Вот ее наболевшее...Что за чел-не пойму?Я до кота декорат.кроликов разводила....ничего не вышло...одна мама знает как мне было плохо на самом деле...
Но речь не обо мне....а ней...и все лавры ей.Во!Мое "Совершеннолетие"было в рейтинге на прозе.ру по оценке читателя и судей,а Иллия Один Был Вознесен С Телом на Небо...
хруняЕлена Дарвита
Однажды, в летний вечер пришла с работы.Закрыла ворота, чувствую: что-то не так, как обычно. Что? Дома? Нет, там, кажется все так-же.Обошла сад, все яблони в порядке, да, кое-где появляется тля, убрала свернувшиеся трубочкой листочки. Огурцы, помидоры и кабачки зреют и хорошеют с каждым днем. Включила поливальную установку.Вертушка завертелась, устраивая маленький дождик.
И вдруг: "Хру-хру!" Что за необычный звук? Откуда? За хлевом, в тени новое сооружение: загородка из досок два на два метра. Подхожу, заглядываю: маленький, темно-коричневый зверек с желтыми полосами на спинке, розовым пятачком и маленьким хвостико-завитушкой. "Хру-хру!"- с любопытством смотрит на меня. Вот это да! Маленький кабанчик! "Привет, как дела?" - протягиваю руку, чтобы погладить. Он резко поворачивается и настороженное "Хру!" заставляет меня отдернуться.Ладно! Говорю ему: "Смотри, что у меня есть", достаю из сумки хлеб и пакет молока, наливаю в миску, ставлю перед пятачком. Начинает чавкать: "Хр,хр, хр" Протягиваю реку и чешу за ухом хрюшки, его "хр,хр.хр" становится мягче. Какой хороший! Теплый, жесткая шершавая шетинка. Подходи муж: "Вот привез" спрашиваю: "зачем? увози обратно!" отвечает: "нет. будет мясо, в магазине не покупать!" я говорю : "Ничего подобного , увози обратно!" Не увез.
Летом Хру-хру или Хруня, как я его назвала, жил в загородке, которую переодически переставляли, так он вспахал нам всю целину. Мама говорит: "Какой у вас Хруня работящий! Все корешки выбрал, копает лучше трактора!" говорю : "Наш Хруня самый добрый и трудолюбивый, самый лучший кабанчик в мире!" Когда были грозы, я выбегала, укрывала загородку клеенкой(там, где заканчивалась крыша навеса из шифера, ставила, пляжный зонтик, приносила сена, чтобы Хруне было сухо) все переживала, чтобы Хруне было тепло и он был сыт(кормила по четыре раза в день и на ночь) Хруня очень боялся салютов. 12 июня(в праздник) у нас устраивают фейерверки. Я услышала из окна испуганный визг. Выскочила из дома, прибежала к загородке: "Не бойся Хруня, все будет хорошо, не бойся, я тут, я рядом, села и чешу его за ухом, он успокоился, прилег, перестал повизгивать, хрукает спокойно. Принесла еще сухой травы для него ; "Спи хруня, не бойся" Сидела долго, пока не кончились дурацкие залпы. Хруня рос и рос, ел все, особенно любил косточки, которые оставались со стона, пироги, шаньги. Вытащит, бывало, лакомый кусочек, уйдет в дальний угол загородки и хрустит там, как собака.
В сентябре у Хруни совсем исчезли полоски и он стал весь темно-коричневый. Становилось все холоднее. "Давай перегоним Хруню во хлев, но там курицы, нужна отдельная стайка." сказано-сделано, появилась у Хруни отдельная комната. Говорю мужу: "Хруня ведь может кур съесть, теоретически" так и случилось! одну любопытную слопал, перышка не оставил, лапки и те съел. Я говорю детям:" к стайке не подходить, если кормите, будьте очень аккуратны, это опасно!" Хруня рос и рос, стал уже выше меня, когда вставал на задние ноги и хрукал уже совершенно грубым и страшным голосом, но я не боялась чесать его за ухом. Наступили морозы ниже сорока градусов. Очень холодно. Шерсть на Хруне покрывалась инеем он переступал с ноги на ногу и хрукал как-то сонно. Мама говорит : "вашему Хруне очень холодно, у него ножки мерзнут, хвостик мерзнет, пятачок мерзнет". Пришла во хлев накормила, села рядом плачу:"холодно тебе!" А слезы застывают и скатываются на рукав льдинками, хруня прилег с другой стороны загородки "Хр.хр." Звоню мужу: "ничего не знаю, сейчас перегоню хруню в подвал, он очень мерзнет" Муж орет в трубку: "Не смей!!! Не выдумывай, он весит в два раза больше тебя, он тебя сожрет, не справишься с ним!!! Немедленно или домой." Когда приехал с дежурства я ему и говорю : "Я Хруню в зоопарк отдам, там будет жить" Муж мне: "Не дури и не выдумывай, я не для зоопарка его кормил! Иди на работу!" я ушла, сердце болит, задыхаюсь, слезы бегут, люди приходят ко мне, а у меня слезы кап-кап. "Е.А. что с вами?" "Ничего, конец года, усталость компьютерная" В обед сердце сильно защемило, закружилась голова, я стала задыхаться(астматик ведь как-никак), а люди все идут и идут. Выпила эуфиллин, валидол под язык, звоню мужу: "Ты что сделал?" "Все! Все" положил трубку. Не могу, задыхаюсь, бегу домой, он мне "все, все иди обратно на работу, иди, все уже.Это мясо, ясно?! Если ты не ешь, то это еще ничего не значит, другие есть будут, в магазине не покупать, ясно?! А что по твоему в магазине?! И они когда-то живые были!" я спрашиваю:"Как ты его есть будешь, из ушей холодец варить, ведь ты его ушки чесал?" "Заткнись!" как эхо я: "Заткнись!... Только ты сам не подавись!"
Плачу все время, ухожу дописывать статью.(выводы уже)
человек - это звучит гордо? А потребитель - это уважительно? Кто и что для нас муха, кролик, поросенок, дерево, цветок? - НИКТО И НИЧТО! Муха - вредное насекомое, которое нужно травить, кролик и поросенок - мясо, еда; деревья - дрова,дома, мебель; цветы - для красоты. А ведь они все живые существа, которые могут чувствовать, радоваться, грустить, страдать, жить и умирать. Для человека это не живые существа, а просто - нечто - товар, вещи, продукты. Кто это и Что это - НЕКТО и НЕЧТО,созданное для человека? С чего вдруг, для него(человека)? С чего вдруг человек возомнил о себе, что он царь (природы)? Никакой он не царь, а такая же тварь! Прошу не обижаться! Слова: тварь,творение и творец - однокоренные, просто под ударение пишется "а".
Высокорвзвитее? В плане потребительства? Конечно -да. А в плане качеств? Любых. Хуже, намного хуже других животных! Животные намного добрее, лучше и душевнее! Органы чувств? Все аналогично(человек значительно уступает)! Есть ли люди с нюхом, как у собаки, зрением, как у орла, слухом, как у оленя и т.д. Вряд ди, а если и есть, то это чрезвычайно редкое явление. Для чего все это потребителю? Атрофируются скоро вовсе. Быть добрым? зачем, если все вокруг злые? Быть верным? Зачем? Если кругом разврат?
Кто такой человек для природы? песчинка, творение? Стихийные бедствия(ураганы, наводнения, землетрясения) показывают всю нашу человеческую хрупкость и слабость. Человек(в среднем) не может предчувствовать(не все и не всегда, конечно). Кто человек для природы - никто и ничто, и вообще не от мира сего(земного). Наверное, все смотрели фильм Аватар. Помимо спецэффектов задумались ли над чем-нибудь? Да, люди, как в Аватаре, прилетели с какой-то планеты(на которой кончились уже все ресурсы), заселили Землю и продолжают свое грязное дело: потреблять ресурсы, загрязнять, губить все, куда не ступит нога человека(вспомните мультфильм "Бэмби").
Отношения между человеком и природой складываются в диагноз "_ _ _ " (слово из трех букв. То, что объяснить нельзя, а вот вылечить? Кто виноват и что делать? Вечный вопрос.Есть ли ответ?
Ответы на все вопросы есть всегда, только не все их знают, не всегда и не всех они(ответы) устраивают(люди так думают или не думают).
Я думаю, что отношения между природой и человеком должны складываться по принципу гармонии: беречь и созидать, восстанавливать разрушенное(живую природу, планету), а не убивать и потреблять!
Что нужно делать?
Ответ очень простой!(чувствую уже как многие усмехаются и над вопросами и, тем более, над ответами)Ведь у каждого ответ на этот вопрос свой! Безусловно! Я уважаю. Да,у каждого жизнь своя, свои вопросы и свои ответы, своя рубашка и своя подушка, мокрая от слез.
Для себя я ответила так: Стараться делать добро, и только хорошие и добрые дела, садить деревья, помогать чем могу всем, кто в этом нуждается, не есть мясо и рыбу. И своих детей учу этому.
Что мы можем сделать? (вижу, как Вы усмехаетесь: "нашлась тут "гринпис").
Ну и что? Я делаю то, что в моих силах: Верю, Надеюсь, Люблю, особенно тех, кто меня не .... Да плачу, иногда (нет, не от злобы и бессилия, таких чувств я вообще никогда не испытываю) Просто мне очень-очень жаль всех-всех...И, тех, кто не жалеет никого.
Капают слезы, смерзаются в льдинки,
Падают, кружатся в вальсе снежинки...
Мягкий и белый ложится снежок,
Легкий, и нежный и рыхлый пушок..
Лебедь, подстрелянный меткой рукой,
Бьется, трепещет и умирает,
С лаем победным охотничий пес
К птице поникшей стрелой подбегает...
Только вот время собачье придет,
и друга былого хозяин убьет,
Просто пристрелит, ненужную тварь...
А тот охотник? Он тоже умрет...
Может замерзнет, клещ ли укусит
Или столкнется с бешеным лисом...
И похоронят, укутая плисом...
Спросите:"Можно ль получше писать?"
Да,
Лебедь ту дучше, ему б не стрелять,
А уберечь, и ее охранять,
Верного друга не убивать,
Может быть дольше тогда бы пожил,
Если б не пил, не курил и... любил....
(не хочется продолжать, Слава Богу зимой лебеди не летают и вообще мир как устроен, так устроен и катится, катится..... Новый год, года, века.. прикатимся куда? в бездну или придем к гармонии, зависит от себя...(только если метеорит не упадет) Но, это уже другая история.

© Copyright: Елена Дарвита



Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 31.12.2016 в 20:39










1