Роман "Подари мне веру" Глава 28


Глава 28

В первую Аннушкину годовщину, её окрестили в церкви. Потом все вместе отмечали крестины и первый юбилей девочки. Вера Анатольевна как всегда напекла, наготовила, и пока молодые были в церкви, накрыла праздничный стол. Они с мужем приготовили для внучки подарок - купили ей большую шагающую куклу, на красивом красном ценнике крупными буквами было написано «Соня». Правда она была почти в два раза больше чем именинница, но увидев её в магазине, бабушка с дедушкой просто не смогли удержаться и не купить её в подарок любимой, единственной внучке.

Крёстной у Аннушки была Юля, а крёстным Сергей. Они уже почти год как разошлись, но в гостях у Лены с Алексеем встречались как старые друзья и никогда не предъявляли друг другу никаких претензий.

Их брак не состоялся, как говорила Юлька из-за разных взглядов на жизнь. Она совсем не переживала и не расстраивалась по этому поводу. А Сергей вообще, был рад тому, что они расстались, не успев обзавестись общим хозяйством и детьми. Он считал, что их брак - это большая ошибка, потому что ему нужна женщина спокойная, домашняя, умеющая жарить котлеты и варить борщи. А Юле всего этого было не нужно, она любила ходить в гости и обедать в ресторане, только бы не стоять сначала у плиты, а потом у раковины.
Они разошлись и Сергей, после тяжёлой семейной жизни был один. Попросту, он боялся, что попадётся опять такая же, как Юлька, которая мечтает только о развлечениях, а детей и кастрюль ей не надо. Он не хотел опять суеты и скандалов. Приглядывался к окружающим женщинам по соседству и на работе, но никого не находил и поэтому жил холостяком. Сергей не торопился, понимая, что придёт его время, и он найдёт то, что ищет, а искал он женщину похожую на Лену.

Он очень завидовал Алексею доброй, хорошей завистью. Ему нравилось, как его жена строит их семейную жизнь, как растит и воспитывает дочку, как радостно встречает мужа с работы и никогда ничего не требует и не предъявляет ему никаких претензий. Даже со стороны было заметно, что Лена очень любит мужа!

Видя равнодушное отношение Алексея к жене, и зная о связях с женщинами, которых он менял как перчатки, Сергей, не понимая поведения друга, часто выговаривал ему и пытался убедить изменить взгляды на жизнь и семью.

В перерыве, перед чаем с тортом, друзья вышли на веранду, отдохнуть от шума и суеты. Сергей, проводив взглядом Лену, вынесшую им куртки, сказал:

- Какая Лена внимательная и заботливая!

Посмотрев на друга, Алексей спросил:

- С чего вдруг, ты о чём?

- Как о чём?! Мы с тобой вышли на веранду и не подумали что здесь прохладно, а она подумала. О нас с тобой подумала!

Алексей пожал плечами, не увидев в поведении жены ничего удивительного для себя. Он привык к таким вещам и, не обращая на них внимания, принимал как должное.

Понимая это, Сергей в сердцах произнёс:

- Дурак, ты Лёшка, не ценишь, то, что рядом с тобой. Твоя Лена настоящая, безо лжи и фальши, такая за тобой на край света пойдёт. Вот из таких жён получались настоящие декабристки!

- Серёг, а с чего ты взял, что я её не ценю?!

- Да с того дружище, что ты постоянно её обижаешь и обманываешь!

- Я её ничем не обижаю и не обманываю. Она хорошая, добрая, заботливая, а то, что у меня другие женщины, так это не меня, а природу нужно обвинять!

- Не понял?! Вы ещё слишком молоды, чтобы говорить об этом, причём здесь природа?!

- Как причём?! Разве я виноват, что мне не интересно с одной женщиной, мне скучно. Что это за жизнь? Всё однообразно, зачастую наспех, пока Аннушка спит и не плачет, всё быстро, бегом.

- Но это же временно, не всегда дети маленькие! Они, знаешь ли, растут и вырастают. Придёт время и всё наладится.

- Вот когда придёт, тогда и посмотрим!

- Смотри, Лёшка, накажет тебя судьба за такое отношение к самым близким, любящим тебя людям!

- Причём здесь судьба, мы сами её строим и строим так, как хотим! Я живу, как мне нравится, и не читай мне нотаций.

Засмеявшись, Алексей закончил:

- Теперь я понимаю, почему от тебя Юлька сбежала!

Но Сергей, совершенно не обидевшись на друга, ответил:

- Сбежала и очень хорошо! Я последние месяцы просто мечтал, чтобы она ушла от меня. Сам отправлял её в клубы, деньги давал, лишь бы она свалила из дома. Мне повезло, она ведь именно в клубе познакомилась с каким-то Борисиком. К нему и ушла.

- Лена говорила, что она с ним недолго была, пару месяцев и опять переехала к матери.

- Да, но это меня уже не касается! Ушла и с концами. Пусть живёт, как хочет, только не рядом со мной!

Юля, также как и Сергей, совершенно не переживала из-за развода. Она считала, что хоть плохой брак, но всё-таки опыт, который она приобрела, живя с Сергеем. И уж теперь она точно знает, какой ей нужен муж и какую она для себя хочет жизнь!

С Борисом она жила просто так, потому что было скучно! Настолько было скучно с Сергеем, что она была готова на всё, лишь бы немного отвлечься от тоскливой и однообразной семейной жизни. Но и Борис ей быстро надоел, потому что никогда не имел денег и всё время стрелял у друзей в долг. Расставшись с ним, Юля говорила, что Борис был переходным этапом от брака к свободе.
Лена пыталась настроить подругу на ритм спокойной, семейной жизни, но это было совершенно бесполезно. Юля всегда отвечала подруге:

- Лена, я как ты, никогда не буду сидеть дома. С ума сойти, ты из-за семьи даже с работы уволилась! Добровольно заточила себя в четырёх стенах. Я такой жизнью жить не хочу!

- Юль, это потому что ты ещё не полюбила. Вот полюбишь, и всё у тебя изменится, а когда ребёнок появится, тогда и испытаешь настоящее женское счастье!

- Нет, Лена, зря ты так думаешь. Я детей вообще не хочу!

- Юль, ты, что такое говоришь, как же можно без детей?!

- Нормально! Буду жить для себя. Дети это не для меня! Не хочу я не спать ночами, носы им вытирать и вообще жить не для себя, а для них. Это не моё, мне такое счастье не нужно!

- Юлька, Юлька, я думала у тебя это пройдёт с годами. Думала, что ты повзрослеешь и станешь серьёзнее, по-другому будешь относиться к жизни.

- А я и так по-другому теперь отношусь к жизни, и по-другому всё буду делать!

- Как?!

- Я в агентство отправила свои фотографии, хочу выйти замуж за иностранца и уехать за границу.

- Не поняла, в какое агентство?

- В обычное брачное агентство, где иностранцы ищут для себя жён, среди русских девушек. Хочу во Францию, хочу в Париж!

- Юлька, ты сдурела?! Как можно по фотографии выйти замуж? А как же любовь?!

- А что любовь, разве это главное?!

- Что же тогда главное, если не любовь?! Я бы не смогла жить с человеком без любви.

- А я смогу! Знаешь Леночка, я сейчас как никогда понимаю, что есть и другие прелести в браке. Для меня, любовь - это не самое главное.

- Для меня главное! Я если бы не любила, никогда замуж не пошла!

Лена печально смотрела на подругу, не понимая её. Она в очередной раз почувствовала, что всё-таки, какие они разные и как по-разному смотрят на жизнь. В глубине души она надеялась, что пройдёт время и Юля повзрослеет и тогда в её жизни всё изменится. И очень переживала, что не в её силах что-то изменить сейчас, потому что Юля просто не хочет никаких изменений. Глядя на неё, Лена с досадой вздыхала, чувствуя, что говорить что-то бесполезно и не стала её больше уверять в том, что это неправильно. Хотя была глубоко убеждена, что наша жизнь очень скоротечна, и нельзя по ней порхать как бабочка. Когда-то придёт время, что порхать просто не сможешь, а окажется, что остановившись опуститься просто некуда. Вокруг нет ничего и никого, только одна пустота!
Отпраздновав крестины, Сергей с Юлей уехали. Он довёз её до материного дома и, попрощавшись, уехал к себе.



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 31.12.2016 в 11:47
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора










1