Существует ли зло?


Не раз и не два мне приходилось сталкиваться с утверждением, что на самом деле никакого зла не существует, а то, что мы считаем злом, для нас, в конечном итоге, полезно и необходимо. Такая точка зрения особенно характерна для многих современных читателей эзотерической литературы. Именно для них и против них сделана эта заметка.

Справедлива ли такая точка зрения? Мне кажется, нет. Почему? Да потому, что не ум наш, а наши ощущения решают, что является для нас злом, а ум обычно подчиняется ощущениям. Более того, существует такое зло, которое признается злом подавляющим большинством людей, всех вероисповеданий, кроме людей психически ненормальных или находящихся в состоянии аффекта. Попробую перечислить несколько видов такого зла.

1.Смерть.
Все нормальные люди на эмоциональном уровне воспринимают смерть, как зло. Бессмертие души и ее посмертное блаженство – это идеи ума, которые вряд ли способны освободить человека от страха смерти, если он, конечно, полностью не лишен воображения. Наверное, только люди «святые», «просветленные» или люди, пережившие клиническую смерть, могут не воспринимать смерть как зло, на эмоциональном уровне. Но даже если эти необычные люди сами не страшатся смерти, вряд ли они останутся равнодушными при смерти своего ребенка, друга, матери или отца.

2.Болезни.
Несомненно, болезни полезны для нашего духовного развития, но это, опять же, идея ума. А какой нормальный человек захочет оказаться на операционном столе и быть разрезанным ножом хирурга? Или какой нормальный человек захочет увидеть на операционном столе своего ребенка?

3.Предательство.
Когда нас предает жена (муж), друг, любой близкий человек, то для нас это несомненное зло. И я тут имею в виду не моральную оценку чужого поступка, а наше внутреннее его восприятие. Какой нормальный человек равнодушно воспримет измену, предательство?

4.Нищета.
Безусловно, к каждом обществе есть свои «Диогены», которые не тяготятся нищетой, без всяких отрицательных эмоций, перенося чувство холода и голода. Для нормальных же людей, особенно семейных, имеющих детей, нищета есть несомненное зло.

5. «Рабство» и, связанная с ним, нелюбимая работа.
Если какой-то человек попадает в зависимость от других людей и вынужден, под страхом наказания, выполнять тяжелую, грязную, унизительную работу, то такая работа, и само рабство, есть для него несомненное зло.

Общим, для перечисленных видов зла, можно считать то, что они независимы от нашей оценки, от идей ума и ощущаются, как зло, всеми нормальными людьми.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 01.12.2016 в 19:27
© Copyright: Евгений Терещенко
Просмотреть профиль автора






1