СМИ везде видят сплошные истерики


Не обращали внимания на то, как часто в сети стали употреблять слово "истерика"? Это жемчужина в словарике новояза, придуманного властями. Как по мне, оно уже песком скрипит на зубах. Его употребляют поголовно все: тролли и рядовые комментаторы, СМИ, печатные и электронные, и даже на высшем уровне, особенно это словечко любит МИД. Да и Путин не гнушается. В общем, как бы этот термин не стал заглавием всей целой эпохи.

victim_by_corporalphantom

Сперва, разумеется, я захотела установить, с каких примерно пор "истерика" просочилась в эфир и, распихав все остальные слова, плотно уселась на трон. Первый осмысленный прецедент обнаружился в 2006 году.

https://lenta.ru/news/2006/01/22/mid/
"МИД России назвал "ИСТЕРИКОЙ и вакханалией" комментарии грузинской стороны. Министерство иностранных дел Российской федерации выступило с заявлением в связи со взрывами на газопроводах "Северный Кавказ — Закавказье" и "Моздок — Тбилиси"".

До этого "истерика" использовалась в своем прямом значении. Скажем, захватят террористы школу, а когда детей освободят — у тех истерика. Чисто медицинский смысл преобладал, а использовать слово в переносном смысле было как-то не комильфо: слишком уж низкий стиль. Однако нельзя считать, что термин вошел в оборот в тот период. Тогда это была лишь искра гениальности, внезапный лингвистический прорыв, который МИДовцы на еще не осознали и не отрефлексировали.

Регулярно и сознательно они начали обвинять оппонентов в истеричности, начиная с 2009 года. Там сразу целый букет инфоповодов.

http://mignews.com/news/politic/140609_225051_43571.html
"Дмитрий Медведев призвал Белорусские власти прекратить "мясо-молочную ИСТЕРИКУ""

http://finance.obozrevatel.com/fea/putin-snizit-tsenyi-na-rossijskij-gaz.htm
"В беседе с журналистами Путин заявил, что ситуация в переговорах с Украиной по транзиту газа наносит России большой политический ущерб. По словам премьера, в течение всего года украинские партнеры пытаются уйти от реальных переговоров, а потом, в конце года "начинается легкая ИСТЕРИКА, которая сводится к элементарному шантажу".

http://www.newsru.com/world/13nov2008/isterika.html
"Собеседник журналистов отметил, что решение России о размещении "Искандера" в Калининграде не может являться новостью для западных партнеров, поскольку Москва давно предупреждала о возможности адекватных ответов на размещение американской ПРО в Европе.
"Ничего в этом хорошего нету, но это, как сказал президент Дмитрий Медведев, не наш выбор, мы готовы к продолжению диалога по этому вопросу, нас эта ИСТЕРИКА ничуть не смущает", — отметили в Кремле".

Сначала я думала, что "истерика" — это любимое словечко кого-нибудь из верхов. Слово-паразит, с легкой руки подхваченное коллегами и журналистами. Однако его примерно одновременно начали употреблять и Лавров, и Медведев, и Путин. Мария Захарова принялась обвинять зарубежных политиков в истеричности, сразу, как только возглавила Департамент информации в МИДе. Так что, есть две равноценные версии: то ли кремлевские спичрайтеры начали навязчиво всовывать "истерику" во все публичные речи, то ли таким образом у властей проявляется коллективное-бессознательное. Кстати, я склоняюсь ко второму, иначе почему так легко и быстро "истерику" подхватили обыватели и юзеры?

Чтобы вы поняли, насколько тотальным стало употребление этого слова, я скину вам несколько свежих примеров. Чисто из заголовков.

https://www.bfm.ru/news/333913
Памфилова призвала прекратить ИСТЕРИКУ с заявлениями о "каруселях"

https://riafan.ru/576077-isterika-v-nebe-zachem-shveicarskie-istrebiteli-igrali-muskulami-pered-specbortom-rossii
ИСТЕРИКА в небе: зачем швейцарские истребители играли мускулами перед спецбортом "России"

http://www.vestifinance.ru/videos/30645
Кирби, ты сердишься, значит ты неправ? ИСТЕРИКА в Госдепе США

http://www.kp.ru/daily/26606.5/3623392/
В либеральных СМИ США ИСТЕРИКА из-за Трампа

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201610310100-96of.htm
Лавров: у западных стран ИСТЕРИКА из-за ситуации в Сирии

http://www.mk.ru/social/the-first-of-september/2016/09/02/v-plokhikh-shkolakh-vsegda-isterika-po-povodu-ege.html
Ефим Рачевский: "В плохих школах всегда ИСТЕРИКА по поводу ЕГЭ"

http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201610121555-h376.htm
Путин: ИСТЕРИКА вокруг кибератак нагнетается, чтобы отвлечь внимание

Прошу обратить внимание на то, что речь идет именно об "истерике", а не об "истерии". "Истерия" — в общем-то, слово получше, поинтеллигентнее и в политический вокабуляр входит без проблем. "Военная истерия" — хорошо же звучит? Второй момент, обвинять оппонентов в "истерике" по тому или иному поводу уже стало общепринятой практикой. И хотя чаще всего это слово использует Путин и ватно-патриотичная масса сетевых троллей, всякого рода либерасты тоже не отстают. Даже аполиты переняли эту практику.

Будем разбираться. По науке истерический припадок это проявление психоневроза, когда у больного резко разъезжаются желаемое и действительное. В таком случае истерик устраивает демонстративную и провокационную акцию с целью привлечения к себе внимания. "Во время приступа отмечаются расстройства речи, нарушения координации. Могут отмечаться икота, рвота, учащенное мочеиспускание, спазмы пищевода, отрыжка, учащенное сердцебиение" — возможно, именно такими в Кремле видят наших зарубежных коллег, но я что-то сомневаюсь, что тех именно вот так колбасит.

Давайте определимся, что такое "истерика" в понимании Кремля. Тут нам очень поможет недавнее выступление Райкина о цензуре.

Хоп — в РБК
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5829bfb29a794707c5de431c
Артист Евгений Стеблов назвал "неожиданной ИСТЕРИКОЙ" выступление Райкина

Во-первых, "истерика" действительно всегда неожиданна. Есть три внезапных вещи на свете: истерика, (словесный) понос и икота (по Ерофееву). "Истерика" — это когда Путин или иной субъект не ожидал, что ответная реакция будет столь бурной и резкой.
Во-вторых, "истерика" — это вынос сора из избы. Когда кулуарные договоренности сбоят, и вместо того, чтобы спокойно договориться за закрытыми дверями, проблему выносят на публику и тиражируют в СМИ. Вот это "истерика", от которой власть предержащие затыкают уши. На чем в конечном итоге сошлись Райкин и Мединский? "Мы договорились спокойно и без привлечения СМИ решать возникающие вопросы в рабочем порядке". В общем, "Сатирикону" в глотку затолкали денежный кляп, и вновь наступила блаженная тишина.
В-третьих, "истерить" — приводить хоть какие-то доводы в обоснование своей позиции, помимо плевков и насмешек. Представители власти истерикой называют рациональные и официальные заявления. И медиакампании, а это вообще самое слаженное и безэмоциональное, что может быть. Сколько раз мне самой велели "прекратить истерить". Причем, чем более аргументированный, отстраненный и аналитический материал я выкладывала, тем чаще ко мне приклеивали ярлык истерички. Избыточность фактуры, которая для кого-то является элементом скрупулезного подхода к делу, для других становится поводом усомниться в адекватности автора.
В-четвертых, "истерика" — это всегда нечто преувеличенное. Дети и женщины любят капризничать просто так, без особого повода и резона. Когда МИД заявляет о чьей-то там "истерике" он одновременно делает сообщение и для внутренней аудитории. Мол, все хорошо, мы контролируем ситуацию, за нами правда, сила и спокойствие, а вот другие страны уже приступили к "учащенному мочеиспусканию".
В-пятых, "истерика" является важнейшим конструктом патриархата. Ни для кого не секрет, что женщины и дети у нас в обществе, ну... слегка дискриминируются. Но гораздо сильнее дискриминируются проявления детскости и женственности. Инь-ян. В социуме процветает вождизм и патернализм. Поскольку народ остается пассивным и безмолвным (инь), то власть должна являть противоположный архетип (ян). Главными достоинствами режим считает шовинизм, агрессивность, нежелание признавать ошибки, хамство и приблатненный юмор. Опять же можете вспомнить мужиковатую Захарову как идеал МИДовской леди.
Ну и последнее, "истерика" — это заведомо невыполнимые требования. Либо такие, которые не надо выполнять, чтобы не идти на поводу у слабых женщин или избалованных детей. Мужику даже успокаивать их западло. Поэтому власти отказались от самой возможности диалога и предпочитают вбрасывать короткие и емкие уан-лайнеры в духе "Hasta la vista, Baby", думая, что при этом они выглядят круче старины Шварца.

Не забывайте, что мы живем в эпоху серости, а Путин является ее серейшим представителем. Серость априори боится яркости, экзальтированности, спонтанности.

Я считаю, что никакое финансирование, ни одна правительственная разнарядка не в силах навязать народу определенный язык. Вслед за чиновниками и журналистами этот термин подхватили мы, обыватели, потому что в душе мы точно такие же быдлошовинисты. Нам проще в дискуссии (а еще лучше, заочно) навесить на соперников ярлык истеричек, независимо от того, какого они пола, чем выслушать их. Это абсолютная непереносимость критики на уровне национального характера. При этом чем лучше критика обоснована, чем сильнее она угрожает нашей парадигме мировосприятия, тем яростнее мы будем отрицать ее. Тем более если она предлагает реальную альтернативу.

Разве не было настоящей истерикой поведение властей и СМИ при обнародовании промежуточных результатов расследования по сбитому над Украиной "Боинга"? Или суета вокруг мельдония, Олимпиады и WADA? Дрогнула у них улыбочка, когда всплыла информация о панамских офшорах? При всем желании выглядеть прилично нервы у них явно не стальные.

Напоследок хотелось бы попросить вас не поддерживать расползание МИДовского новояза. Если откажемся от готовых штампов, заменяющих тысячу слов, наш лексикон только выиграет. А заодно, быть может, научимся видеть в чужих словах зернышко истины. Я призываю вас бойкотировать или хотя бы минимизировать употребление "истерики" в качестве оценочного аргумента. По крайней мере вплоть до документально подтвержденного "учащенного мочеиспускания" оппонента.



Рубрика произведения: Разное -> Политика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 01.12.2016 в 02:05
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1