Кадыров мост


Следует признать, что случай с мостом не рядовой, а уникальный. Власти протащили данное решение, не считаясь с репутационными потерями, осуждением видных деятелей культуры, сопротивлением части депутатов ЗакСа и раздражением населения, которое выразилось в митингах и куче озлобленных петиций. И хоть бы бровью повели. Нет, хладнокровно довели дело до конца.

inx960x640

При этом питерских жителей власти стараются понапрасну не провоцировать. Прошу вспомнить случай, когда муниципалы хотели закрасить граффити с Хармсом на торце дома. Тогда шумиха поднялась в разы меньшая, но губернатор Полтавченко лично повелел Хармса не трогать. А тут полгорода на дыбы встало.

Едем дальше. С чьей подачи возникла идея назвать мост именно в честь Кадырова? Если посмотреть новости, создается впечатление, что мост сам так назвался. Если копнуть чуть глубже, то станет понятно, что стрелы переводят на топонимическую комиссию. Хорошо, а топонимической комиссии кто повелел в петлю лезть? Ну? А сделал это господин Константин Сухенко, глава Комитета по культуре.

Мсье Сухенко — интересная личность. На прошлых выборах губернатора Петербурга он полез вперед батьки и очень уж активно самопродвигался. За что был выкинут из "Единой России". Но без мандата такой человек не проживет, поэтому он мгновенно примкнул к ЛДПР. И числится у них до сих пор. Фигура немаленькая, если замахивался на место Полтавченко. Да и старые связи с едроссами должны были сохраниться.

И вот Сухенко на (прошу обратить внимание) первом заседании Топонимической комиссии, прошедшем без журналистов, выдвинул идею назвать мост в честь Кадырова. Топонимисты сами шарахнулись от этой затеи. Как пишет Людмила Левитина: "Когда стало ясно, что комиссия проголосует против моста имени Кадырова, вице-губернатор Владимир Кириллов отложил вопрос на следующее заседание. После чего Константин Сухенко шутливо спросил членов комиссии: "Ну что, легче стало?""

К следующему заседанию членов комиссии обработали, и решение одобрили все, кроме шести человек. И те взирали на события пассивно и предлагали питерцам представлять, будто Ахматовский мост — это в честь Ахматовой.

Еще одна фишечка. Мост возведен в Красносельском районе, а там, насколько мне известно, улицы называли в честь героев Второй Мировой, сражавшихся во время блокады Ленинграда. Считайте, что попытка вписать туда Кадырова — дополнительный плевок (или дополнительный низкий поклон, с какой точки зрения смотреть).

Любопытно, что до Сухенко куда-нибудь пристроить имя Кадырова пытался наш любимый Виталий Милонов. Как он сказал: "Для чеченцев, которые проживают вдали от своих сел и городов в нашем городе, присвоение имени Кадырова одной из улиц Петербурга стало бы настоящим подарком, праздником". На его запрос губернатор Полтавченко заявил: "При всем уважении к личности Ахмат-Хаджи Кадырова следует признать, что он не принимал непосредственного участия в жизни Петербурга". Чиновник также сослался на опрос "Фонтанки.ру", согласно которому 84% человек высказалось против такого топонима.

А теперь вдруг стало можно. Вопрос: почему? Что изменилось?

Первая мысль была такой, что ЛДПР в преддверии выборов гонятся за голосами чеченской диаспоры. Но это как-то неубедительно. Очевидно, что ЛДПР не могла пропихнуть такую инициативу без согласия Кремля. Поэтому в роли медиатора и выступил бывший единоросс Сухенко.

Да, чеченцев и Кадырова лично пытаются задобрить. К сожалению, я многого не знаю, а из Москвы многого не видно, но есть одна жизнеспособная версия. Кадыров нужен, чтобы до парламентских выборов обошлось без терактов. Обстановка нестабильная, для власти критичная. Не хватало только на этом фоне, чтобы прогремели новые взрывы.

Питер — город стратегический. Демонстративно лизнув Кадырова, наплевав на питерцев и доводы разума, власть показывает, что дает ему карт-бланш. Что угодно делай, родной Рамзан, мы все простим, только сохрани нашу стабильность до октября. И в подтверждение этого негласного договора дали знак (в Чечне символы и знаки любят и считывают весьма точно). Почему я говорю о карт-бланше? Потому что немцова моста не будет, а кадыров мост — уже стоит. В символической битве мостов победил Кадыров, а это значит, что все прощено, все обвинения сняты.

К тому же, он вроде сейчас должен заехать на ПМЭФ. Идеально подгадали.

Ну и не стоит забывать, что в январе в Питере прошли ни с кем не согласованные митинги в поддержку Кадырова. Помните все эти хэштеги "Кадыров — патриот России"? Вот, в рамках той же акции. Думаете, кто-то разогнал их за несогласованный митинг? Думаете, кто-то вообще поднимал шум в инфополе?

О нет, друзья. Солдату Путина предстоит основательно потрудиться, чтобы злые исламисты не испортили праздник перевыборов. И этот мост — как новый завет, гарантирующий ему почет, безопасность и бюджеты, через какие бы правовые нормы он в своей борьбе с внутренними и внешними врагами не перешагивал.



Рубрика произведения: Разное -> Политика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 01.12.2016 в 01:59
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1