Две кражи


Хорошо одетый господин сидел за столиком в углу и кушал чизбургер. Его дорогой кейс, шикарный костюм и итальянские ботинки никак не вязались с обстановкой придорожного Макдоналдса. Такого человека можно увидеть в элитном стейк-хаусе или хорошей кофейне, но не здесь. Посетители то и дело оглядывались на столь неуместную и необычную персону.
К счастью, людей было немного: раннее утро. Да и те, кто сперва бросал подозрительные взгляды на господина в дорогом костюме, быстро переключались на другие дела, поскольку ничего эдакого он не делал. Начало дня в спальном микрорайоне, которое ничем не выделялось.
Господин закончил с едой и развернул свежую газету. Очевидно, у него было полно времени. В этот момент в зал вошел пухленький мальчик лет двенадцати. Праздные посетители перевели взгляд на него. Даже серьезный господин глянул поверх газеты.
Вопреки ожиданиям, мальчик не пошел к кассе, а двинулся вдоль столиков. Он подходил к сидящим за завтраком людям и просил разменять ему горстку мелочи одной пятидесятирублевой купюрой. Люди, чувствуя подвох, а может, просто недовольные тем, что их отвлекают, игнорировали ребенка. Мальчик перемещался от стола к столу, неумолимо приближаясь к серьезному господину. Тот уже обратил внимание на происходящее, и, казалось, терпеливо ждал встречи с ним.
- Извините, вы не могли бы разменять мне пятьдесят рублей? - мальчик звякнул мелочью на ладони, как бы подтверждая искренность своих намерений.
Господин выдержал небольшую паузу, оценивая мальчонку. Другие посетители правильно сделали, что отшили его: горсть монет можно было оценить максимум рублей в тридцать (господин хорошо умел подсчитывать все, что связано с деньгами). А мальчик хотел пятьдесят. Плутоватый взгляд, напряженная поза выдавали его, к тому же за стеклянными дверями господин в костюме увидел еще двух мальчишек того же возраста, должно быть, дожидались возвращения подельника. И явно мальчик не бедствует, скорее, хочет потратить деньги на сигареты или что-нибудь в этом духе. Почему нет?
-Конечно, - он протянул обманщику банкноту.
Мальчик быстро схватил ее, ссыпал мелочь на поднос и спешно ретировался. Вскоре после него ушел и господин в костюме. Мелочь он оставил на подносе: куда ее класть? Так и расстались два вора. Один украл деньги, другой - совесть.



Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 01.12.2016 в 00:24
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1