Oni


Несколько слов о японских демонах Oni. Этот термин довольно трудно перевести, а еще сложнее выделить единый архетип. Это может быть как классическое красномордое клыкастое чудище, так и симпатичная девушка. В любом случае, Oni нельзя считать однозначно злой тварью, вроде христианского дьявола.
В доктрине онмёдо Oni называются невидимые духи, искушающие человека и причиняющие ему вред. Древние японцы верили, что в горах проживают злые духи, ответственные за землетрясения, грозы и распространение болезней. "Oni", с точки зрения лингвистики, имеет чисто японское происхождение. Так что мы можем утверждать, что китайские мифы и буддистская космология наложились чуть позже. Само слово можно перевести как "Гигантские люди". Первоначально Oni было неразрывно связано с Ками, обозначая негативные и разрушительные аспекты божественной сущности.
Гораздо интереснее тот факт, что Oni - это еще и пришлые боги. Существовало поверье, что в канун лунного нового года заморские Ками пересекали море и в виде странников ходили по японским деревням. С ними надо было очень хорошо и вежливо обращаться, в противном случае этот Ками мог наслать любые беды. И только с распространением буддизма Oni были демонизированы и многое переняли от Якша.
Посмотрим, что мы точно знаем о них. Образ Oni менялся в течение столетий, но определенные черты прослеживались почти во все времена, кроме профанирующей современности.
1) Каннибализм. Oni очень любят поглощать человеческую плоть. На гравюрах их часто изображали пирующими за столом с человечиной. В Исэ-моногатари есть история о том, как один человек похищает женщину, в которую был влюблен. Из-за разного социального положения они не могли быть вместе, поэтому он решился на такой шаг. В пути их застала гроза. Он оставляет женщину укрываться в каком-то полуразрушенном доме, а сам сторожит снаружи. В доме что-то происходит: доносятся крики, но гром заглушает их. В новелле не показаны ни сами Oni, ни процесс поглощения, но все это весьма прозрачно подразумевается. И позже тот человек не находит в доме ничего, кроме кровавых пятен. Вот такой вот древнеяпонский Стивен Кинг. Схожие истории упоминаются даже во вполне официальной летописной хронике "Подлинные записи трех поколений в Японии" от 901 года. Третьего февраля в Японии отмечается праздник Сецубун. Люди разбрасывают соевые бобы, поскольку это отпугивает Oni. Видимо, соя неважная замена нормальному мясу.
2) Трансформация, способность менять обличье. Часто Oni под видом красивых мужчин и женщин заманивают путников ближе к логову, где уже нападают в настоящей форме. Кстати, говорят, что если специально концентрировать на них внимание, то можно заметить лишние части тела: лишние пальцы, лишние глаза, рога. Но это лишь мимолетное видение краем глаза для самых внимательных.
3) Гром и молния. Так как японцы, в среднем, ужаснейшие трусы, то грозы они списывали не на богов-покровителей, а на демонов. Считается, что Oni появляются во время грозы, либо могут непосредственно ей управлять.
4) Накопленные богатства. Подобно европейским драконам, троллям или гномам, Oni большую часть своей бесцельной жизни собирали в пещерке разные сокровища. И как любая другая сущность с деньгами Oni иногда могли приносить людям удачу и процветание. Есть много сказок о том, как всякие смышленые ребята обманывали бедных необразованных демонов, присваивая все их добро. Абсолютно сопоставимы с европейскими сказками типа "Мальчика-с-пальчика", "Кота в сапогах" "Румпельштильцхена".
Современная же культура делает ставку на другой смысл, заложенный в Oni. Сейчас Oni это не демон, а чужак, аутсайдер. Человек, к которому все относятся с недоверием. Социальный изгой. Романтизированные истории рассказывают о том как эти демоны пускаются в путешествие по развращенной людской земле. И, разумеется, мы давно уже переплюнули всех демонов.
Есть такое понятие - kokoro no oni, "демон в сердце". Речь идет о странных импульсах ненависти и презрения к людям, которые, по логике вещей, человек испытывать не должен. Это бессознательные разрушительные импульсы. Не имея возможности навредить ближним и дальним, человек с демоном в сердце начинает вредить сам себе. Как бы пожирает свою человеческую плоть, пытаясь от нее избавиться. Стать чем-то иным.
В общем, поглядывайте время от времени, сколько пальцев на руке у вашего спутника. Полезная привычка.



Рубрика произведения: Проза -> Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 01.12.2016 в 00:07
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1