Наказание


Посади человека в карцер. Выдерни его из опутавших его связей повседневности. Сам он никогда не освободится, да и кто ему даст? Пусть он проплачется, пусть грязными обломанными ногтями выцарапывает на стене черточки, пусть кричит во весь голос.
Ты не посадил его в тюрьму. Ты освободил его. Ты вынудил его бороться с химерами, которые ютились в его душе и разуме.
Он во многом виноват. Может он переходил дорогу на красный свет, отпихивая пешеходов. Может он злобно сплетничал о тех, кто ему доверился. Может он разворовал оборонный бюджет всей страны. Быть может, он убил человека.
Кинь его за решетку на десять лет без объяснения причин. Он знает, за что.
Оставь ему стены, несколько квадратных метров, воду и хлеб. И в один день он откажется от всего злого. Его собственное тело ограничивает его куда сильнее этой камеры.
Вспомни, что говорили в Тибетской Книге Мертвых.
"О сын благородной семьи, если ты этого не познаешь, ты устрашишься их, устремишься прочь и придешь к новым страданиям. Если ты этого не познаешь, ты увидишь во всех пьющих кровь божествах Владык Смерти и устрашишься их. Ты почувствуешь себя испуганным, растерянным и слабым. Твои собственные проявления обратятся в демонов, и ты будешь блуждать в сансаре. Но если ты не испытаешь ни влечения, ни страха, - ты не будешь блуждать в сансаре".



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 01.12.2016 в 00:05
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1