У литературы не женское лицо


Мы не будем говорить о Светлане Алексиевич. Мы просто приведем одну ее фразу, а дальше снова будем говорить о своем, о том, о чем привыкли. Фраза звучит так: "Русский человек никогда не был свободным". Это страшная ложь. Сама фраза. Правда должна звучать так: "Человек никогда не был свободным". Ни русский, ни английский, ни китайский, ни марокканский.
Суть лжи заключается в том, что несвобода - это какая-то исключительная характеристика русскости. Словно в мире есть какие-то впечатляющие примеры всеобщей свободы. И будто одно рабство может считаться свободой по отношению к другому рабству.
Я - народ. Не отдельно ставящая себя интеллигенция, а тот самый народ, который учится, работает, спивается, умирает и тянет на себе все то, что приписывают одному Путину. То же самое делает американский народ в шумном Нью-Йорке или в трейлерном поселке в Неваде. Тем же занят народ Франции. Мы все суть безликие рабы разноликих хозяев, которые заставляют нас презирать и ненавидеть друг друга.
Что мне сделал фермер Джон, что я должна хотеть видеть, как пылают в ядерном огне его кукурузные поля? Что я сделала фермеру Джону, что он должен хотеть видеть сожженный остов моего разбомбленного города? Мы не делали зла друг другу, и могли бы даже славно потрепаться за бутылкой ржаного виски.
Но мы рабы, мы же цепные псы, которых дергают за поводок, чтобы мы злее скалились друг на друга.
Мы рабы капитала. У нас нет денег и мы продаем себя тем, у кого они есть. И, получая жалкие крохи, мы приумножаем капитал хозяев. Мир стал бы лучше, если можно было убрать из него сверхприбыли. Если бы каждый получал фиксированную сумму, которой бы хватало на еду, одежду, развлечения, редкие путешествия, на создание и поддержание собственной индивидуальности. Но ее бы не хватило на лимузины и особняки. Потому что они не нужны. Капитал порождает не только неравенство, но и неравенство абсолютно дикое.
Мы рабы политики. Мы ненавидим врагов наших олигархов. Фермера Джона учат ненавидеть врагов его сенаторов. Работников фирмы Форда учат радоваться провалам "Тойоты". Почему я должна принимать мораль моих хозяев за свою собственную?
Мы рабы масскульта и СМИ. Почему я должна читать или смотреть то, что транслируют и издают мои обуржуинившиеся хозяева? Почему я должна из с трудом полученных денег отдавать часть для того, чтобы читать сказки представителей жирующей богемы? Почему я обязательно должна читать книги, отмеченные премиями, от Букера до Нобеля? Почему я должна по вечерам смотреть на причитания телеведущих, о том, какие у меня хорошие хозяева, и какие плохие хозяева у фермера Джона?
Маркес научил меня, что колумбийский народ никогда не был свободен. Диккенс научил меня, что английский народ никогда не был свободен. Бальзак научил меня, что французский народ никогда не был свободен. Акутагава научил меня, что японский народ никогда не был свободен.
Алексиевич не понимает, что литература должна освобождать человека. Не только русского, но и любого другого. Мы, русские, не нуждаемся в какой-то особой жалости или терапии. Это миф, миф, насильно разделяющий народы земли. Люди разные, но у нас одинаковые экзистенциальные проблемы, одинаковые права и потребности.
И автор должен писать так, чтобы вдохновлять и японца, и русского, и норвежца. Я не начала ни одной войны, хотя вынуждена так или иначе в них участвовать. Так будет с каждым из вас, пока мы не сбросим наши рабские ошейники.
Наши настоящие враги - капиталисты. Политики. Нобелевские комитеты.
Толстой отказался от премии, так как деньги - зло.
Сартр отказался от премии, так как подачки лишают независимости.
Фан Динь Кхай отказался от премии мира, поскольку во Вьетнаме продолжала полыхать война.
Это были свободные люди. И они имеют право говорить нам о свободе. Алексиевич заслужила только ошейник. Такой же, как у меня. Такой же, как у вас.
Только с телефоном другого хозяина на случай, если она потеряется.



Рубрика произведения: Разное -> Критика
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 30.11.2016 в 22:52
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора

kammir     (08.12.2016 в 23:06)
Даже с "богом отцов" не дошли до конца
Волки точат ножи и на них номера
Даже небо пройдет, но не воля Творца
И к Христу путь один - через наши сердца...

Подлость спорит с тобою один на один
Ты ей грубо ответил и стал нелюдим
Сорок лет по пустыне и мост невидим
Может это и много, но вечность за Ним

Только ложь держит нас, как рабов в кандалах
Перед "образом зверя", внушающим страх
И лишь мерзость в пустыне и ярость огня
Когда гордое сердце отвергнет Христа

И в сердце, ругаясь лику Христа
Дорогою скорби идут до конца
И зло у "хозяина" вместо хлыста
Державою смерти сплотила сердца

И ложь стекает по губам
Как кровь с мечей, куда то в вечность
И присягая ей на верность
Овечью форму шьют волкам!

Я Люблю и уважаю Еврейский народ,он Весел, Добр, и Талантлив..
Музыка Евреев несет или Счастье или страшное горе...
Это народ Бога....Но..я помню и слова сказанные на Голгофе..
Пусть Его кровь будет на нас и на наших детях...помню как пример, до чего доводит гордость, и упрямство..
Сказано..Прости их, ибо не ведают что творят....
Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, -- сила Божия. (1Кор.1:1-31)


Иудеям....и христианам...
Холокост....Сектор газа..
Уже все в язвах...а стоите на своем..сказал Бог...
Есть памятник в Израиле русскому офицеру выведшему из плена почти 200 евреев..
и девочку на руках, которую хотели убить даже родители.потому что плакала, и выдавала их
Они пошли ее топить по настоянию других евреев, а русский взял на руки и вынес, русский "язычник", и коммунист. После того как он попал к своим его хотели отравить в лагерь...но евреи вступились за него..
Девочка выросла..Евреи, весь Израиль поставил памятник ему, и записали в число праведных
на алее ..РУССКОГО!
Исполняющий закон им жив будет, а спасение по Благодати..
Все.

Дополнение..
Этот офицер организовал партизанский отряд...получил задание освободить и вывести в на советскую сторону евреев....почти 200 км шли пешком...девочку он нес на руках....почти весть отряд погиб...
вышли около 250 человек но после перехода линии фронта их тут же разбомбили...налет авиации...
Памятник ему поставили на могиле, похоронен он в Израиле..
и записали в число праведников и пророков на алее праведников!
За неточности прошу извинить, смысл вопроса не в этом.
Как и весь командный состав этот офицер был коммунистом..а язычником я его назвал потому что идол у всех тогда был..Сталин.
Но в Сердце его была Любовь.

А не религиозные убеждения
Святоша сбивший на иномарке человека, сбежал и потом довел до приступа еще и его жену, что б не посадили..Орден православный, выданный патриархом, на груди криминального авторитета..который сажает на иглу наших детей , крышует проституцию и наконец новый крепостной устав РПЦ, и деньги бюджета..и к примеру табачного магната ныне, строящего на эти деньги "храмы" в Ростовской области и выбиравший от мирян патриарха, (" отмылся" )цену блудницы в Храм не вноси.

..огонь с неба в Иерусалиме от дьявола..в споре о лампадках морды попов побитые церковными реквизитами...)))и много еще чего...в доме их отца. Иисус сказал Я вам говорю о том что видел в доме Отца своего..а вы говорите о том что в доме отца вашего..








1