Медиапотребление


Всякий раз, когда меня подпирает желание написать заметулю про манипуляции в СМИ и соцсетях, про симулякры и имитации, про политтехнологии и прочие приятные вещи, меня останавливает простой вопрос: "Кому это надо? Кому от этого лучше?" Поэтому в этот раз мы пойдем чуть дальше обычного и поговорим о том, что стоит за переизбытком новостей для обывательского сознания.

Все прекрасно знают методы, которыми лживые журналисты и целые редакции, формируют общественное мнение. Только потрясающе наивный человек в наши дни может считать, что СМИ никогда не обрабатывают фотографии в фотошопе, не искажают информацию, не замалчивают одни факты в угоду другим. В их распоряжении статистика и аналитические центры - у нас в руках только мышка или вообще пульт от телевизора. И в этих условиях можно как угодно распинаться, хоть дугой встать через Керченский пролив: ничего не изменится.

Я предлагаю посмотреть на все с иной точки зрения. Даже если допустить, что мы получаем достоверную информацию о войнах в Сирии и на Донбассе, о махинациях США, об ужасах мигрантского нашествия в Европе, то что с того? Какая от этого лично вам польза?

Вот, предположим, биржевой трейдер. Ему нужна информация об экономике, квартальные и ежегодные отчеты, конъюнктура рынка. Он использует эти новости, чтобы совершать сделки с большей выгодой и меньшим риском. Какую пользу получаете вы? Убили время? Улучшили социальную интеграцию, проще говоря, нашли темы для пустого трепа?

Я бы выделила две модели медиапотребления, две крайности, которые встречаются чаще всего.

Первое - хаотичное медиапотребление. Пользователь сидит на каком-нибудь аналоге Ленты.ру и читает все подряд, разобщенную кашу про политику, общество, войны, научные новинки, скандалы и расчлененку. Этот человек аполитичен, атеистичен и вообще аморфен. У него нет ярковыраженной позиции ни по каким вопросам. Максимум, что о нем можно сказать: что он, скорее, за Путина или, скорее, против. У него нет четкого представления о том, как должны функционировать социальные службы государства, непосредственно его касающиеся (образование, правопорядок, коррупция, бюрократия, ЖКХ, налоговая сфера), он просто следит за происходящим в этой сфере.

Следующая крайность - ограничивать поступающие сообщения одним потоком информации. Принимать только идеологические окрашенные новости. Это уже свойственно согражданам с очевидной политической ориентацией. Например, воспринимать новости только через призму либерастов или квасных патриотов, левых-правых, верхних-нижних. В общем, человек относит себя к той или иной группировке и отказывается видеть действительность иначе, чем через фильтры, свойственные всему его движению.

Однако в обоих случаях перенасыщенность информацией ничем не помогает конечному потребителю. Вы ведь в курсе, что при текущей рыночной организации, информация является товаром? Таким же конкретным товаром, как бочки нефти или мебель из "Икеи". И редакциям важно ее вам скормить. Вы же все против бездумного поглощения фастфуда? Тогда почему позволяете вашему разуму питаться в виртуальных аналогах "Макдака"?

Ведь все эти новостюшки на пять абзацев, о тех регионах, где вы никогда не были и не будете, о тех людях, столкнуться с которыми вам доведется лишь в том случае, если они задавят вас на своем автомобиле премиум класса, о тех событиях к инициации или решению которых, вы не имеете малейшего отношения, - это двойной биг-мак с картошкой фри. Это не просто информационный шум, это одурманивающие потоки пустопорожней информации, заменяющей реальность.

Условные граждане, мы и вы, должны реально интересоваться не таким уж большим количеством новостей. Вот вам азы информационной психогигиены:

1) Приоритет локальных новостей над глобальными. СМИ стараются подавать новости в обратном порядке. Сперва вы узнаете, что английская королева никак не помрет, что Путин наладил производство нанотехнологий в Хабаровском Крае, и лишь в конце, бантиком, что ваш город скоро развалится на части из-за разворованного бюджета.

2) Новости - это не скриншоты, не фотоснимок момента. Вы должны понимать, что у всякого события есть предыстория и есть будущее. И получается, что за разрешение кризиса отвечают (и получают медали) те же жирные рожи, по вине которых он произошел. Любой косяк, который торжествующе исправляет власть, в 95% случаев произошел из-за нее же.

3) Не жрите все подряд. Фу! Вы тратите время. Некоторые ранимые граждане тратят еще и психоэмоциональные ресурсы организма, живо откликаясь на любую мировую боль. А третьи даже умудряются комментить и спорить, проводя жизнь в праздных препирательствах. СМИ предлагают вам информацию пакетами: картина дня под ключ. И объем этого предложения превышает потребности любого здравомыслящего человека десятикратно. Концентрируйтесь на своей теме, на чем-то, что касается вашей работы, деятельности, хобби. Смотрите новости важные для вас, вашей семьи, события, затрагивающие лично вас.

Как простые граждане мы имеем не так уж много вариантов. По сути, мы можем протестовать или не протестовать. Протест сегодня можно осуществить в цивилизованных рамках: строчить жалобы, использовать административный ресурс против него же. На самом нижнем уровне это свобода накатать претензию на муниципальные власти в случае, если где-то размыло дорогу или систематически не убирают подъезд. Обычно этим занимаются те, кого такая проблема коснулась. То есть, размытая дорога для них не новость, а непосредственный факт бытия.

Как же дорасти до высшего уровня гражданской активности, до осознания глобальных государственных проблем? Вы должны понимать, реально ли государство должным образом выполняет свои системообразующие функции. Как и почему оно тратит пенсионные деньги? Поддерживает ли оно развитие SMB, кроме как на на словах, сказанных в ходе раскрученных съездов? Поднимается ли производство? Почему все ругают ЕГЭ, но он от этого только глубже впивается в детские мозги? Вот они, вопросики, на которые следует отвечать. До тех пор, пока СМИ затушевывают эту сферу, избегают полноценного многочасового разбора социальной и экономической ситуации, они вообще нужны только для рекламы пива и прокладок.

Как правило, в конце подобных статей комментаторы с хитрым прищуром говорят: "Ну вот мы пронаблюдали великолепную истерику. А что делать так и не сказано". Это такой убийственный аргумент на любую разоблачающую и демифологизирующую мысль.

Господа, да делайте, что хотите. Это ваши мозги, ваши семьи, ваши города. Мне до них дела нет.

А им - так тем более.



Рубрика произведения: Проза -> Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 30.11.2016 в 22:38
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1