Конформизм


Давайте поиграем в конформизм? Представим, что есть у нас некое государство, в котором мы живем. И есть у нас некий президент, со всех сторон великий и положительный. Он правит уже давно, несколько десятков лет, но при этом ему удалось сохранить молодость и живость ума. В общем, все в нем хорошо, кроме того, что он вампир и жрет детей.
А как иначе, по-вашему, он так хорошо сохранился? И вот тут мы упираемся в интересный вопрос. Готовы ли вы терпеть его правление при условии, что раз в год ему надо съедать одного маленького мальчика? С другой стороны, он поднял страну с колен, вернул престиж, стабилизировал нашу жизнь. Но, сука, жрет раз в год этих несчастных детей, чем портит картину идеального бытия.
Если вы скажите, что пусть жрет, то, наверно, вы согласитесь и с тем, что он будет есть, скажем, не одного мальчика в год, а двух. Хорошо, разница-то какая? А если ему для поддержания себя в форме нужно еще и девочку к этим двум мальчикам? Ок, пусть он только их за рубежом заказывает. Да пускай, только у нас дипломатическая изоляция, и детей надо брать где-то из своих резервов. Ну, пусть, он берет их из детдома. Да нет проблем, только ему уже не раз в год надо есть двух мальчиков и одну девочку, а раз в месяц. И еще закусывать одним соцработником.
Соглашаясь терпеть малое зло, вы открываете дорогу большему. И вы бы сразу взбрыкнули насчет ежемесячных поставок детей и соцработников, но чередой маленьких компромиссов и соглашений, вы дойдете и не до такого.
Монстров надо убивать сразу. Монстро-людей, монстро-идеи, монстро-движения. Лучше всего абортировать их еще на стадии зарождения. Если сущность требует малых жертв еще в начале пути, то что будет по мере взросления?
Разовьем ситуацию. Предположим, что наш гипотетический президент-вампир, нашел крайне лояльных министров-вампиров, которые тоже едят мальчиков, девочек и соцработников. Быть может, даже ИПшниками не брезгуют. И если вы конформисты, то такое положение вещей будет вас устраивать. Возможно, вы воспользуетесь механизмом вытеснения, перестанете обращать внимание на то, что государственная машина держится на крови. Возможно, вы воспользуетесь механизмом рационализации, успокоив себя тем, что несъеденные соцработники и дети живут все лучше, а наша условная страна становится все могущественнее. А еще можно воспользоваться механизмом проекции: тогда вы будете уверены, что президент ест только плохих мальчиков и девочек, не говоря уже о взрослых. Наш президент пьет кровь только коррупционеров, шпионов, ренегатов и дегенератов. Видимо, у них кровь вкуснее или ее больше. А там уже федеральные и муниципальные чиновники начинают кровь попивать. Может даже, не все они вампиры, но коли уж так повелось.
Дальше - больше. Вампиры устанавливают комендантский час, и любой, кто его нарушит, будет совершенно законно загрызен. Ключевые места в бизнесе и правительстве занимают вампиры, простой человек не может даже претендовать на высокие должности. Запрещены анекдоты про вампиров. И конформисты все это принимают. То, что когда-то было порочностью одного человека при молчаливом одобрении выродилось в функционирующую систему. И теперь, когда наше общество выстроилось вокруг вампиризма, человек, затачивающий серебряные пробойники, будет считаться экстремистом. Персонаж романа "Я - легенда" даже сумел принять эту извращенную логику и добровольно отдался вампирским палачам.
А что же делать скромному конформисту, внезапно осознавшему себя в окружении кровопийц? Он не готов выходить на охоту с осиновыми кольями. Я скажу так: пусть он натрется чесноком, пусть разобьет чесночные сады, раздает чесночные листовки и рисует на стенах чесночные граффити. Пусть все, что он делает, эссенциально пропитывает чеснок.
Если мы не можем убить их, так хотя бы сможем им опротиветь.



Рубрика произведения: Проза -> Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 30.11.2016 в 22:37
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1