Крысобойка


Вспомнились мне сегодня несколько славных эпизодов из моего военного детства. Мы тогда жили на первом этаже, и у нас были крысы. Объективно говоря, крысы были не только у нас: они благополучно расползлись по всем жилым и нежилым домам, откормившись на складах с картошкой. И я любила смотреть, как они умирают.
Как правило, крысы выползали из подвала в закуток под раковиной, где стояло мусорное ведро. Через систему каких-то своих тоннелей. И была нора, не как в "Томе и Джерри", но все же. В этом ведре они копошились, питаясь отходами с кухни.
Я акцентирую внимание на том, что это были не мыши, а именно крысы, именно крысы из воинской части. Это далеко не одно и то же. Крысы отличаются в большую сторону размерами, интеллектом и наглостью. Иногда они выползали в комнаты. Я их боялась и ненавидела, как и многие другие вынужденные атрибуты того времени.
Конечно, мы пытались заделать их норы. Цемент смешанный с битым стеклом. Это все брехня - крысы за месяц прогрызали тоннель, ровно в том же месте. Поэтому приходилось рассчитывать на мышеловку, стоявшую сразу рядом с ведром. Говорят, мышеловку изобрел Хайрем Максим, тот самый чувак, который сделал одноименный пулемет. Забавно, не правда ли?
Она была у нас старая, с потрескавшимся деревянным остовом и шатающимся рычагом. Мышей, говорят, била нормально.
Но ведь это армейские крысы.
Они быстро научились отпрыгивать от удара. Не знаю как, но они ее разряжали, мышеловка всегда была пустой. Это полбеды. Терпение закончилось, когда на очередной щелчок под раковиной нашлась пришибленная, но вполне живая крыса, лишь слегка придушенная рычагом и пытавшаяся вместе с мышеловкой втиснуться обратно в нору.
А потом у нас появилась сущая прелесть - крысоловка. Это такая со всех сторон металлическая убивалка с зазубринами и тугой пружиной, которая легко покончит с вашими пальцами. И щелкала она как-то по-другому. Как-то... профессионально.
И когда я слышала звук сработавшей крысоловки, я шла на кухню, пододвигала стул и удовлетворенно смотрела, как подыхает эта мразь. Армейские крысы агонизировали еще минутку-другую. Помню, одна бешено хлестала хвостом по полу, наверно, с тем же ритмом у меня билось сердце. Прямо передо мной вот-вот кончится одна их крыс, доставлявших мне столько проблем. Я сидела и мстительно наблюдала, как она затихает, как ее умные глаза-бусинки превращаются в безумные, а потом утрачивают всякую выразительность.
Хорошее зрелище.
Никакого сочувствия, просто бизнес.



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 30.11.2016 в 22:36
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1