Апофатика


Знаете, что такое апофатика? Это познание через отрицание. Via negativa мы приближаемся к пониманию вещей, недоступных обычному позитивному восприятию. Чтобы найти себя, нужно убить все кривозеркальные отражения. Мы не можем постичь Ничто, но мы можем исключить то, чем оно не является, и исключить свойства, ему несвойственные.
Френсис Бэкон считал апофатику вершиной богопознания и считал, что благодаря ей мы отказываемся от идолов. Идолы - это наши глупые представления. Бэкон выделял четыре категории идолов, которых предстояло разрушить молотом апофатизма.
Идолы рода - ограничения, наложенные на нас самой природой. Если мы будем полагаться только на наши глаза, мы никогда не докажем существование рентгеновских лучей или вирусов гриппа. Математика, как и любая абстракция, ускользнут от нас. На пути решения проблем первым препятствием оказывается наша биология. Наши чувственные инструменты познания невыразимо слабы и не подходят для многих технических процессов и всех гуманитарных. Нас клонит в сон и лень. Если исследователь хочет достичь триумфа, ему придется развить абстрактное мышление, способное выйти за пределы плоти и персонального опыта.
Идолы пещеры - помните пещеру, набитую тенями? Платоновские эйдосы. Эта стадия отрицания заключается в том, что мы должны отринуть социальные установки и ограничения. Следует преодолеть косность группового мышления, стереотипы, присущие вашей культуре. У апофатики нет границ, ее не существует, а значит, ее существование нельзя ограничить.
Идолы рынка - наша зависимость от слов. Когда вы продвинетесь по пути апофатики так же далеко, как я, то поймете, что все слова суть мыльные пузыри, которые мы выпускаем, открыв рот. Летают, переливаются, хлопаются. Слова бестолковы, они уводят нас от главного, а не указывают на него. В классической истории про Будду и десять безответных вопросов, Будда либо молчал, что само по себе уже является ответом, либо говорил: "Не ведет к нирване". Ваши слова тоже не ведут к нирване, так что не цепляйтесь за них.
Идолы театра - это самая сложная часть. Тут-то мы и узнаем, готовы ли вы отрицать саму апофатику? Все то, что вы наработали, все те методы, которые помогли вам к этому прийти - это все тоже не то. Шах и мат. У вас нет и не может быть даже апофатики.
Если вы хотите постичь Ничто, если хотите увидеть кусочек безумия и абсурда, то, разгромив мебель и стены, Солнце и Луну, под конец вы обязаны сломать и тот могучий молот, которым вы крушили окружающий мир и стерли реальность.
Лишь в этот миг вы увидите пустоту. А пустота увидит вас. Ведь без молота вы - легкая добыча, сама забравшаяся в логово зверя.



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 30.11.2016 в 22:27
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1