Осада


Сунь Цзы сказал: "Осада города применяется только тогда, когда это неизбежно. Подготовка больших подвижных оборонительных щитов, укрепленных осадных повозок и других приспособлений и устройств потребует три месяца. Постройка земляных укреплений до полного завершения потребует еще три месяца. Если полководец не может преодолеть нетерпения и бросит солдат ползти по стенам, как муравьев, он погубит треть своих командиров и солдат, а город не будет взят. В этом гибельные последствия осады города".
Невозможно вдохновить солдат на смерть. Никто не планирует умирать просто потому, что так приказано. Им надо указать на победу. И если победа скрывается за тем холмом, то сотни падут, чтобы тысячи смогли его преодолеть.
Впрочем, и этого мало. Вон она, победа, вся сияет и переливается, как огромная неоновая реклама на площади Пикадилли. Но солдаты не хотят вылезать из траншей под шквал пулеметного огня. В них не осталось ненависти за павших товарищей, не осталось страха перед свистящими бомбами, не осталось даже тоски по дому. Да и кто из них помнит, какой он, этот дом?
Их охватила усталость, а это самое худшее. Усталость ведет к дурному фатализму, к такому сильному желанию прекратить все это, что они готовы сдаться. Они ослепли от пыли и крови.
Нет крепости, которую нельзя взять, и нет стен, которые нельзя разрушить. Есть командиры, которые на это не способны. Причины всякого поражения следует найти в себе. В мире вообще нет никаких причин, вся причинность - внутри одного человека на земле.
Эта крепость не сдается потому, что там некому сдаваться. В ней нет полководца, нет солдат. Это не живой противник, которого можно обдурить, спровоцировать или запутать. Это огневая-точка-в-себе. Оборонительный феномен. Потери несу только я.
Если от моего противника ничего не зависит, если он не определяет собственную стратегию и облик собственного "Я", то все зависит лишь от меня. Внутри меня есть что-то, что можно противопоставить этой ощетинившейся минометными орудиями горе. Мне нужно изобрести технологию борьбы с ней и с подобными укреплениями. Сразу после этого падет вся линия обороны противника, на всех участках.
Ничего. Это будет славная страница в истории. Неважно, сколько крови придется пролить, чтобы ее перевернуть.



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 30.11.2016 в 22:27
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1