Солнцестояние


С этого дня мы начали побеждать. Летнее солнцестояние - апофеоз Солнца, апогей его торжества. Наблюдая вчерашнюю недоночь (а мне хватило сил пронаблюдать ее всю), я радовалась: небесные тела живут по законам циклического времени. И одна из немногих вещей, которую я могу точно утверждать, заключается в том, что наступило мое время. И ночь будет потихоньку скрадывать день.
Трудности легко пережить, если знать, что они преходящи. Лето легко пережить, зная, что сами космические законы велят, чтобы скоро настала зима. Будь я Иисусом, обладая пониманием своей божественной природы, ведением своей судьбы, я бы не только на крест взошла, но и пошла бы на любые унижения и боль. Ведь все равно я через три дня вознесусь, а потом вернусь в ореоле своей славы и всем отмщу. Тогда бы у меня даже не было ни тени гефсиманских колебаний.
Но я всего лишь человек и ничего наперед не знаю кроме того, что солнце будет двигаться с востока на запад. Однако ж, в этом есть спокойствие. По крайней мере, было, пока человечество не перешло на линейное время.
Знаете, почему уничтожено язычество? Потому что пропала сама основа его - надежный быт в гармонии с циклами природы. И всякий, кто отказывается признавать линейность времени, вынужден становиться немного язычником.
Суеверия, романтизация, эскапизм - это от нашего нежелания принимать прямую стрелу времени. Чем меньше человек задумывается о глобальном Ничто впереди, тем эффективнее он справляется с повседневностью, и тем счастливее он, в конечном итоге.
Мы там умрем и не вернемся. А Солнце - вернется.



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 30.11.2016 в 22:14
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1