Рекламщики


Есть такая короткая шутка: "Аль-Каида взяла на себя ответственность за Большой взрыв". Это никак не связано с событиями в Charlie Hebdo, на которые мне наплевать в силу того, что у меня нет журналистской солидарности с дегенератами. Нет, сегодня я хочу поговорить о том, что мы приписываем СМИ и маркетологам власть, которой, на самом деле, у них нет.
Маркетологи очень любят на конференциях открывать свои доклады вступительным словом, типа: "Ежедневно каждого из нас бомбардируют сотни и тысячи рекламных сообщений из различных источников". И так далее, подводя к мысли, что сознание человека в таких условиях безнадежно деформируется, и он становится потребителем. Обычно, в такие моменты мне хочется ответить, что за одно утро в метро я вижу в десять раз больше незнакомых лиц, но это не взрывает мне мозг и не снится по ночам. Наш мозг очень умело отфильтровывает всякую фигню, а рекламные месседжи относятся к ней в первую очередь.
На самом деле маркетологи не могут предоставить достоверной статистики о том, как реклама стимулирует уровень потребления. Более честные маркетологи признавались, что реклама не способна заставить человека купить товар, но помогает сделать выбор в пользу того или иного бренда, и то есть масса условностей. Когда я работала пиарщицей, я не понимала бешеной гонки за KPI. Публикации, комменты - это очень зыбкая и очень переоцененная область. Во многом миф о полезности маркетинга и PR поддерживается самими медиаспециалистами. Пример: реклама пива ворочает почти самыми крупными бюджетами в индустрии, тем не менее, мировое потребление пива снижается еще с 80-х годов. Аналогично для табачников и производителей автомобилей.
Влияние СМИ на население, зомбирование - это тоже очень громко сказано. Реальность такова, что никто из журналистов на самом деле не знает, как отзовется его слово. Обычно журы, особенно колумнисты (которых мало у нас, но которых слишком много на Западе) обращаются к своей аудитории, либо к аудитории своего канала. А вот убедить человека в том, что черное - это белое, не помогут никакие "Боинги". Я заметила, уже на уровне индивидуальной психологии, что ломка парадигмы каждого отдельного человека - это очень трудоемкая и долгосрочная задача. Люди вокруг становятся ватниками или либералами не благодаря сурковскойгосдеповской пропаганде, а потому что они уже такие. Они такими выросли. И СМИ только дают им нужные слова, чтобы выразить то, что у них внутри. Если мы запрем фейсбучного либерала в комнате с вещающим Киселевым, то, выпустив его через месяц, мы увидим, как он присосется к "Эху" и за пару дней полностью восстановится.
Проблема в том, что паранойяльные идеи заговора, тотального контроля и манипуляции очень популярны. Они держатся на недоверии к правительству и непонимании того, как работают СМИ. Проведи люди месяц в редакции, они были бы в шоке, что никто ничем не управляет. С виду одни уловки эффективнее других. Можно неделю распинаться о сотрудниках Charlie и подло молчать о травле христиан в мусульманской Африке. Но такие, как я, все равно будут знать об этом, а другие не обратят внимания, хоть по всем каналам крути. Это уже устаканившийся процент лояльной аудитории. Я буду пить колу, даже если мне весь дом обвесят рекламой "Буратино". Если люди поддаются нацистской пропаганде, значит, они - нацисты. Вот и все.
На тех же конференциях я приводила примеры брендов, развивающихся вообще без рекламы. К тому же, кого в первую очередь режут в кризис при падении продаж? Правильно: журналистов, рекламщиков и пиарщиков. То есть, это маркетинг следует за продажами, а не наоборот. Рекламируют то, что и так продается.
И даже моду, модель потребления вот так просто сходу не создашь. СМИ отражают эти процессы, но не способствуют их зарождению. Слишком сложно, слишком комплексно. Однако моя собственная профессия зависит от веры в этот миф. Стабильность государственных институтов зависит от трепета простого гражданина перед загадочными бумажными тиграми.
Поэтому давайте верить в эффективность рекламы, пропаганды, спонтанных перфомансов и пиара. Иначе, наверно, меня уволят.



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 30.11.2016 в 21:11
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1