Парламент


Человек не способен осознать собственное "Я". Да и нет этого единого, монолитного "Я", поскольку все течет и все меняется. А рефлексирующий человек уже не тот, каким он был до рефлексии. Мы не можем наблюдать себя. Для стороннего наблюдателя мы куда более цельные и предсказуемые натуры, чем для самих себя.
То, что происходит в голове каждого человека, напоминает шумный и бестолковый парламент. Мы существуем без царя в голове, без кровавого Сталина, который мог бы железной рукой схватить весь организм и заставить его строить величественные высотки. Нет, у нас гнусная демократия, когда партии даже не в состоянии сформировать правящую коалицию.
Это вопрос голосов. Полифония. Есть голос, условно скажем, популистской партии лени, которая отклоняет неудобные законы один за другим. Есть партия учебыработы, призывающая серьезно относиться к делу. Есть множество лоббистских организаций. Перманентная кулуарная возня.
К чему я веду? Обращаясь к человеку, я никогда не говорю с ним. Потому что его самого, по сути, нет. Я обращаюсь к той партии в его голове, чья позиция мне наиболее близка. Ведь ясно, что одни голоса симпатизируют мне, другие ненавидят меня.
Если, предположим, мне нужно устроить в ком-то из вас революцию, я буду говорить не с вами. Нет, я обращусь к своей аудитории внутри вас. Положим, есть самовлюбленная графоманящая девочка, которая уже и не девочка давно, а все еще корчит из себя звезду рок-н-ролла. Я бы сказала ей (своему лобби): ведь тебе много лет, творчество ничего не дало, оно умрет на другой день после тебя, поклонники разбегутся, все пустое, а у тебя ни дома, ни детей, никого близкого. Она, быть может, и слушать меня не станет. Но меня услышит парламентское меньшинство - голоса, которые нашептывали ей то же самое.
Или, условно, мне надо выбить спесь из юного чародея. Я буду говорить не с ним, а с той его частью, которая понимает, что это лишь игра, эскапизм, вычурная показуха. И буду стараться усилить ту часть, которая стремится к реальным делам и осязаемым поступкам. Я буду говорить невпопад, потому что я озвучиваю не то, о чем мы говорим, а то, что мучает собеседника глубине сознания. Мы разбиты на сотни осколков - выбирайте самые красивые.
Это лобби, господа. Это умение проводить нужные законопроекты, нужные идеи в парламентском бардаке плюрализма. Мне не нужно ломать человека hic et nunc. Я просто хочу максимально усилить партию, чьи взгляды мне симпатичны. И тогда, быть может, на следующих больших выборах она одержит победу.



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 30.11.2016 в 21:06
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1