Автаркия


Я планировала возвести громадный и гротескный промышленный комплекс. Кластер с заводами, коптильнями, шахтами, вгрызающимися в плоть земли, паровозами и цеппелинами. Швейцария, но неуклонно накапливающая свой индустриальный потенциал.
Мне нравилось, что мои заводы можно переориентировать на любое производство. Хотите танки и гаубицы? Нет проблем. Наукоемкая электроника для привлечения инвестиций? Пожалуйста. Ширпотреб самого грубого образца в неподобающем количестве? И такое я могла.
В моей стране жил трудолюбивый народ, нацеленный на автаркию. Я прогуливаюсь по пустым складам и понимаю, что все это ни на йоту не приблизило меня к цели. Может быть, мой народ должен расшибать лоб о порог тысячи храмов? Может быть, мне нужны прихожане, а не рабочий класс?
Признавать ошибки унизительно. Пытаться что-то переменить - глупо. Нельзя одним движением разрушать производственную базу, накопленную за долгие годы. Тогда страну растерзают в клочья, мне ли не знать. Моим людям не хватает чудес, Элевсинских мистерий, бессмысленных пестрых праздников. Они делают вид, что им довольно баров по будням и облдрамтеатра на выходных. Но они устремлены ввысь.
Что может моя хмурая и угольно-дымная держава предложить беспечным, глобализованным соседям?
Коптильню до седьмого неба? Шахту до девятого круга? Легион механических душ?



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 30.11.2016 в 21:00
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1