Иудин грех


Знаете, в чем заключается иудин грех? Самый страшный и непростительный. Данте считал, что это предательство. Потому сатана в девятом круге самолично пережевывает Иуду. Ну и Брута заодно.
Кто-то может решить, что речь о самоубийстве. Это ведь тяжкий грех, даже на церковных кладбищах не хоронят. Вспомнилась легенда, что Иуда пытался повеситься на иве, и тогда Господь, не желавший его смерти, сделал так, чтобы ветви дерева опустились вниз. А Иуда подогнул ноги и все равно повесился.
На самом деле, главный грех его - неверие. Да, Петр трижды отрекся, но это трусость, малодушие, а не неверие. Фома, прозванный "неверующим", страстно хотел верить, просто ему тяжело было убедить самого себя. К тому же, в предательстве Иуда раскаялся, признал, что "погубил кровь невинную".
Лучше задумаемся, почему он пошел вешаться. Что его толкнуло на это? Вина. Раскаяние запоздалое. Он не верил в милосердие Бога, в возможность прощения. Но и это не самое главное. Дело в том, что он не верил в воскресение, зато верил, что действительно убил Иисуса. Если бы он дождался окончания этих трех дней, то увидел бы, что Тот, кого он предал, вовсе и не мертв. И никогда не умрет. Ведь и преступления даже не было бы. Нет трупа - нет дела.
Но не поверил Иуда в жизнь вечную. Не смог принять ее. Идея воскресения плоти и сознательного бессмертия была слишком широка и неприемлема для того времени.
У Андреева Иуда - не такой уж пропащий злодей и грешник. Просто невер, сам от того страдающий, и сам свою скорейшую гибель призывающий.



Рубрика произведения: Проза -> Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 30.11.2016 в 20:54
© Copyright: Дарья Сокологорская
Просмотреть профиль автора






1